ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К 55-летию трагических событий в Венгрии

    24 сентября 2020 четверг
    Аватар пользователя 908

    Венгрия 1956 год История Венгрии в двадцатом столетии была на редкость драматичной. Вскоре после окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи в 1919 году маленькая страна на Дунае была провозглашена Советской республикой.

    Но интервенты расправились с восставшими, и, простояв 133 дня, Венгерская Советская республика пала. Запад установил жёсткую экономическую блокаду, однако больше всего народной крови тогда пролили венгерские контрреволюционеры во главе с «сухопутным адмиралом австро-венгерского флота» Хорти, который в 1919 году силой захватил власть и стал фактическим диктатором страны. В период его правления до 70 тысяч рабочих, крестьян и интеллигентов были брошены в тюрьмы и концлагеря; многие тысячи расстреляны или замучены в застенках.

    Во второй половине 1930-х годов Будапешт вступил в союз с Берлином и начал подготовку к войне со всеми своими соседями за передел границ. В ноябре 1938 года Хорти с помощью Гитлера захватил часть Чехословакии, 23 февраля 1939 года присоединил Венгрию к антикоминтерновскому пакту, а через три недели её войска оккупировали Закарпатье. В августе 1940 года Гитлер отнял у Румынии и подарил Хорти Трансильванию, а весной 1941-го Будапешту достался кусок югославской территории.

    27 июня 1941 года Венгрия вслед за нацистской Германией объявила войну СССР, и Хорти отправил на Восточный фронт 200-тысячную армию.

    Под конец войны, при разгроме гитлеровской Германии 514 тысяч венгерских военнослужащих попали в плен. А согласно мирному договору 1947 года Венгрия потеряла все свои территории, приобретённые накануне и во время Второй мировой войны, и была вынуждена выплатить репарации: 200 млн долларов - Советскому Союзу и 100 млн долларов - Чехословакии и Югославии.

    Подавляющее большинство мадьяр не считали свою страну виноватой в развязывании Второй мировой войны и
    полагали, что Москва поступила с Венгрией крайне несправедливо. Естественно, были недовольны помещики и буржуазия, потерявшие собственность. Западные радиостанции активно призывали население к борьбе за свободу и обещали немедленную помощь в случае восстания, включая вторжение на территорию Венгрии
    войск НАТО.

    В мае 1955 года ряд восточных государств Варшавского Договора подписали соглашение «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». В соответствии с этим соглашением советские войска были выведены из Австрии, границу с Венгрией открыли. Этим воспользовались бывшие сподвижники гитлеровской Германии, недобитые хортистско-фашистские вояки, бежавшие в 1944 году после разгрома Советской Армией в Австрию.

    В 20-х числах октября 1956 года около девяноста тысяч этих вояк перешли Австро-Венгерскую границу и двинулись в сторону Будапешта. К ним присоединились те, кто хотел взять реванш за поражение в 1944 году. На их стороне с оружием в руках пришли и «волонтёры» из Западной Европы. В Будапеште оппозиционеров поддержала часть студенчества. Современные венгерские историки вынуждены признать, что основным костяком формирования были бывшие пленные, солдаты и офицеры хортистской армии, а судя по спискам погибших, студентов среди них - единицы. В подрывной деятельности огромную роль сыграли и спецслужбы, в частности
    британская МИ-6, которая готовила многочисленные кадры «народных повстанцев» на своих секретных базах в Австрии, затем переправляла их в Венгрию.

    23 октября 1956 года в Будапеште состоялась 200-тысячная демонстрация, проходившая под лозунгами борьбы за национальную независимость и демократизацию. Хотя, как показывает история, ни демократии, ни свободы в Венгрии отродясь не было.

    23 октября 1956 года на улицах столицы состоялись митинги, происходили нападения на госучреждения и военные объекты, военные городки Советской Армии. Наших военных расстреливали снайперы с крыш домов, бронетранспортёры и автомашины забрасывали гранатами из окон верхних этажей. Был расстрелян дизель-поезд «Будапешт-Чоп», в котором с вечера собирались военнослужащие и их семьи, командированные и вольнонаемные Советской Армии, чтобы утром отправиться в СССР. При этом советским военнослужащим приказом руководства страны было запрещено открывать ответный огонь и велено не поддаваться на «провокации».

