ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Чек, пожалуйста": украинцам рассказали, почему их дурят продавцы

    19 февраля 2018 понедельник
    Аватар пользователя Firefly

    Продавец обязан выдавать покупателю фискальный чек, который защитит потребителя в случае отравления продукцией или поломки.


    Предприниматели в Украине отказываются ставить кассовые аппараты, потому что в противном случае нужно будет показывать реальные обороты. Гражданам в основном выдают товарные чеки, на которых нет реквизитов. Хотя эти данные необходимы для гарантийной замены или для подачи иска в суд.


    "Даже в метро за покупку жетончиков должны выдавать чеки. Поэтому в столице массово переходят на системы электронных платежей в подземке – бюджет ведь тоже без чеков усыхает. А вот в Европе, даже продав вам бутерброд на площади, обязательно дадут чек. Получив его, вы еще можете стать миллионером", – рассказал ведущий.


    Семейство Игоря решило приобрести телефон в интернет-магазине, подумав, что так дешевле и быстрее. К покупке фискальный чек не прилагался. Через несколько дней появились первые признаки поломки: сначала плохо работал сенсор, позже – микрофон. Игорь решил отправить телефон на замену. Однако в магазине не хотели ни деньги возвращать, ни присылать новый аппарат, предложив ремонт. Сумму все же отдали клиенту после заявления со ссылкой на защиту прав потребителя.


    Журналисты представили ситуацию в Праге, где даже уличные продавцы выдают чек, благодаря которому покупатель может стать миллионером. Для этого достаточно зарегистрировать код на сайте.


    "В 2016-м в Чехии приняли закон об электронном учете выручки. Принцип прост: продавец должен выдать покупателю фискальный чек. А было как сейчас в Украине: много операций – в тени, потребитель – не защищен", – говорится в сюжете.


    Целью реформы являются: равные условия для всех и увеличение налоговых поступлений. Она внедряется поэтапно.



    Читайте также: Стало известно о "черной кассе", изъятой в ходе спецоперации на Закарпатье

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору
    Загрузка...