ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Образование должно стать качественным

    28 сентября 2020 понедельник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (Д.Хоукер, специалист по образованию) Незавершенность реформ в образовании и неопределенность их результатов породили кризис доверия ко всей системе образования, отметил международный специалист по развитию образования, создатель системы оценки динамики учебных достижений в Великобритании Дэвид Хоукер на форуме «Тенденции развития образования–2012».

    По мнению Д.Хоукера, «Стратегия-2020» в части дошкольного и школьного образования представляет собой содержательный документ, который не только обозначает проблемы в системе, но и предлагает решения.

    Одной из важных является проблема недоверия к системе образования со стороны потребителей, в первую очередь родителей. Причина этого, как полагает эксперт, кроется в незавершенности реформ и неопределенности их первичных результатов, поэтому зачастую все нововведения воспринимаются в обществе крайне негативно. «Возник кризис доверия к системе образования, поэтому большинство людей считает, что реформы приводят к негативным результатам», – добавил он.

    Международный эксперт выдели ряд актуальных вопросов в сфере образования. По мнению Хоукера, достаточно широкий охват населения всеобщим образованием не добавляет качества, что подтверждает, в частности, противоречие между высоким процентом окончивших полный курс в сегменте послешкольного образования и весьма противоречивыми результатами в международных исследованиях PIRLS, PISA, TIMSS в области качества знаний.

    По словам Дэвида Хоукера, сейчас в снижается процент охвата детей дошкольным образованием и во многом это связано с дефицитом мест в учреждениях. Вместе с тем это должно стимулировать как государство, так и общество к поиску новой модели финансирования этого сегмента образовательной системы. Как отметил эксперт, сейчас в Великобритании активно используются программы государственно-частного софинансирования школ и учебных курсов.

    С кадровыми проблемами в образовании сталкивались все развитые страны, подчеркнул Дэвид Хоукер. Эксперт убежден, что проблемы, связанные со старением кадров, необходимо решать не через банальное повышение заработной платы, а путем установления требований к качеству образования и сумме выплат, стимулирующих выход на пенсию старшего преподавательского корпуса.

    Эксперт согласился с разработчиками «Стратегии-2020», что назрел вопрос адресного финансирования и сервисного обеспечения школ на региональном уровне. Ранее экспертами «Стратегии-2020» подчеркивалось, что единой образовательной политики для всей страны быть не может, она должна соответствовать региональным особенностям.

    Дэвид Хоукер поддержал инициативы экспертной группы «Стратегии-2020» «Новая школа» по совершенствованию Единого государственного экзамена. Вместе с тем эксперт отметил, что экзамен зачастую воспринимается учителями как оценка их деятельности, а не успехов ученика, поэтому происходит искажение результатов ЕГЭ. « Hеобходимо создать национальную систему обеспечения качества образования, ЕГЭ представляет собой первый шаг к подобной системе», – убежден эксперт.

    Наряду с созданием системы оценки качества приоритетными направлениями реформирования дошкольного и школьного образования должны стать разработка гибких, основанных на адресной помощи механизмов финансирования, обновление содержания учебных программ и сохранение доступности образования. Для обновления содержания дошкольных и школьных программ, по мнению Дэвида Хоукера, необходимо создать национальную комиссию, при этом преподаватели и родители должны принимать активное участие в обсуждениях. Как считает эксперт, это позволит решить пресловутую проблему доверия к образовательной системе.

    Вместе с этим необходимо на законодательном уровне прописать стандарты для руководителей в сфере образования, будь то директор школы или чиновник.
    ......
    Введение мирового единого интегрального образования и воспитания является главным шагом к исправлению человечества. Именно этим должны заняться ЮНЕСКО и ООН. Единый стандарт для единого мира. Это поможет сделать мир открытым, раскрыть учебные заведения для всех, вне границ, помочь людям понимать друг друга.

    Рейтинг: