ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Омбудсмен Онисько назвал "процесс над о. Сидором классическим политическим заказом"

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    В пресс-центре "Новое Закарпатье" 18 августа пресс-конференцию на тему репрессий против русинов должен был провести протоиерей, настоятель собора в г. Ужгороде, председатель Сойма Подкарпатських русинов Димитрий Сидор.

    Однако о. Сидор не появился, а омбудсмен прав и свобод русинского народа Александр Онисько вынужден был передать от о. Димитрия извинения за это и заверил, что причины неявки Димитрия Сидора на инициируемую им пресс-конференцию "должны были быть слишком важными", поскольку еще "за 20 минут до того" готовился пресс-релиз. По словам омбудсмена, протоиерей получил телеграмму, где ему якобы категорически порекомендовали к окончанию судебного следствия от участия в пресс-конференциях воздержаться.

    Александр Онисько не смог уточнить, кем именно послана таинственная телеграмма, и показать ее, а поскольку наши суды могут длиться годами, то и годами никто об этом не узнает от самого Д. Сидора.

    Омбудсмен поделился с представителями СМИ своим мнением о том, что у нас в перспективе будут политзаключенные, но к этому "почему-то нет интереса журналистов". Было шесть судебных заседаний по делу против о. Сидора, но ни у одного журналиста интереса это не вызывало, заметил он и прибавил, что идет речь о "вещах фантастически интересные ", а сам "процесс над о. Сидором является классическим политическим заказам".

    Для справки. Как напомнил присутствующим сам А. Онисько, первопричины дела возникли в 2008 году, когда в Мукачевском драмтеатре состоялся 2-й Европейский Конгресс подкарпатских русинов и он был поражен звучанием на мероприятии Гимна Украины и считает это "дискредитацией" в отличие от гимна русинов, что было "естественно, органично". Работа конгресса имела характер открытости, ее фиксировали пять телекамер. Однако дальнейшее обращение группы городских депутатов, которое А. Онисько считает кляузой, к президенту, СБУ и УСБУ повлекло возбуждение уголовного дела по ч.1 ст. 110 ККУ. (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины из-за преднамеренных действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространения материалов с призывами к совершению таких действий). Судебное разбирательство продолжается. Cмотреть ВИДЕО

    http://podkarpatrus.livejournal.com/627180.html
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/84356.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...