ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Гражданину Чехии за участие в боях на Донбассе грозит 16 лет тюрьмы

    24 мая 2022 вторник
    В Чехии 26-летнего парня могут посадить на 16 лет за терроризм на Донбассе

    В Чехии прокуратура предъявила 26-летнему гражданину страны обвинения в террористической деятельности на Донбассе и предлагает приговорить его к 16 годам лишения свободы.
    Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис на своей Facebook-странице.
    Посол отметил, что чешская юстиция продолжает системно преследовать тех граждан страны, которые принимали участие в боевых действиях на стороне России на оккупированном Донбассе. По его словам, уже есть несколько судебных приговоров, целый ряд дел находится на стадии расследования или предъявления обвинения.
    Среди последних, кому было предъявлено такое обвинение – 26-летний Лукаш Н. из Карловых Варов, который в 2015-2016 гг. воевал против ВС Украины в составе незаконных военных формирований.
    В частности, как отмечается в обвинении, он «прошел обучение, был вооружен и оснащен военными формированиями сепаратистских структур, выполнял различные военные задачи, такие как разведка, охрана и патрулирование, а также принимал участие в боях против украинских военных с намерением нанести им ранение или убить».
    По мнению прокурора, Лукаш Н. осознанно совершал упомянутые действия, а во время военных действий был ранен и несколько недель провел в больнице.
    Прокурор подчеркивает, что вооруженные формирования, действующие на востоке Украины, можно охарактеризовать как квазивоенизированные подразделения, совершающие систематические организованные насильственные преступления, которые по своему характеру соответствуют определению теракт. За участие в террористической деятельности обвинение предлагает приговорить Лукаша Н. к 16 годам лишения свободы.
    Обвиняемый в ходе расследования отказался давать показания. Однако у следствия есть доказательства в виде фотографий и видео, которые являются достаточными основаниями для передачи дела в суд, подчеркнул посол. На одном из таких видео обвиняемый признается, что пошел воевать против "украинских фашистов".
    По показаниям его девушки, после возвращения домой Лукаш Н. очень изменился – стал агрессивным, страдал от кошмаров, ночью под подушкой держал нож, издавал звуки, похожие на звуки из фильмов ужасов», за что был вынужден обратиться к психиатрам.

     

    В Венгрии изменили конституцию: Матерь ребенка - это женщина, а отец — мужчина

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору