ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Цены на новый урожай овощей и ягод впечатляют

    29 мая 2024 среда
    514 переглядів
    Цены на продукцию украинских фермеров "пробивают потолок"

    С мая цены на многие продукты питания, рост которых притормозился в апреле, снова начала повышаться. Только за последнюю неделю подорожали капуста, морковь, яблоки. А лук в Украине сейчас едва ли не самый дорогой в Восточной Европе.
    Если по состоянию на 5 мая белокочанная капуста стоила на опте 30-35 гривен за килограмм, то к 12 мая - 31-40 гривен. Подорожала также ранняя белокочанная капуста нового урожая - с 50-55 до 55-60 гривен за килограмм. Цена на морковь за неделю выросла с 37-43 гривен до 38-44 гривен за килограмм.

     

    Впечатляют также цены на новый урожай овощей и ягод, первые партии которого уже поступают в розницу.
    Продукция от украинских фермеров в этом году рекордно дорогая. Например, продажи отечественной клубники стартовали с 600-650 гривен, тогда как греческая на тот момент стоила 300-350 гривен. Сейчас цены значительно упали, но украинская продукция (закарпатская продается по 200-250 гривен) все равно остается дороже импортной. Отечественный молодой картофель на киевских рынках продают по 180-200 гривен за килограмм, а египетский можно купить вдвое дешевле. То же самое с огурцами: турецкие продают по 60 гривен, украинские - по 130. 

     

    Фермеры говорят, что завышают ценники не от хорошей жизни: зашкаливает стоимость удобрений, семян, средств защиты растений. В целом посевная в этом году подорожала на 40-50%. Плюс по некоторым позициям уже сейчас намечается дефицит. Так, может быть недобор клубники и косточковых из-за недавних заморозков в отдельных регионах. 

    Поэтому цены будут расти и дальше. Впрочем, как говорят эксперты, цены некоторых продуктов уже достигли потолка - дороже люди просто не могут покупать. 
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору