ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Китай: жесткая посадка уже началась!

    25 октября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Банк JP Morgan считает, что все недооценивают силу китайского кризиса. Пока правительство рассказывает, что причины проблем находятся вне страны, пожар уже перекинулся с рынка недвижимости на обрабатывающую промышленность и резко снизил внутренний спрос

    Сингапур. 15 марта. FINMARKET.RU - Большинство экономистов и международных организаций прогнозируют китайской экономике "мягкую посадку" - темпы роста должны снизится до 7,5-8,5% в этом году. Правительство снизило свой прогноз до нижней границы этих оценок - 7,5%, чем вызвало обвинения в "перестраховке".

    Но один из крупнейших специалистов по Китаю, главный экономист JP Morgan по Азии Адриан Моват, уверен, что Китай уже зашел на "жесткую посадку". Для мировой экономики это наверняка означает новый кризис.

    На конференции в Сингапуре Моват заявил, что, судя по статистике, темпы роста экономики Китая в этом году сильно сократятся. "Продажи автомобилей падают, производство цемента снижается, производство стали снижается, строительство упало. Это уже не вызывает никаких сомнений, это факт", - цитирует Bloomberg Мовата.

    Плохая статистика

    Опасения Адриана Мовата не беспочвенны. Темпы роста обрабатывающей промышленности, по которой доступны оперативные данные, падают.

    Обрабатывающая промышленность замедляется
    Замедление мирового спроса китайские власти намерены компенсировать бурным ростом внутреннего спроса. Но в январе-феврале он заметно упал. Аналитики объясняют это каникулами по случаю новогодних праздников - экономическая активность в этом время падает.

    Рост спроса в начале года замедлился
    Особенно заметно падение в отраслях, имеющих отношения к рынку недвижимости (сдувшийся пузырь на этом рынке и инициировал китайский "кризис"). Кроме того, пострадало потребление товаров длительного пользования: например, китайцы покупают все меньше автомобили - в этой отрасли производство сокращается уже три месяца подряд.

    Из-за сокращения строительства Китай стал производить меньше цемента
    Производство автомашин падает
    Темпы рост инвестиций в основной капитал в феврале немного выросла - но это на фоне двух последних месяцев прошлого года, когда они были аномально низкими (для Китая, конечно).

    Инвестиции в основной капитал немного выросли
    Недвижимость остается пылающим очагом кризиса. Пузырь прошлых лет лопнул, из-за этого простаивают производственные мощности, заводы, а инвестиции в строительство падают.

    Темпы роста инвестиций в недвижимость снижаются
    Коммерческая недвижимость уже некому не нужна
    Оптимист Рубини

    Всегда настроенный пессимистично по отношению к перспективам китайской экономики экономист Нуриэль Рубини ближайшее время "жестокого падения" Китая не ждет. Кризис в строительстве уже перекинулся на обрабатывающую промышленность, признает он. Тем не менее, ее поддержит оживление экономики в США и Европе - они предъявят больше спроса на китайскую продукцию. Средние темпы роста китайской экономики в этом году, по мнению Рубини, составят 7,8%, а в 2013 году вновь получится около 8%.

    Драйверов роста у китайской экономики остается немного: увеличить потребления населения не удастся, экспорт вырастет лишь на 10%, а не на 25% как в 2011 году. Но государство не позволит случиться катастрофе: например, оно поддержит рынок недвижимости с помощью строительства социального жилья - в 2012 году будет начато строительство более 12 млн объектов.

    Заход на посадку
    finmarket.
    ...
    Кризис охватит весь мир и не ослабнет, а будет волнами вынуждать нас осознать необходимость нашей внутренней перестройки, нового отношения к себе, обществу, природе – вплоть до полной интеграции. Азия, как самый многочисленный и энергичный континент, ощутит кризис больше, чем ЕС и США.
    Предыдущие сообщения на эту тему:

    Рейтинг: