ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Городам в Украине грозит "Алчевский" сценарий

    07 декабря 2022 среда
     Ещё несколько атак РФ и Украина погрузится в мрак и холод

    Мэры украинских городов "перестраховываются" перед зимним сезоном. Все они прекрасно понимают, чем грозит стране расшатанная ударами РФ энергосистема, поэтому призывают горожан готовиться к "худшим" сценариям. 

     

    "Надо готовиться к худшему. К тому, что света может не быть днями, а не часами. И это я серьезно говорю. Есть время, чтобы подготовиться. Мой прогноз — полторы-две недели для того, чтобы подготовиться к масштабным отключениям, если враг дальше будет продолжать такие обстрелы", — отметил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

    "Мы можем с вами оказаться в ситуации, когда света и тепла может быть не один день, а неделю или две. К этому нужно готовиться. Львовянам стоит осознать, что реалии, с которыми мы столкнулись сейчас, являются обыденностью многих общин Востока и Юга Украины уже много месяцев", — заявляет мэр Львова Андрей Садовой.

    "Киев может ожидать худшая зима со времен Второй мировой войны. Если дело пойдет по самому плохому сценарию, возможно, придется эвакуировать часть города, хотя власти не хотят, чтобы до этого дошло", — говорит мэр Киева Виталий Кличко. 

     

    При этом каждый из мэров держит в голове сценарий "алчевской" катастрофы, когда далеко не самый крупный город на Донбассе в прямом смысле "замерз" посреди зимы и решать его проблемы была вынуждена ВСЯ Украина. Сейчас подобная ситуация может повториться в ЛЮБОМ городе Украины из-за разбалансировки всей энергосистемы страны. Так, большая нагрузка на энергетическую систему в зимний период в крупных городах Украины может привести к крупным авариям, после которых перестанут функционировать системы водоснабжения, канализации и отопления. Города "замерзнут", равно как и их жители. Поэтому "перестраховка" мэров —  шаг вполне логичный, который открывает для них условную лазейку "МЫ ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ". 

    Отметим, что помнить инциденты, подобные "алчевскому" полезно, особенно, когда ситуация грозит повториться даже с большим размахом в крупных городах Украины.

     

    Как это было.

    В ночь с 21 на 22 января 2006 года в Алчевске произошел порыв теплотрассы от котельной "Восточная", что заставило произвести её аварийную остановку утром. В то утро температура на улице была -35°С. Днём после аварийной остановки второй (из двух) котельной города "Заводская" из-за аварийного отключения электроэнергии произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города, так как не был произведён слив воды из неё. Среди причин трагедии — сильный износ систем центрального теплоснабжения, из-за чего город в морозы оказался размороженным, что привело к необходимости принятия экстренных мер по восстановлению отопления. В Алчевске было объявлено чрезвычайное положение. 

     

    Городские власти, уверявшие, что смогут ликвидировать последствия катастрофы, бездействовали. Спустя 2-3 дня отопительная система города разморозилась и полностью разрушилась: начали лопаться трубы на теплотрассах, в домах и квартирах людей. Разрывались даже чугунные радиаторы. Столбики комнатных градусников стали быстро опускаться к нулю. В "ледяной блокаде" оказались 60 000 жителей, свыше 600 жилых домов, 16 дошкольных заведений, 14 общеобразовательных школ, 9 медицинских учреждений. В итоге люди начали замерзать прямо в собственных квартирах. Не спасали ни электрообогреватели, ни грелки с горячей водой, ни шубы, ни газовые плиты, поскольку на улице столбик термометра показывал все те же -35°С. 

     

    Тем не менее, ажиотаж на покупку обогревательных приборов был, правда, их раскупили довольно быстро. Когда стало понятно, что на восстановительные работы уйдет не одна неделя, в Алчевск стали приезжать "перекупщики" и продавать электрообогреватели втридорога. Но местные жители все равно были рады приобрести за бешеную цену хоть один обогреватель. Только через три недели в город в качестве гуманитарной помощи прислали обогреватели, теплые одеяла, куртки. Но выдавали их в основном инвалидам, старикам, семьям с детьми.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору