ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Жирные коты» банкиры вызывают голод

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Агентство гуманитарных новостей AlertNet (проект Thomson Reuters) выпустило отчет, посвященный проблеме голода в мире. В числе прочего в нем обсуждается степень вины биржевых спекулянтов в росте цен на продукты и распространении голода в мире.

    1. «Люди голодают, потому что рынки далеки от равновесия. Цены на продукты не имеют ничего общего с реальной стоимостью еды, а также с ее доступностью», – говорит Янии Бэр-Ям (Yaneer Bar-Yam), директор Института комплексных систем Новой Англии (NECSI). Этот институт изучает, как биржевые спекуляции отражаются на ценах продукты. И хотя трейдеры продолжают утверждать, что цены на продукты толкает вверх растущее население земли, которое достигнет 9 млрд к 2050 году, некоторые специалисты склонны считать рост цен результатом действия нескольких факторов, в числе которых не только рост населения, но и взлетевшие цены на нефть, ограничения на экспорт и изменение климата.

    2 «Дерегуляция товарных рынков привела к росту волатильности и внесла вклад в рост цен на продукты, из-за чего миллионы людей по всему миру столкнулись с голодом и нищетой», – говорит представитель Мирового движения за развитие (World Development Movement) Кристин Хай (Christine Haigh). До того, как инициированная США дерегуляция была проведена, фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию использовались главным образом фермерами и закупщиками для защиты от таких рисков, как плохой урожай. Но за последние годы инвесторы вложили беспрецедентное количество денег в сельскохозяйственные биржевые товары. Они стали основными игроками этого рынка – в последние пять лет инвестиции в биржевые продукты со стороны банков и хедж-фондов выросли до $126 млрд против $65 млрд пять лет назад.

    3. В 2011 году рынок биржевых товаров перестал функционировать как чистый рынок, на котором цена определяется только соотношением спроса и предложения. Деятельность спекулянтов увела цены в сторону от уровней, обусловленных фундаментальными причинами. «Краткосрочные спекуляции создают много шума», – говорит Ashok Shah директор по инвестициям компании London&Capital. Цены на товары изменяются в слишком широком диапазоне, чтобы такое изменение могло быть объяснено только соотношением спроса и предложения. Например, цены на пшеницу выросли на 46% с января по февраль 2008 года, затем упали на столько же к маю и снова выросли на 21% в июле, чтобы снова упасть в августе.

    4. Некоторые банки, хотя еще не доказано, что действия спекулянтов могут приводить к росту цен на биржевые продовольственные товары, на всякий случай заявляют о том, что они воздерживаются от подобных операций. Так, немецкий DekaBank сообщил, что выходит из всех инвестиций в основные продукты – такие, как соя, пшеница, кукуруза и мясо. «Академическая дискуссия на этот счет еще не завершена, но мы не можем исключать, что подобные действия могут приводить к росту цен», – сказал представитель банка. Deutsche Bank в своем мартовском социальном отчете заявляет, что не намерен больше в этом году создавать производных финансовых инструментов, в основе которых лежат сельскохозяйственные товары. Пока не закончит изучать, каким образом финансовая деятельность отражается на ценах на продукты.

    Как раз в день выхода отчета финансовые рынки обеспокоились снижением цен на фьючерсы на апельсиновый сок – фьючерсы снизились на 1,5%, достигнув минимума с апреля 2010 года ($1,308 за фунт). Хотя еще в этом январе был зафиксирован рекордно высокий уровень цен на них в $2,2 за фунт. То есть изменение цены с января составило 40%!
    Елена Тофанюк
    http://slon.ru/economics/zhirnye_koty_bankiry_vyzyvayut_golod-784066.xhtml

    .....
    В мире переизбыток всего, в том числе продовольствия. И только спекуляции "жирных котов" приводят к неравному распределению и голоду. Кризис, разруха, голод, экологические катастрофы вынудят нас принять решение обуздать нашу эгоистическую природу. А вопрос, как это сделать, приведет нас всех к методике интегрального перевоспитания

    Рейтинг: