ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Дом-музей закарпатского художника не включен ни в один турмаршрут

    03 декабря 2022 суббота
    Мемориальный музей Федора Манайло воплотил в себя быт и обычаи закарпатцев

    Дом, который ждет своего владельца и бережет его вещи так, будто хозяин вот-вот вернется. В этом доме рождалась гордость краевого искусства. Из обычных баночек с красками выскакивали сказочные цвета, чтобы навсегда запомниться - их самобытное сочетание назвали палитрой Манайло.


    Мемориальный музей художника - островок, где творчество Мастера радует в любое время по-новому. Как будто сам автор вот-вот войдет в свои комнаты и продолжит незавершенную работу. По крайней мере, все готово, чтобы его принять. Встретить таким образом, чтобы хозяин не сетовал на беспорядок и что картины недостаточно ухожены. Ведь душа художника навеки жива в произведениях. И больше наследия именно здесь - в доме Мастера, которая ныне является мемориальным музеем Федора Манайло.

    Виктория Фолтин заведующая музеем говорит корреспонденту UA-Reporter.com, что заведению живется не лучше и не хуже, чем другим учреждениям культуры. Имеем поддержку, но хотелось бы привести в такой вид наш музей, чтобы не стыдно было принимать посетителей. Восстановить, отремонтировать, отреставрировать, чтобы музей выглядел прилично. Но больше всего - это внимание. Чтобы обращали внимание не только тогда, когда юбилейные даты.

    Ныне здесь еще теплее вспоминают хозяина. Этой осенью одном из самых ярких и самых патриотических художников Закарпатья исполнилось бы без пяти лет века. Влюбленный в свой родной край Федор Манайло воспевал свою землю на языке, понятном и близком ее обитателям. Действительно народный художник - таким и сегодня является выдающийся наш корифей. А солнечное искусство красивого художника - великая слава края. Федор Манайло - вдохновенный певец, который внес в нашу художественную школу один из мощнейших и - ярких струй, навсегда открыв миру магию карпатских цветов и поэзию обычаев. Он отрицал серость будней и превращал жизнь в праздник. На сказку его родной земли, возникшей в бессмертных картинах и других произведениях щедрого художника.

    Внимательный к быту и фольклору, пристальный к тяжелым будням верховинцев и влюблен в их феерические праздники. Один такой Мастер, который свою огненную душу и талантливую руку прикладывал там, где требовалось красоты. Экспозиция мемориального музея, а скорее интерьер его дома, рассказывает, что работал он с сердцем.

    А что многогранный художник! Мы знаем Манайло - живописца, который навеки в группе первых наших создателей. Ведаем о Манайло - книжного графика, чей Захар Беркут лучший за того, что задумал Франко. Знаем художника как автора монументальных мозаик из камня и - замечательного педагога будущих корифеев. Оформляя спектакли, Федор Федорович отличился как театральный художник. И приложил талантливой руки к киношедевра "Тени забытых предков". Нарисовал эскизы к красочных костюмов Закарпатского народного хора, поэтому не имел и лучших за созданные художником афиши. Разработаны Манайлом интерьеры землянок - охотничьего, пастушьего и лесорубского - которые создавал для этнографического музея, настолько совершенны, что и по сей день никто их не выполнил. Мечта Мастера сполна показать быт и обычаи бойков, лемков и гуцулов еще ждет воплощения. А лишь недавно увидели свет орнаменты из коллекции художника, который был еще и собирателем рисованного фольклора. Грани его таланта не тускнеют со временем. И стоит думать, что этот сильный художник - вполне познан?

    Когда больной полиартритом Федор Федорович не мог держать в руках кисти, он возродил подзабытый вид народного искусства - декорирование дынек. Еще в созревающие плоды наносил резцом рисунка - дынька росла, заживляли раны и превращала порезы на изысканный орнамент.
    Так и вошли в историю знаменитые Манайло дынька - символ творческого духа, - став в ряд с другими его достоянием.

    То, что оставил после себя - живая история края, изложенная этим беспокойным оптимистом талантливо и красиво.

    На мольберте осталась незавершенная работа. Она так же ярка, как и другие произведения мастера. В мастерской разложена рабочая одежда, любимые вещи, да и кисти будто готовы к рисованию. На должном месте - и самое удобное кресло, в котором так часто отдыхал летний художник. Все так, как было, вот только он уже не войдет в свою комнату. И этот дом, пусть и напрасно, но все еще ждет Манайло.

    Путь к этому дому лежит несколько в стороне от популярных дорог. Музей даже не включен в список ужгородских туристических маршрутов. И тот, кто отыщет творческое жилище, не пожалеет. Этот дом, который так напрасно ждет своего единственного хозяина, радушно примет гостем и вас. Прижмет и погрузит в творческий мир не похожего ни на кого Мастера. Солнечного, влюбленного в наш край художника - Федора Манайло. Ведь на самом деле художник ждет нас у себя дома - в своих произведениях.
    Иван Сокаленко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору