ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

" Территория русинов на юг от Карпат"- Новый взгляд

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя rusinija

    Десуверенизация Украины идет полным ходом. С одной стороны Россия, с другой международные финансовые институты, с третьей Подкарпатская Русь.
    Десуверенизация Украины на территории русинов на юг от Карпат – и в качестве инициативы сверху по отказу государства от своих суверенных прав, и как стихийный, неуправляемый процесс снизу – приобретает в Подкарпатской Руси довольно внушительные масштабы. Одной из первых ласточек будущей бури стали решения 2 Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов. Русины, поставленные Украиной в тяжелейшие условия, потребовали от нее реализации результатов референдума 1991 года и признания русинов народом в Украине. После того, как Украина проигнорировала требования русинов, русины начали действовать по своим правилам, выведя рассмотрение русинского вопроса за пределы Украины. После к политическим добавились и экономические требования в связи с преддефолтным состояние Украины – поскольку русины не верили в способность украинских государственных структур хоть как-то исправить экономическую ситуацию. Правительства Украины, впрочем, еще не исполнились желанием отказаться от собственной власти. Однако они охотно готовы поступиться определенной частью суверенных прав, особенно в области финансовой политики, в пользу международных кредитных организаций. Т.е. загнать русинов в вечную финансовую кабалу.

    Ничуть не менее серьезные процессы идут на территории всей Украины, где десуверенизация оказывается просто синонимом паралича систем управления – исполнительная власть в упоении пожирает саму себя. И это только то, что происходит на европейском направлении. Кто может гарантировать долгосрочную стабильность Украины?

    Как сделать десуверенизацию Украины на территории русинов на юг от Карпат, которые самим своим развитием поставлена на грань «рассыпания», процессом управляемым, при котором возможные негативные последствия для Подкарпатской Руси и ЕС сведутся к приемлемому минимуму? Возможна ли управляемая десуверенизация в принципе?

    Десуверенизация сама по себе, как отказ страны от части своих суверенных прав в пользу наднациональных структур, не является табу для европейских политиков – интеграционные процессы Европейского союза, собственно, и представляют собой процесс отказа от безусловного суверенитета. И этот процесс аккурат управляемый.

    Для украинского общественного сознания словосочетание «управляемая десуверенизация» скрывает страх утраты суверенитета и «внешнее управление» отнюдь не в интересах собственного населения. Подобная перспектива вполне стояла для страны на повестке дня в девяностые годы (возможное последствие войны в Чечне и дефолта 1998 года). Для патриотов она была чревата угрозой «ползучей регионализации» Украины. Для либералов — угрозой возрождения неких «имперских амбиций». А, между тем, она жизненно необходима и именно в контексте руинских национальных интересов. При неблагоприятном развитии событий вести ее будет уже поздно и Подкарпатской Руси придется решать проблемы в режиме кризисного управления – метод, далеко не всегда демонстрирующий эффективность.

    Как проводить управляемую десуверенизацию и при каких условиях ее реализацию необходимо дополнять созданием структур протектората, а при каких – подкреплять их действие еще и формированием стабилизационных (миротворческих) сил? И, главное, при каких условиях подобные меры являются допустимыми, а при каких нет?

    Дискуссия о допустимости вмешательства в дела суверенных стран шла несколькими волнами, но итоги прежних споров уже не вполне соответствуют современным реалиям. Мы помним и диспут вокруг суданской провинции Дарфур, необходимость присутствия в которой международных сил доказывалась «гуманитарной катастрофой», – подобный довод вызывает резкое несогласие со стороны суданских властей, отнюдь не готовых к десуверенизации. Были случаи и фактического распада государственности, при котором жители «рассыпавшейся» страны были готовы существовать и без нее. Пример – Сомали. И более близкие к нынешней ситуации случаи: один из островов Комор попросился под власть старой колониальной монополии – Франции, когда жители поняли, что с независимостью они не справляются. Что она стала обузой…
    Те же настроения у населения лимитрофов , на которые ссылается автор вполне свойственны нормальным гражданам , которым "обидно" за их маленькие державы. Врядли они хоть в малейшей степени хотят ликвидации своих стран. Все это не выходит за рамки обычной человеческой реакции и вполне адекватно.
    Десуверенизация нисколько не противоречит мирному правовому пути проводимой русинами политики.

    ну, насчёт Венгрии, боязни, что Венгрия просто поглотит Подкарпатскую Русь - это явное преувеличение. В тамошних, изрядно националистических обществах, призыв к внешней оккупации может иметь только маргинальный характер (и/или провокационный, ведь ежу понятно, что никакая Венгрия никакую Подкарпатскую Русь оккупировать не будет).
    Вообще для тех, кто уже внутри Евросоюза, десуверенизация, мне кажется, может носить в настоящее время только управляемый характер. И что касается стран Центральной Европы, то вероятные шаги по их десуверенизации в обозримом будущем связаны только с углублением европейской интеграции. В частности, с отказом от национальных валют в пользу евро (в перспективе нескольких лет).

    Украина боится? Боятся пора уже всем .... Украина уже готова для диктатуры. Вопрос в сроках. Думаю это произойдет , как только российская станет слабее украинской и там устроят очередные или внеочредные "выборы".
    Россия наследница ссср - по судьбе...
    Это похоже на двойной охват Кремля, который молитвой и политикой берет Украину в клещи, отщипывая по кусочкам украинский суверенитет. А с другой стороны МВФ забирает украинский суверенитет!

    Феноменом 3 силы на территории русинов на юг от Карпат можно наблюдать уже лет 20. Особенность третьей силы на территории русинов на юг от Карпат - а)они никогда не партия с особой целью; не продукт политической воли, а б)теневая импровизация и - в)действует изнутри самостоятельно, опираясь только на свои силы, осторожно расширяя представление о "допустимом инструментарии". г)действуют вне контекста Украины. Суть что это "фазовая партия", озирающаяся в поисках неконвенциональных средств, надеясь переформатировать ими мейнстрим.

    3 сила генерируется обычными у нас запертыми, застойными ситуациями. Нерешаемый Украиной русинский вопрос, тому яркий пример или состояниями отложенного выбора. Тандем одна из форм (успешная кстати) отсроченного выбора - что удивительного что он породил в аппарате соблазн "безрисковой раскачки"? И что странного, если самые разные actors, не исключая либеральных, присматриваются к новым возможностям русинского движения?

    Хотя не все у русинов и раньше исходило из Киева, а как раз в Киеве часто считают, что все исходит из Киева. И в этом, у них, серьезное заблуждение. Когда два-три человека думают, что они могут поговорить, и этого разговора все с нетерпением ждут, а до этого разговора никто ничем не занимается, никто вообще не живет...

    Мы видим просто самостоятельную русинскую активность, и не только молодежную. Ведь следует отметить, что подобные русские движения в Донецке и Крыму Украина успешно задавила. Русинское же наоборот набирает обороты. В этом, действие третьей силы. Активизировалась и готовится к действию определенная третья сила, которая хочет тоже сыграть в наступающей игре. И это отнюдь не молодежь. Она не очень-то ждет отмашки из Киева, Москвы, или Будапешта.
    В любом случае, это люди не мыслящие конституционно и не считающие себя ограниченными своими должностными полномочиями и ограничениями на действия правоохранительных структур.

    Это определенная часть силовой бюрократии, которая считает, что в Украине дела идут неправильно, и стремится подтолкнуть в ту или другую сторону.

    По международному понятию третьей силы – это та сила, которая не относится к двум, которые борются на войне или на открытой арене, ну, постреливают то с одной стороны, то с другой. В Закарпатье Балога "воюет" с Ратушняком, или регионалы "воюют" с бютовцами. Третья сила - русины, "воюют" с Украиной. С каждым днем русинских сторонников, сторонников русинской идеологии становится все больше. И самое главное все проходит мирно, правовым путем, не по украински с митинговщиной и задержаниями... Русины европейский, цивилизованный народ.

    http://deklaracianacha.livejournal.com/121623.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...