ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Трубопроводы в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности

    18 июля 2018 среда
    Аватар пользователя uzhgorod

    Совершенно любое строение различного профиля, начиная с жилых зданий, заканчивая административными и промышленными комплексами, обязательно содержит в своем проекте системы коммуникации, бытового водоснабжения, отопления и вентиляции. Таким образом, очень важную роль в строительстве зданий играют трубопроводные системы. Таким образом, важной отраслью промышленности является производство стальных крутоизогнутых отводов и других трубопроводных деталей.

    В проектах магистралей трубопроводов находят применение такие детали, которые должны обеспечивать поток жидкости различного типа. Несомненно, трубы далеко не всегда пролегают строго прямолинейно, таким образом нужны специальные элементы, которые обеспечивают изменение направления, толщины труб, а также установку дополнительного оборудования. Очень часто для этого используют различные электросваные прямошовные трубы из стали, а также специальные элементы для того, чтобы обеспечить соблюдение конструкции трубопровода. Очень многие коммунальные проблемы можно избежать за счет того, чтобы правильно соблюсти конструкцию трубопровода исходя из эксплуатационных характеристик системы. Очень часто толщина труб не соответствует номинальному объему жидкости, или же для изготовления тройников используется некачественная сталь. Именно это служит причиной многих аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    Не стоит также забывать, что проблемы в коммуникациях, водоснабжении и отоплении в жилых и административных зданиях могут случаться из-за того, что системы трубопроводов и магистралей очень старые, что приводит к засорам, затоплениям, плохому отоплению здания и некачественной питьевой воде. В настоящее время эти проблемы могут решаться за счет того, что многие элементы труб могут изготавливаться не только из металлических сплавов, но также из полимерного сырья. Стекло, пластмасса и асбоцемент не покрываются ржавчиной, не разлагаются со временем, а также имеют небольшой вес и хорошую химическую устойчивость, таким образом, они могут избавить от многих проблем в коммунальном хозяйстве.

    Способ проектирования и монтажа трубопровода также создает отпечаток на эксплуатационные характеристики магистралей. Особенно часто проблемы в эксплуатации трубопровода возникают после проведения капитального ремонта в зданиях старого фонда. Нередко монтаж трубопровода проведен так, что практически невозможен дальнейший ремонт и восстановление после аварии. Иногда старая трубопроводная система установлена так, что ее практически невозможно полностью демонтировать и заменить трубы на новые, таким образом, магистраль претерпевает конструктивные изменения, которые могут ухудшить ее эксплуатационные характеристики.

    Достаточно сложный процесс проектирования и прокладки трубопроводных магистралей усложняется также тем, что важно учитывать не только толщину стенок элементов, но также сопротивление и прочность материала, его форму и многие другие факторы для того, чтобы адекватно рассчитать конфигурацию исходя из рабочего давления в системе и максимальной нагрузки. Не стоит использовать тонкостенные трубы там, где трубопровод испытывает повышенные нагрузки, иногда к такому решению приходят в том случае, если конфигурация здания не позволяет устанавливать массивные элементы, однако такая конструкция крайне ненадежна.

    Таким образом, исходя из параметров системы подбираются оптимальные материалы для изготовления элементов трубопровода, а также составляется нужная конфигурация всей магистрали, обеспечивающая перекачку сред. При этом, важными параметрами системы выступают минимальное и максимальное давление, температура среды, химическая активность, а также нагрузка или поток жидкости.

    Рейтинг: 
    Загрузка...