    28 октября наши войска были выведены из Будапешта. Столица и ряд других городов остались практически без власти. До начала ноября главенствующее положение заняли мятежные вооружённые элементы. Мятежники Кирая и
    Дудаша казнили коммунистов, работников госбезопасности, венгерских
    военнослужащих, отказавшихся с ними сотрудничать.

    Перед 4 ноября Имре Надь сделал заявление о выходе Венгрии из Варшавского Договора и обратился с призывом о помощи к войскам ООН.

    В это же время на востоке Венгрии, при поддержке СССР, было образовано Венгерское рабоче-крестьянское правительство во главе с Яношем Кадаром. Советское командование приняло решение провести с ним военную операцию с целью свержения правительства И.Надя. План операции, получившей название «Вихрь», разработали под руководством министра обороны СССР Г.Жукова.

    Рано утром 4 ноября начался ввод в Венгрию новых частей советских войск. В этот же день были взяты под контроль основные объекты Будапешта. Члены правительства И.Надя укрылись в Югославском посольстве, но отдельные отряды мятежников продолжали оказывать сопротивление советским войскам.

    К 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооружённое противостояние прекратилось.

    Сейчас отечественные и зарубежные витии спешат наперебой объявить венгерские события осени 1956 года «национальной революцией», «взрывом свободы»; обелить насильников и убийц, представить «оккупантами» и «орудием тирании» советские войска, прекратившие разгул смерти. Но горячие репортажи тех дней раскрывают истинное лицо «борцов за национальную свободу»:

    2 ноября. Из сообщений агентства «Ассошиэйтед Пресс» и других западных агентств. «На улицах столицы охота на коммунистов превратилась в развлечение, заменившее кино». «Деятелей партии трудящихся, чиновников официальных органов народной демократии преследуют, убивают, вешают на балконах, фонарных столбах, деревьях». «Мятежники подожгли, предварительно облив бензином, тела сорока работников органов госбезопасности».

    5 ноября. Газета «Таймс», Англия. Швейцарский коммерсант сообщил: «Сегодня, когда я уезжал из Будапешта, я видел повешенных рядами людей на столбах, стоящих вдоль набережной Дуная. Я насчитал 20 казнённых, которые висели на флагштоках и уличных фонарях. Это было ужасно».

    6 ноября. Из записной книжки корреспондента газеты «Руде право», Чехословакия. «В пятницу 2 ноября вооружённые банды убили самым зверским образом около 50 человек. Начальника государственной безопасности привязали к машине и волокли по улицам Мишкольца, пока он не умер. Другого товарища привязали к двум машинам и разорвали на части. И всё это при молчаливом согласии так называемого рабочего совета Мишкольца, относившегося к тем, о которых премьер Имре Надь в своём заявлении во вторник 30 октября сказал, что его правительство «признаёт местные органы власти, возникшие в национальной революции».

    Начало ноября. Газета «Унита», Италия. Специальный корреспондент Орфео Ванджелиста: «Многие преданные солдаты народной республики, офицеры, партийные активисты, служащие, профсоюзные деятели искали убежища в залах метро. Контрреволюционные банды закрыли все выходы метро и послали вооружённые отряды в подземелье, чтобы «очистить» залы. Одна из станций метро, где укрылось большое количество людей, была затоплена, и все, находившиеся там, погибли, захлебнувшись водой. Количество жертв неизвестно».

    После падения социалистического режима И.Надь и П.Малетер в июле 1989 года были торжественно перезахоронены, и вот уже более двадцати лет продажный И.Надь считается национальным героем Венгрии. Тот, по вине которого в боевых действиях погибли 2652 венгерских гражданина и были ранены 19 226 человек.

    Оказывая помощь народу Венгерской Народной Республики, мы защищали и интересы нашей страны. Каждый из нас знал, что выполняет воинский долг, как и наши отцы в годы Великой Отечественной войны.

    И сколько бы лет ни прошло, какие бы потрясения нас ни преследовали, мы не подвергаем сомнению, что офицеры и солдаты, воевавшие там, достойно выполнили свой патриотический и воинский долг.

    Автор:Виктор Крупкин, участник боевых действий в Венгрии в 1956 году, полковник в отставке

    Рейтинг: