ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ЕС против украинского Майдана в Беларуси

    29 ноября 2020 воскресенье
    В ЕС опасаются повтора украинского сценария в Беларуси

     Европейский союз не хочет, чтобы события в Беларуси развивались по украинскому сценарию. 
     Об этом сказал президент Франции Эммануэль Макрон в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.
    «Мы не хотим повторения того, что произошло, в частности, в Украине», - заявил он.
     Евросоюз заинтересован в демократическом переходном периоде в Беларуси, переговорах власти с оппозицией и организации новых выборов. "В Беларуси необходим диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Мы хотим, чтобы белорусы смогли сами организовать этот диалог, но Евросоюз готов сопровождать этот процесс, если Беларусь согласится на его посредничество", - отметил Макрон. Ангела Меркель заявила, что ЕС поддерживает мирных демонстрантов в Беларуси. По ее словам, нет сомнений, что на выборах были массивные нарушения, поэтому их результат нельзя признать.
    При этом она отметила, что стране необходим "национальный инклюзивный диалог".
    "Мы будем обращать большое внимание: не нам говорить, что делать Беларуси, а оппозиция должна сама заявить, чего она хочет. Пока не вижу возможности посредничества, потому что президент Лукашенко отклонял любой телефонный разговор, о чем я сожалею", - сказала глава ФРГ.
     Как видно из слов Макрона и Меркель, они не хотят повторения украинского сценария в Беларуси - то есть, проще говоря, массовой гибели людей в ходе протестов, а потом войны и дезинтеграции территорий.
    Вопрос в том, насколько Германия и Франция будут влиять на процесс (хотя их по сути отказ от раскачивания протестов очень важен). И какую тактику изберут США и союзные им Польша с Литвой, которые много ближе к Беларуси. 
    С другой стороны, Лукашенко сейчас чувствует за спиной прямую поддержку России. Да и силовая вертикаль ему лояльна. Поэтому 
    опасений быть свергнутым у Бацьки пока нет. 
    Дальше протесты пойдут либо в сторону быстрой эскалации, включая силовые сценарии (с перспективой их подавления или дестабилизации ситуации в стране), либо войдут в фазу позиционной войны с перспективой постепенного затухания. 

    Кажется Беларусь зальет кровью

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору