ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Будапешт не пожертвует правами общины венгров в Закарпатье ради геополитики

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя Tester
    Венгерские меньшинства в Закарпатье страдают от дискриминации, - Орбан

    Совместное заявление послов НАТО по Украине должно было быть принято Североатлантическим Советом, находящимся с визитом в Украине, но Венгрия наложила вето на заявление стран НАТО по Украине из-за венгерского меньшинства на Закарпатье.
    Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто. По его словам, венгерская делегация предлагала добавить в заявление требование к Украине по «восстановлением прав» венгерского меньшинства на Закарпатье. Сийярто отметил, что Будапешт не готов "жертвовать Закарпатской общиной на алтаре геополитики".
    "Венгерская сторона рекомендует следующее: раз мы принимаем такой документ, одабриваем такой документ, то, по крайней мере, хотелось бы в этом документе получить гарантию с украинской стороны перед венгерским комитетом. Хотелось бы, чтобы они приняли эти рекомендации, хотелось бы еще, чтобы они и включили эти рекомендации в документ. Если этих критериев в документе нет, то мы не можем принять такой документ, где нарушаются права человека. Что нам делать в той ситуации, когда венгерские меньшинства в Закарпатье страдают от дискриминации и живут под угрозой?", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
    Однако другие страны НАТО не согласились на это предложение, поэтому Венгрия заблокировала итоговое заявление.
    И не совпадиние ли то, что блокирование произошло на фоне визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию и в частности встречи Сийярто с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в Будапеште.
    Североатлантический Совет будет находится в Украине 30-31 октября, в него вошли послы всех 29 стран НАТО.
    Напомним, Венгрия требует от Украины изменить закон, который считает неприемлемым.
    Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.
    28 сентября 2017-го года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но согласно образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.
    Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ущемляет права национальных меньшинств.

    Смотрите также: Министр иностранных дел Венгрии сомневается нужны ли санкции против России

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору