ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

религия – на грани исчезновения

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Джейсон Палмер Корреспондент Би-би-си по науке и технологиям, Даллас
    Данные переписи населения, проведенной в девяти странах, указывают на то, что религиозные взгляды их жителей постепенно сходят на нет.
    Статистика показывает стабильное увеличение доли респондентов, указывающих, что они не принадлежат ни к одной из религий. Речь идет об Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Впрочем, это лишь те страны, в которых во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности.
    В своем исследовании ученые использовали математическую модель, призванную объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии.
    Результаты работы, представленные на конференции Американского физического общества в Далласе, демонстрируют, что религия в ряде стран обречена на практически полное исчезновение.
    По аналогии с вымирающими языками
    Метод нелинейной динамики применяется для моделирования различных явлений, зависящих от множества факторов.
    В 2003 году один из авторов работы, Дэниел Абрамс из Северо-западного университета США, применял этот метод, чтобы получить математическое обоснование уменьшения количества носителей вымирающих языков.
    Тогда в основу исследования была положена теория общественной "конкуренции" между людьми, разговаривающими на различных языках, и "полезность" владения тем или иным из них.
    "Идея довольно проста, – говорит Рихард Винер из Научно-исследовательской корпорации. – Она постулирует два тезиса: во-первых, что люди обычно предпочитают вступать в группы с наибольшим количеством членов, а во-вторых, что членство в этих группах придает человеку некий социальный статус, то есть приносит пользу".
    "Например, в языковой сфере, владение испанским языком представляется более полезным или статусным, чем владение перуанским диалектом Кечуа [основной язык южноамериканских индейцев и официальный язык государства инков], – объясняет Винер. – Ровно таким же образом некую пользу или статус несет и принадлежность к религиозной общине или отсутствие таковой".
    "Очевидный тренд"
    Команда ученых использовала данные переписей за последние 100 лет в тех странах, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях: Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии.
    "В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40%, а самый высокий показатель – в Чехии, где доля [атеистов и агностиков] составляет 60%", – утверждает Винер.
    Изучив эти статистические данные, ученые построили нелинейную динамическую модель, выстраивая ее параметры исходя из социальных и других "преимуществ", которые получает человек, не принадлежащий ни к каким к религиозным группам.
    В результате выяснилось, что эти параметры одинаковы для всех девяти стран, а следовательно, статистические изменения в обществе с течением времени продиктованы одной и той же моделью поведения.
    И во всех девяти странах математическая модель со всей очевидностью указывала на то, что рано или поздно религиозные взгляды исчезнут совсем.
    "Я полагаю, что эти результаты заставляют задуматься, – считает профессор Винер. – Интересно, что довольно простая [математическая] модель объединяет в себе статистические данные, и если лежащие в ее основе идеи верны, то она подсказывает нам траекторию нашего движения".
    "Безусловно, в случае каждого конкретного человека все может быть значительно сложнее, однако оперировать средними величинами намного проще", – резюмирует эксперт.
    ...
    Поскольку мы находимся в динамическом процессе постоянного роста эгоизма в нас, то человек постоянно спрашивает себя, насколько ему выгодно то или иное его поведение, и если его эгоизм не находит в этом выгоды для себя, то такое поведение отбрасывается. Так мы постоянно выбираем (сортируем) в себе все новые действия, цели, среду и пр..
    Наш эгоизм когда-то привел нас в религию, а сегодня перерос ее и выводит нас из необоснованных действительностью, верований. Он требует доказательств, а если их нет, неспособен удерживать себя в подчинении без явной выгоды для себя. Поэтому, несомненно, все религии отомрут и их место займут культуры. По сути уже и сегодня каждая религия – это в основном культура того или иного народа, его обычаи, а не вера.

    Рейтинг: