ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

налогоплательщики Германии устали спасать, которые не желают экономить и проводить реформы», — заявил Рубини

    12 мая 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (Н.Рубини, экономист, проф. экономики Нью-Йорк. Ун-та)........
    :Откуда исходит главная угроза для мировой экономики

    Завершив рассуждения о росте, Рубини подчеркнул, что риски мировой экономики по-прежнему находятся на очень высоком уровне. Главная угроза, по его мнению, сейчас исходит из еврозоны. Периферия региона находится в рецессии, которую осложняет избыточный долг, дефицит бюджета и падение доверия инвесторов.

    Подобные проблемы характеры для шести стран — Испании, Португалии, Италии, Греции, Ирландии и Кипра. Учитывая высокие цены на импортируемую нефть и нехватку капитала у местных банков, Рубини прогнозирует ухудшение ситуации в еврозоне уже в следующем полугодии.

    Усугубляет положение и то, что постепенно экономические проблемы переходят в политическую плоскость. «С одной стороны, на периферии общественность устала от экономии, с другой, — в странах «ядра» также нарастает недовольство среди населения: налогоплательщики Германии устали спасать греков, которые не желают экономить и проводить реформы», — заявил Рубини.

    В результате «формула восстановления» периферии — «меньше экономии — больше роста», противоречит формуле ведущих стран региона, предлагающих финансовую помощь лишь в обмен на реформы.

    Евросоюз развалится если уйдут не только Греция, но и Испания с Италией

    Рубини считает: то, что политики еврозоны сегодня тянут с принятием решения, отбрасывая проблемы на будущее, не работает. «Этот подход не обеспечивает устойчивого равновесия, ни даже неустойчивого равновесия. Это устойчивое неравновесие», — говорит он.

    Экономист уверен, что без дальнейшего движения вперед по пути интеграции будет происходить процесс постепенного распада валютного союза: все больше стран будут терять доступ к финансовым рынкам и нуждаться в финансовой помощи.

    По мнению Рубини, если из еврозоны выйдет Греция или какая-то еще небольшая страна, то валютный союз выживет. Но если усугубятся проблемы и выйти из блока через несколько лет вынуждены будут Италия или Испания, то сохранить еврозону уже будет невозможно. Таким образом, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать лишь интеграция, в том числе в бюджетной, банковской и долговой сфере.

    С подобными проблемами в перспективе может столкнуться и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Пока речь идет лишь о внешнеторговом взаимодействии, но, как отметил экономист, есть очевидный элемент в политическом проекте и намерения со стороны России прийти к единой валюте и создать монетарный союз. Понятно, что это заняло бы 10-15 лет. «Если в какой-то момент предполагается расширить интеграцию и двигаться в направлении валютного блока, то в конечном итоге необходимо сформировать бюджетный и банковский и даже политический союз», — заявил он.

    Экстраполируя опыт Европы, Рубини выделил второй важный аспект в решении вопросов об интеграции, касающийся экономической стабильности каждой из стран-участниц. В частности, экономист отметил уязвимость и хрупкость белорусской экономики и проблему инфляции. «Как мы видим на примере Европы, кризис даже в небольших странах, на долю которых приходится всего 2% общего ВВП блока, может нести риски для всего союза», — пояснил он.

    http://www.bfm.ru/articles/2012/06/08/nuriel-rubini-o-shansah-valjutnyh-sojuzov-na-vyzhivanie.html

    .....
    Если единственный выход – в большей интеграции, то надо осознать ее необходимость не только в бюджетной, банковской и долговой сфере. Союз не может оставаться только валютным – он обязан перерасти в полную интеграцию. Такое единственное решение болезненное, неестественное – но только оно возможно.
    Природа, развивая в нас эгоизм, загнала нас в угол: мы обязаны сегодня поступать вопреки нашему эгоизму, преодолеть его, пойти на создание антиэгоистических связей между нами. План природы – привести человечество к полнейшей интеграции. Не стоит упираться, противодействовать законам природы неразумно. Мы – внутри них. Только наш эгоизм специально создан противоречить интегральной природе – чтобы мы, действуя вопреки ему, раскрыли внутренний план природы, ее программу, поднялись на следующую ступень познания.

    Рейтинг: