Экс-губернатор Закарпатья Иван Ризак ищет работу

21 мая 2024 вторник
    43 переглядів

Этого интервью могло бы и не быть. Поскольку интервьюированный нами человек – личность далеко неоднозначная. Но на электронную почту "Главреда" пришло странное резюме: на работу "менеджером среднего и высшего уровня в частую компанию" просился Иван Ризак. Тот самый, бывший губернатор Закарпатской области.

Иван РИЗАК.
    Иван РИЗАК.

Мы, было, решили, что это шутка, но, позвонив по указанному телефону, узнали голос Ивана Михайловича. Кстати, в Ивано-Франковском апелляционном суде недавно закончились дебаты по делу Ризака, и через десять дней экс-губернатору будет предоставлено последнее слово. Но вот будет ли у него возможность в ближайшее время где-нибудь поработать – это еще вопрос: ведь прокурор потребовал для Ризака наказание в виде 12 лет лишения свободы (плюс запрет в течение 3 лет после этого занимать руководящие административные должности). Что же означает присланное бывшим хозяином Закарпатья резюме? Надо признать, что если это и PR-ход, то очень своеобразный.

Иван Михайлович, вы что, действительно ищете работу?

Да, ищу.

Но ведь пока что неизвестно, каким будет приговор суда…

Я надеюсь, что приговор будет оправдательным, потому что доказательств моей вины нет. Так что верю, что все встанет на свои места. А работу я начал искать не именно сейчас, а сразу, как только приехал в Киев – а это уже 2,5 года. Я нахожусь под залогом на подписке о невыезде. Сейчас заканчиваю лечение в Феофании – в свое время перенес два микроинфаркта, но уже восстанавливаюсь.

Я готов быть полезным в какой-то частной фирме. Сегодня меня не интересует государственная служба. После того, как государство в лице некоторых «товарищей» очень «высоко» оценило нашу предыдущую работу, решил от нее отдохнуть и поработать в частном секторе. Единственное - нужно, чтобы фирма согласилась периодически отпускать меня на судебные заседания.

Резюме разослал мой сын - в 14 ведущих столичных кадровых агентств – вы можете там найти эту информацию. Предложений пока что не получил. А почему резюме к вам попало – я даже не знаю, может быть, по ошибке.

Но почему вы не обратились к помощи знакомых, которых у вас наверняка достаточно?

Наверное, в жизни все можно найти через знакомых. Но вот я, например, сейчас ищу квартиру – у меня 9 числа истекает срок аренды. Ищу через агентства - обратился в восемнадцать, и надеюсь найти. Наверное, можно это сделать и через знакомых, но у меня есть свой подход к жизни – зачем грузить своими проблемами других людей, у которых и без того своих забот хватает. Хотя я проходил стажировку в США, Европе – и знаю, что многое, безусловно, строится на рекомендациях. Но я сейчас прохожу в жизни такой этап, когда многое приходится начинать с чистого листа во многих вопросах. Конечно, надеюсь, что меня оправдают. Но я долгое время был безработным, жену мою с работы тоже уволили. В Закарпатье меня никто не ждет, потому что вся моя команда сейчас тоже не удел – все, как и я, безработные. В Закарпатье я, что называется, «вне закона». Я, честно говоря, за все это время ни разу там не был.

Поэтому хочу найти что-то в Киеве. Не исключаю того, что и знакомые, может, когда-нибудь помогут. Во всяком случае, проверю на своем опыте, как работает социальная система в стране, это даже интересно.

Практически все дела, возбужденные помаранчевой властью в начале 2005 года, были закрыты. Ваше – чуть ли не единственное – дошло до суда. С чем, по-вашему, это связано?

У меня есть свое мнение на этот счет. И я думаю, вы его знаете. Я считаю, это был политический заказ…

Знаете, практически все, против кого тогда были возбуждены уголовные дела, заявляли, что это политический заказ. Об этом судить трудно, но дела их рассыпались в ходе следствия. И только ваше дошло до суда – а это, согласитесь, достаточно серьезно. Без доказательств дело в суд не направят….

А я утверждаю, что никакой доказательной базы для того, чтобы передавать дело в суд, не было. И следователь лично мне говорил в СИЗО, что все дела, возбужденные против меня – полная ерунда, и он никогда не подпишет обвинительное заключение. Он, скорее, уволится, чем его подпишет. Но тем не менее подписал, после того, как его отцу предложили возглавить соседний с Ужгородским район. Правда, перед тем, как подписать заключение, меня в прокуратуре попросили, чтобы я сообщил на свободу: пускай, мол, в Киеве кто-то с властью договаривается, потому что они ничего уже поделать не могут, хотя и понимают, что эти дела – «дутые», я не виновен и никакого отношения к этому не имею.

А как звали следователя, который вам такое говорил?

Его звали Михаил Данча. Но поскольку он исполнитель, я против него ничего не имею. Я никогда не боролся с инструкторами, исполнителями и так далее, это не мой уровень…

А почему дело дошло до суда? Ну, Бог его знает, я не знаю… Я обращался к общественности, международным правозащитным фирмам, многие из них выступили в мою поддержку. Например, «Международная амнистия» Закарпатской области . И те, кто хоть чуть-чуть знакомился с материалами дела, – разводят руками. Когда мой родственник принес эти материалы действующему прокурору одной из областей, он просмотрел их и сказал: «Туфта!»

Поэтому я за то, чтобы эпизоды, по которым меня обвиняют, были максимально преданы огласке. Чтобы я не договаривался, как мне сказали, с кем-то на каких-то политических или финансовых условиях, которые передо мной ставили. Я бы хотел, чтобы все получили объективную информацию, узнали о моем деле – и у каждого сформировалось бы свое мнение по этому поводу. К сожалению, пока что сделать это мне не удалось

Вы говорите, что это все туфта…

Это не я говорю, я цитировал прокурора.

Хорошо, прокурор сказал, что дело – туфта. Но вас, например, обвиняют в организации Свалявского «погрома» во время предвыборной кампании 2004 года, когда избили студентов и активистов «Поры». И показания в суде против вас дал показания не ваш противник, а ваш советник – Владимир Паульо. Он заявил, что именно вы давали указание устроить погром….

Я могу сказать, что благодаря суду я четко удостоверился в том, о чем мне докладывали руководители правоохранительных органов еще во время моего «губернаторства» - никакого погрома в городе Сваляве 13 ноября 2004 года не было. Мне тогда настолько детально рассказали подробности этого дела: показали, насколько сфальсифицированы протоколы допроса, суммы убытков. 32 из 42 студентов, которые якобы проживали в гостинице «Комфорт» (хотя, по мнению хозяйки, там может одновременно пребывать не более 30 людей одновременно) в своих показаниях пишут, что их никто не трогал, им просто сказали выйти, потому что они сейчас будут уезжать. Но следователь на эти показания даже не обратил внимания. Но если бы такой погром действительно был в Сваляве 13 ноября, то, поверьте, что именно этот эпизод был бы непременно «поднят на щит». Если бы что-то перед вторым туром и было, то наблюдатели ОБСЕ, которых в Закарпатской области было предостаточно, обязательно бы включили эту информацию в отчет. Тем не менее ни одного замечания наблюдатели ни ОБСЕ, ни СНГ, ни других международных организаций, не сделали. И никаких громких заявлений (как было по Мукачево), не было.

Тогда мне просто доложили, что ситуация под контролем, и, слава Богу, правоохранители не допустили открытых столкновений.

То есть вы хотите сказать, что погром – это фикция?.

Погрома не было однозначно – было выяснение отношений между свалявскими и мукаческими группировками, и несколько студентов стали заложниками этой ситуации. В суде все выяснилось.

Тогда как вы объясните показания, которые дал господин Паульо?

Паульо, в течение семи месяцев находясь в Закарпатском СИЗО, не давал никаких показаний. Когда я был губернатором, мне докладывали, что Паульо вообще появился там через час после окончания инцидента. Хотя там были многие известные люди, народные депутаты. Так вот, 7 месяцев Паульо ничего не говорил, а заговорил после того, как дело передали в суд и обвинили его неизвестно в чем (ему, по-моему, вменяли 23 статьи УК). Тогда с него все обвинения сняли и оставили только чистосердечное признание в участии в избиении свалявских студентов. Если изучить чистосердечное признание Паульо в Свалявском райсуде и его показания в суде в Ивано-Франковске, то он сказал, что приехал тогда, когда студенты сидели в автобусе, они поговорили. И ни слова о том, что он видел в Сваляве что-то экстраординарное. Вообще, решение Свалявского суда – стоит особо отметить – судья принял его по упрощенной процедуре, и меня заочно признали виновным в том, что я давал указания делать погромы. При этом ни один потерпевший, ни один свидетель в суде не выступал. Я лично думаю, что этого суда просто не было – и решение было написано, как у нас сегодня говорят, у кого-то на коленях.

Вы считаете, что с Паульо договорились о показаниях?

Его жена в интервью утверждала, что ей якобы сказали: «Учтите, что в СИЗО умирают от инфаркта, инсульта и вообще в СИЗО неизвестно от чего можно умереть». И когда человеку грозит чуть ли не пожизненное заключение – он на многое согласится. Если признание Паульо помогло ему выйти из той ситуации живым и здоровым – то, слава Богу, я на него зла не держу.

Владимир Паульо был вашим советником. У вас с ним были близкие отношения?

Не могу сказать, что у меня были близкие отношения с Паульо. Потому что он был вице-президентом футбольного клуба «Закарпатье» задолго до того, как я стал губернатором. При мне он стал президентом футбольного клуба, и после этого стал моим советником - как президент футбольного клуба высшей лиги – для Закарпатья это очень высокий статус. В суде он подтвердил, что никаких экономических или каких-то других связей у него со мной не было. Мы нормально общались, я любил футбол, помогал клубу подниматься в высшую лигу – вместе с Нестором Ивановичем Шуфричем. Это единственное, что нас объединяло.

А вы знали, что Паульо - уголовный авторитет?

Перед тем, как начать сотрудничество с футбольным клубом, я поинтересовался у руководителей правоохранительных органов: что за люди в этом клубе? Там были народные депутаты, предприниматели, в том числе Паульо. Его биографию я не изучал. Но могу сказать однозначно – он не проходил тогда в данных милиции как уголовный авторитет, и сейчас я не считаю, что он авторитет.

Прозвище Чалый и уголовный авторитет употребляли многие СМИ. Я не хочу сказать, что Паульо такой замечательный. Но сначала сказали, что он крайний бандит, а теперь оказывается, что он практически единственный свидетель по моему делу, которому можно доверять. Люди, которые проходили в суде как свидетели по Свалявскому эпизоду, даже в Сваляве не были. Выяснилось, что они не знают, какая это гостиница, сколько там этажей, они даже не могли сказать, какие двери они якобы выламывали. Понятно, что людей-то нашли – выбрали настоящих бандитов, которые на определенных условиях признались, но они не очень-то понимали, что им потом придется предстать перед настоящим судом. Вот там они окончательно и запутались.

Паульо был судим?

У меня таких данных нет. У меня были только данные правоохранительных органов – что он не является членом организованной преступной группы, и что организованных преступных групп во время моего губернаторства не было. Хотя я в это не очень-то верю, потому что настоящих бандитов в Закарпатье все знают. И когда я слышу от Стецькива, что Чалый – уголовный авторитет, меня это удивляет. Я на пресс-конференции не боялся никогда называть людей, которых подозревали в том, что они уголовные авторитеты. А вот тот же Стецькив никогда не называл настоящих имена уголовных авторитетов, кроме Чалого. Хотя в Закарпатье все знают, кто есть кто. Но называют тех, кто авторитетом на самом деле не является и не может ответить. В этом смелость наших политиков.

Скажите, вы давали указание направлять студентов для участия в политических акциях в Мукачево?

Таких обвинений мне не предъявлялось. Есть в показаниях одного из свидетелей – что я заставлял ректоров отправлять студентов в Мукачево. Надо быть очень наивным, чтобы направлять туда студентов. В Мукачево такое количество учебных заведений и представителей криминального клана «Барва», что никого привозить не надо.

Вас обвиняют в доведении до самоубийства ректора Закарпатского университета Владимира Сливки. Вы же утверждали, что он был убит, и даже говорили, что к этому может быть причастна его жена. Какие у вас были основания это утверждать?

Я хорошо знал Владимира Сливку, я его ученик, он был моим научным руководителем. И я знал, в каких они отношениях были с женой (хотя многие сейчас рассказывают, как они хорошо жили), знал ее проблемы. Как только мой адвокат потребовал криминологической экспертизы, ее родственники тут же подбежали к моим родственникам и стали говорить: «Это не она сделала, это ее отец, она из-за него (из-за мужа – Ред.) не могла иметь детей», и вообще, мол, ее отец – помешанный. Хотя он занимал высокое положение в Мукачево.

Суд четко расставил все по местам – никаких преследований - ни проверками, ни публикациями в СМИ я не организовывал. В СМИ было две статьи, в которых речь шла об одном факультете, а не в целом об университете. И журналист признался, что никаких указаний от меня не получал. Ни один свидетель не верит в версию самоубийства. Люди знают этого человека, его силу воли.

Кстати, о Свалявском погроме вспомнили, когда рассыпалось дело по доведению до самоубийства ректора. Потому что меня тогда дважды арестовывали, и дело нужно было передавать в суд, а передавать-то фактически было нечего. Тогда появились смешные обвинения в выдаче каких-то удостоверений, потом меня обвинили в том, что я пользовался служебным мобильным телефоном – злоупотребил на сумму 100 гривен. Кстати, за эти 100 гривен прокурор просит мне 8 лет, а за доведение до самоубийства, по-моему, 2,5 года.

Если остальные эпизоды появились в сентябре 2005 года, то эпизод по Сваляве начал расследоваться еще когда я был губернатором. Я сам дал указание разобраться, потому что хотел объективного расследования этого инцидента. И только летом 2006-го, через год, Свалявский эпизод добавили к общему обвинению. Потому что появились показания Паульо, и можно было «пришить» мне этот «погром». Я уже не говорю о том, что потерпевшие по этому эпизоду не знали, что они потерпевшие, свидетели не являются свидетелями и так далее и тому подобное. На дебаты, кстати, не пришел и не выступил ни один из потерпевших. Как сказал один из Свалявских студентов: «Да, была там какая-то толкучка, вроде». Никто ведь из студентов даже не писал заявление в милицию, не попросил медицинской помощи. Это я первый стал выяснять, что же там все-таки случилось.

Юлия Ким, "Главред"
    Через болезнь судьи заседание Ивано-Франковского аппеляционного суда по делу экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака перенесено на 16 июля