ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Древнейшие артефакты археологического музея УжНУ (ФОТО)

    23 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя UzhNews
    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    Закарпатье – клондайк исторических эпох. Трудно поверить, что там, где сегодня высотки и магистрали, когда-то были древние поселения и таинственные культуры.

    Трудно себе представить, что нашим краем бродили мамонты, в Королево находилась стоянка первобытных людей, а в Малой Копани трудились дакийские ремесленники, изготавливая кухонную посуду и различные украшения.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    Один из способов вернуться на сотни тысяч лет назад – пойти в музей. Ознакомиться с таинственной историей древних закарпатских земель теперь можно в археологическом музее УжНУ. Ценные находки, полученные преподавателями и студентами университета в многочисленных экспедициях, наконец собрали и экспонировали.

    В музее представлено около тысячи артефактов

    «Археологический музей УжНУ им. Эдуарда Балагури создан приказом ректора 9 марта 2004 года с целью изучения и сохранения историко-культурных ценностей от палеолита до позднего средневековья, которые в течение десятилетий накоплены археологической экспедицией вуза.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    В начале 2013-го музей был реорганизован и перенесен в новые помещения по адресу: площадь Народная, 3 (здание ректората).

    Кроме экспозиционного зала, здесь также есть реставрационная мастерская и камеральная лаборатория», – рассказывает заведующий археологического музея УжНУ, кандидат исторических наук Владимир Мойжес.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    В семи блоках экспонируется около тысячи артефактов разных эпох и народов, которые отражают историю и культуру древнего населения Закарпатья от древнейших времен до позднего средневековья. Речь идет о каменном веке, эпохи меди-бронзы, гельштата и латенськой культуры, эпоху дакийских древностей и позноримськое время (II–IV ст. н. е.), представлены также древности V–XII вв. н.е. и находки из замков края.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    С 70-годов XX века. вуз начал организовывать ежегодные экспедиции на территории области. С тех пор найденные артефакты накапливались в археологической лаборатории при университете.

    В музее представлены интересные исторические находки. К примеру, зуб мамонта весом более 4 кг, которому примерно 30-35 тыс. лет. Его обнаружили случайно во время строительства, когда перевозили землю из Давыдкова в село Русское.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    «Бесспорно, это очень интересная находка, но к археологии он не имеет никакого отношения. Поскольку археология – это наука, которая изучает историю человеческого общества на основе материальных памятников», – объясняет ученый.

    Орудиям труда первобытного человека около 1 млн лет

    Первая экспозиция зала посвящена каменному возрасту Закарпатья. Больше всего артефактов здесь из поселка Королево – древнейшей стоянки первобытных людей на Украине. Этим предметам около 1 млн лет. Они являются древнейшими следами первобытных людей не только в нашей стране, но и во всем Карпатском бассейне. Как показывают исследования, первобытные люди жили на берегу древней Тисы. Порой, особенно в ледниковые периоды, они покидали окрестности современного Королева. Потом во время потеплений снова возвращались сюда. В Королеве из разных слоев ученые собрали более 60 тыс. каменных орудий труда возрастом от 1 млн до 30 тыс. лет до н. е. Как показал их анализ, изготавливались наконечники копий, скребки, ножи, сечки почти исключительно из местного андезита. Оказалось, что Королевское местонахождение в течение сотен тысяч лет функционировало как стоянка – мастерская по изготовлению каменных орудий труда и оружия.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    «Первобытные люди четко не разделяли орудия труда и орудия оружия. У них были универсальные предметы. В неолите появляется первая керамика. Как видите, чем дальше, тем более качественная обработка камня, глины...» – отмечает Владимир Мойжес.

    Гончарство на Закарпатье приносят кельты

    Более широко в музее представлена эпоха бронзы. Поскольку основатель археологической школы на Закарпатье Эдуард Балагури, в честь которого назван музей, исследовал именно ее. Здесь посетители музея могут увидеть женские украшения, своеобразное оружие, новые виды обработки камня.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    «Интересным является то, что именно кельты, которые проникли на территорию Закарпатья в III веке. до н.е., приносят в край гончарство, которое позаимствовали у греков, а также монеты. К тому времени денег здесь не было. Выявленные в Галиш-Ловачци литейные формочки для монет – редкое явление. Уникальным является и графитовая посуда, найденная там же. Она дорогая, и однозначного ответа, для чего его использовали, пока нет. Расписнпя посуда кельтов на Закарпатье представлена всего двумя фрагментами (Большая Бегень и Бахта) », – рассказал Владимир Мойжес.

    Дакийских древностей – больше всего

    «Самую большую коллекцию нашего музея составляют дакийские реликвии. В связи с тем, что студенты исторического факультета каждого года, начиная еще с 1977-го, проходят практику на дакийском городище в Малой Копани. Это исторический памятник европейского значения. Ежегодно появляются новые артефакты, которые позволяют пересмотреть вопрос региональной древней истории. Эту территорию нужно рассматривать как целый комплекс. Кроме городища, там есть могильник (сакральный центр), где жители этих древних городов проводили ритуалы, которые нам еще до сих пор не понятны», – отмечает Владимир Мойжес.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    В музее представлен кухонный (I ст. до н.е. – II ст. н.е.) и столовая посуда, ритуальные принадлежности, украшения и предметы одежды: фибулы – застежки-украшения (фибула-заготовка, найдена в Малой Копани, свидетельствует, что там была ювелирная мастерская), стеклянные бусины и фрагменты браслетов (в Малой Копани найдено скломайстерню, что является уникальным явлением), сельскохозяйственные орудия труда и прочее.

    В музее проводится огромное количество мероприятий – интересных семинаров, лекций, научных защит.

    Археологический музей УжНУ поражает тысячелетними артефактами

    «Учебно-экспозиционный зал играет важную роль в процессе обучения, ведь студенты наконец имеют возможность наглядно увидеть предметы быта, присущие той или иной эпохе. Конечно, это значительно улучшает восприятие материала», – заключает ученый.

    Поэтому будем надеяться, что это научно-просветительское заведение будет пополняться новыми интересными находками, а со временем превратится в один из ведущих музеев Украины.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору