ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

День Победы разведчик Николай Макоид встретил в госпитале в Ужгороде

    23 сентября 2020 среда
    Николай Макоид и его товарищи долг перед Родиной выполнили сполна

    Есть среди ветеранов моторовагонного депо Запорожье-ІІ участник Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник Николай Макоид. Девятого мая он встретил не только день Победы, но и свой 84-й день рождения.

    Сегодня Николай Маркович может с честью сказать, что долг перед Родиной он и его товарищи выполнили. А доказательством этого служат боевые награды - орден Отечественной войны ІІ степени и медаль "За боевые заслуги".

    До войны Николай успел окончить семилетку в родном селе Благовещенка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Потом учеба в ФЗУ, работа слесарем на заводе "Коммунар". В 16 лет встретил он первые дни войны, проводил вместе с родителями и четырьмя сестрами на фронт старшего брата.

    В оккупированном Запорожье действовали подпольные группы, а в плавнях - партизаны. "Если на фронт нас не взяли, будем воевать с врагами здесь, в городе". Так решили Николай и его друзья. Они разыскали в днепровских плавнях партизан. В течение трех лет, до самого освобождения города, ребята снабжали их едой и одеждой, проводили разведывательные операции.

    Памятны для ветерана и фронтовые будни 1944-го. Он - рядовой, разведчик 989 стрелкового полка 226 дивизии воевал в Карпатах, освобождал Западную Украину. Особенно запомнился бой за одну безымянную высоту. После приказа взять ее любой ценой бойцы бросились на штурм. Буквально за каждый вражеский окоп шла рукопашная схватка. Сотни раненых и убитых. Горная река стала красной от крови наших солдат и врага. Но высоту взяли.

    Однажды группа разведчиков попала в засаду. Завязался ожесточенный бой, в котором многие навсегда остались лежать в карпатском лесу. Николай, наскоро перебинтовав раненую руку, продолжал отстреливаться, перебегая от дерева к дереву. Вдруг услышал голос Саши Сивцова: "Братишка, помоги?". Тяжело раненого в живот товарища тащил более четырех километров. Потом были госпитали в Требушеве, Мукачево, Ужгороде. С большим трудом врачам удалось извлечь из кости пулю и спасти руку.

    Страшная весть, которую так боялись в солдатских домах, не обошла стороной семью Макоидов - в одном из боев геройски погиб военный летчик, старший брат Иван. После этого Николаю тяжело было лежать в госпитале, он рвался на фронт отомстить за брата. Болела рана, болела душа солдата. Как там родной 989 стрелковый полк, живы ли товарищи, командиры, которые дрались рядом с ним? А полк тем временем наступал и продолжал бить врага? Воевать Николаю уже больше не пришлось. В ужгородском госпитале он и встретил День Победы. Потом была служба в Дунайском военно-транспортном управлении, затем Австрия, Средняя Азия. Демобилизация пришла в 1948-м.

    Вернувшись домой, три года проработал в родном селе, а с 1951-го - в локомотивном депо Запорожье-ІІ. От поездного кочегара до слесаря по ремонту тягового состава. Его фото всегда находилось на деповской Доске почета. В 1973 году Николая Марковича наградили орденом "Знак Почета". Десятки его рационализаторских предложений были внедрены в производство. Несмотря на то, что в 1985-м ему пришло время уходить на заслуженный отдых, Николай Макоид продолжал работать еще 20 лет!

    С супругой Еленой Давыдовной они прожили вместе 41 год, воспитали двух дочерей. Уже стали совсем взрослыми три внука. Двадцать лет как не стало жены, да и многих боевых товарищей уже нет в живых, но память ветерана жива. Эта память о солдатах сороковых годов не умрет никогда.
    ЖелДорИнформ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору