ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

История возникновения, расцвета и гибели Карпатской Украины

    09 мая 2021 воскресенье
    Закарпатский преферанс

    Украинцы все поставили на кон в игре за независимость и завоевали себе государство. Однако лишь на три дня...

    История украинской государственности состоит из целого ряда отчаянных попыток создания государства Украина. Определенный дух такого эксперимента остается еще и ныне. Поэтому пренебрегать уроками предыдущих акций было бы просто преступно. Хотя, учитывая привычку говорить прежде всего о героизме, история возникновения, расцвета и гибели Карпатской Украины часто остается без внимания аналитиков. Зато она является едва ли не самой полезной потому, что слишком много факторов не перестали быть актуальными и сейчас. В конце концов героизма здесь тоже хватает.


    Зеленый стол


    В сентябре 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение между Германией, Италией, Францией и Англией, которое давало возможность Германии присоединить Судеты - часть Чехо-Словакии, заселенные преимущественно немцами. Таким образом начался большой гитлеровский поход на Восток. Преданная Западом Чехо-Словакия в то время была одной из самых развитых стран мира. За развитием промышленности она занимала третье место в Европе. Уровень жизни и социальная защита населения вообще казались недосягаемыми. Соответственно, хотя и не слишком большая, но современная хорошо вооруженная и вышколенная армия вполне могла противостоять тогдашней Германии. Процветание страны в значительной мере зависело от очень прогрессивного демократического государственного уклада и законодательства. Страна, которая возникла лишь в 1918 году, была объединением довольно автономных Чехии, Словакии и Подкарпатской Руси (так назывались тогда земли украинского Закарпатья). Что касается украинцев, то в то время лучших условий для развития, чем в Чехо-Словакии, они не имели ни на одной территории в составе других государств.

    Подписав соглашение во время совещания в Мюнхене, на которой не было представителей Чехо-Словакии, Европа начала сложную игру, основной ставкой в которой неожиданно оказалась маленькая Карпатская Украина. Закарпатские украинцы сами сели за стол, надеясь одержать победу, честно соблюдая правила и очень внимательно следя за всеми расписаниями. И поставили они отчаянно - все, что было. А была небольшая территория между Карпатами и Тисой, заселенная людьми, которые считали себя украинцами, несмотря на то, что последний раз в составе украинских земель они находились 800 лет назад. Их прекрасная идея заключалась в том, что в случае возможного выигрыша Карпатия станет тем магнитом, который со временем привлечет к себе Великую Украину, эмбрионом будущего государства.

    Понятное дело, когда в игру вступает кто-то такой отчаянный, остальным не остается ничего другого, как вместе раскатать его. При этом одновременно и подыгрывая друг другу, и не пренебрегая отбирать друг у друга какие-то мелкие взятки. Украинцы просто забыли, что в таком случае тузов на руках партнера может быть пять.


    ПАРАД ИГРОКОВ:


    Чехи


    Им было хуже всех. После аннексии Судетов стало ясно, что вскоре страна перестанет существовать. Правительство ушло в отставку, всем регионам была дана наибольшая автономия. Выглядело так, будто Прага ожидала, когда все это наконец закончится, когда словаки и украинцы сами решат свою судьбу, а Богемию и Моравию окончательно оккупирует Германия. Надеяться на чью-то поддержку было нечего. Премьер-министром Подкарпатской Руси был назначен украинский москвофил Андрей Бродий, который действительно делал все для того, чтобы присоединить Закарпатье к Венгрии. Вооруженные части Чехо-Словацкой армии находились на Закарпатье в ожидании приказов из столицы.


    Словаки


    Несмотря на то, что только в Федеративной Чехо-Словакии словаки впервые за всю свою историю получили государственный статус, они были обижены на чехов. Мотивировали это тем, что в общем государстве на ключевых должностях доминировали чехи и столицей была Прага. Под влиянием Германии в Словакии развилося фашистское движение. В конце концов Гитлер, заинтересованный в тихом завоевании Чехии, пообещал словацким фашистам создания независимой Словакии. Некоторое время словаки надеялись, что Закарпатье войдет в их государство. Однако Гитлер считал иначе. Наконец именно словаки стали легальным основанием ликвидации Чехо-Словацкой республики, провозгласив полную независимость в марте 1939 года. До конца Второй мировой войны Словакия была официальным союзником Германии.


    Венгры


    В течение 20 лет после Первой мировой венгры страдали от комплекса потери большой страны. В 1918 году Венгрия уменьшилась на треть. Собственно, тогда от нее были забраны и Словакия и Закарпатье. Идея венгерского реваншизма привела к тесному союзу с Германией, которую мучило то же. Готовя себе надежного союзника, Гитлер тайно пообещал венграм передать все, что удастся. Ради этого венгры с осени 1938 года принялись дестабилизировать ситуацию в Чехо-Словакии, понимая, что ее существование является последним препятствием к собственному расширению. Премьером Подкарпатской Руси был Бродий, венгры надеялись на плебисцит, который проявил бы волю украинцев быть присоединенными к Венгрии. После того как Бродия арестовали за действия против Чехо-Словакии, премьером стал выдающийся украинский деятель Августин Волошин. Было ясно, что отныне Карпатская Украина будет использовать все шансы в этой запутанной международной ситуации, чтобы стать независимым государством. Тогда Венгрия закинула на Закарпатье несколько сотен диверсионно-террористических групп, которые уничтожали все украинское, сеяли беспокойство и панику. А венгерское радио многими языками пускало в эфир сообщение об опасности украинского анархизму в самом центре Европы. В конце 1938 года Венский арбитраж отдал Венгрии закарпатские города Ужгород, Мукачево и Берегово, столица Подкарпатская Руси переехала в Хуст.


    Румыны и поляки


    Румыны опасались венгров, ибо получили в 1918 году часть земель, отрезанных от Венгрии. Однако фашистское руководство Румынии во всем надеялося на Гитлера, потому ожидало его окончательного решения. Есть версия, что правительство Карпатской Украины имело договоренность с Румынией о том, что в случае интервенции третьим государством румыны откроют свою границу беглецам из Закарпатья. Но к украинскому отступлению в марте 1939 года Румыния ставилась тоже двояко: иногда защищала беглецов, а иногда передавала их на верную смерть в руки венгерских войск.
    Поляки не допускали мысли о возможности возникновения украинского государства возле своей границы, учитывая, что сами были оккупантами соседней украинской территории. Руководствуясь давними традициями, поляки выдвинули идею о совместной братской венгерско-польской границе. Поэтому они активно участвовали в дестабилизации в Карпатской Украине, создавая даже совместные с венграми диверсионные группы. В конце концов, Польша так наивно верила в свою равнозначимость с Германией, что даже высказала претензии на часть Чехии. Она ее получила в конце 1938 года. До нападения Германии на Польшу оставалось десять месяцев.


    Украинцы


    Как ни странно, подкарпатские украинцы не потеряли самоидентификации. С осени 1938 года они активно взялись за подготовку перехода с широкой автономии к самостоятельному государству. Невероятное значение имели в этом деле фигура и действия Августина Волошина. Возглавив правительство автономии, этот священник, педагог и писатель, который на протяжении нескольких десятилетий распространял украинское мнение на Закарпатье, сумел организовать работу правительства и местного самоуправления, объясниться с Прагой, добиться огласки информации о Карпатской Украины в целом мире, организовать военные подразделения самообороны - Карпатскую Сечь - и провести выборы в парламент, на которых проукраинские силы получили 80% поддержки.


    Германия


    К сожалению, последнее слово было за Гитлером. А он хотел захватить Чехию, обмануть Польшу, задобрить перед мирным договором Сталина, который ужасался украинского суверенитета, поддержать союзную Венгрию и не обидеть Румынии. Так что с Украиной никак не получалось.


    Розыгрыш


    15 марта 1939 года после чешской капитуляции без войны Гитлер принимал военный парад в Праге. В тот же день украинский парламент в Хусте провозгласил полную государственную независимость Карпатской Украины. На следующий день венгерские войска вместе с немецкими спецслужбами начали наступление на новое европейское государство. До 18 марта подразделения Карпатской Сечи в несколько тысяч человек, в которых находились добровольцы не только из Закарпатья, но и из Галичины, Буковины и Волыни, обороняли край от громадной и безжалостной армии. Затем начались расстрелы и сожжения. Тиса была укрыта телами. Украинский вопрос в очередной раз всколыхнул Европу. Вторая мировая война фактически началась первыми боями под Хустом.
    "Український тиждень"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Полностью согласен с NIKO-2!

    Аватар пользователя Гость

    Автор статьи - или полный дурак или притворяется ! Маразм начинается с самого начала статьи, цитирую : «Украинцы все поставили на кон в игре за независимость и завоевали себе государство. Однако лишь на три дня... История украинской государственности состоит из целого ряда отчаянных попыток создания государства Украина.» - АВТОР –СОВСЕМ ДУРАК ! Причем здесь Украина, если речь идет о независимости Подкарпатской Руси ?! Статья расчитана на полных ЛОХОВ , и по содержанию и по факту изложения событий! Для начала- пусть определится, о ком идет речь - о русинах или об украинцах ? О Подкарпатской Руси или о Карпатской Украине ( кстати - что это за неологизм . Не нужно путать" Божий дар с яичницей "! Что это - Карпатская Украина !!!! Не Было такого государства !!! ).
    Заметка называется "История возникновения, расцвета и гибели Карпатской Украины " ... Да была такая попытка, но это касалось не Карпатской Украины ( неологизм) , а Подкарпатской Руси . Это всеравно , что невзначай , сказать Что Болгария - это Сербия . Автор статьи совсем " не дружит мозгами.. Дальше , по-статье : а где же расцвет ? Непонятно. А оказывается, расцвет Подкарпатской Руси , на самом деле произошел значительно раньше ( о чем видимо , умышленно умалчивает автор статьи ) !!!! Например , он почему –то случайно (?) забыл о такой ЗНАЧИМОЙ ЛИЧНОСТИ в истории Подкарпатской Руси - как Константин ГРАБАР ( справка: Константин Леонтинович Грабар – третій і останній реально діючий губернатор Підкарпатської Русі. Обов’язки губернатора виконував із 20 травня 1935 року по 9 жовтня 1938 року ; З 1925 року став членом аграрної партії – однієї з правлячих партій Чехословацької республіки. Дружина Грабаря була також добре відома серед ужгородців своєю доброчинною діяльністю, зокрема вона опікувалася їдальнею для бідних.

    З 1 січня 1928 року Грабар працював старостою міста Ужгорода. За період його керування містом воно досить активно перетворювалося з провінційного в європейського зразка адміністративний центр. Надзвичайно швидкими для того часу темпами розбудовувався урядовий квартал на Галагові, розпочали свою роботу аеропорт, водогін та каналізація. Результати цієї роботи у певній мірі служать потребам ужгородців ще й нині.
    К сведению сегодняшних ужгородцев : т.наз. здания Народной Рады , Рафанда , набережные Ужгорода, ул. Корзов, здание областной больницы, транспортный мост (1937г. ) возле нынешней гост. «Ужгород» , и еще многое другое было построено в период губернаторства Константина Грабара… ( Это так , как справка…) Читающим мою заметку, прошу обратить внимание , на созидательную деятельность К.Грабара - это он строил школы, аптеки, больницы и благоустраивал нынешнее Закарпатье , в отличии от сегодняшних проворовавшихся ЖЛОБОВ-ДЕПУТАТОВ ,
    « Визнаючи заслуги та здібності Константина Грабаря, президент Чехословацької республіки призначив його з 15 лютого 1935 року губернатором Подкарпатської Русі. У цілому населення краю сприйняло зазначене призначення схвально. Після призначення на посаду губернатора і повернення з Праги, в Ужгороді його вітали десятки тисяч людей з цілої Підкарпатської Русі без огляду на політичні чи релігійні переконання.

    Після складання присяги у Празі 1 березня 1935 року, Константин Грабар заявив: «Хочу, щоб Подкарпатська Русь була сильною, стійкою, згуртованою і щоб її життя базувалося на об’єднанні всіх національних сил. Прагну автономії своєї території, котра би благодатно послужила нашій маленькій домівці…». У своїй першій промові перед журналістами новопризначений губернатор зазначив: «…Я маю намір і надалі продовжувати працювати у дусі виховання національної свідомості карпаторуського населення Подкарпатської Русі в традиціях…, які стосуються передусім власне держави…».
    « Відомо, що у кінці 1930-х років політичне протистояння на Подкарпатській Русі, складовій частині європейської політики, різко загострилося. В таких умовах Константину Грабарю не вдалося утриматися при владі. І, на підставі 60-ї статті Конституції Чехословацької республіки, 9 жовтня 1938 року його було відкликано з посади губернатора Підкарпатської Русі. А невдовзі, невдоволений невиконаними амбіційними планами, Константин Леонтинович Грабар, «губернатор Подкарпатской Руси, властитель «Великого креста» I ст. ордену «Румунской Короны» и пр. в 62 году своей жизни и в 38-ом году священничества и супружества утром в 7.15 часов 21 децембра 1938 по участии святых Таин больных, отдал свою безсмертную душу Створителю», повідомлялося у смертному листі, що зберігся у архіві області. Поховали К. Грабаря 23 грудня 1938 року в селі Чертіж, що неподалік від Ужгорода.»
    Читаем дальше статью маразматика –фальсификатора : « Преданная Западом Чехо-Словакия в то время была одной из самых развитых стран мира. За развитием промышленности она занимала третье место в Европе. Уровень жизни и социальная защита населения вообще казались недосягаемыми. Соответственно, хотя и не слишком большая, но современная хорошо вооруженная и вышколенная армия вполне могла противостоять тогдашней Германии. « ( ???) – Достаточно посмотреть на карту мира и весь маразм изложения налицо….
    Дальше-больше : «Премьер-министром Подкарпатской Руси был назначен украинский москвофил Андрей Бродий …» На самом деле А.Броди был депутатом в венг. Парламенте от Подк. Руси. В 1946г. Был увезен «воронком « НКВД и похоронен где-то в окрестностях Ужгорода ( до сих пор неизвестно место захоронения ) вместе с другими политзаключенными; его имущество и др.были экспрприированы …( между прочим , в его доме, законно принадлежащем его семье, сегодня расположилось «Общество Укр.- Венг, ДРУЖБЫ» ! Показательно –неправда ли ?
    Дальше . Цитирую :» Как ни странно, подкарпатские украинцы не потеряли самоидентификации. С осени 1938 года они активно взялись за подготовку перехода с широкой автономии к самостоятельному государству.» - А кто это – ПОДКАРПАТСКИЕ УКРАИНЦЫ ? Что за нация, или народность ? Или , может быть речь идет о ПОДКАРПАТСКИХ РУСИНАХ ? А возможно, автор статьи имеет ввиду каких-то других сербо-хорвато-болгарских народностях ?
    Дальше-больше: Цитирую: « До 18 марта подразделения Карпатской Сечи в несколько тысяч человек, в которых находились добровольцы не только из Закарпатья, но и из Галичины, Буковины и Волыни, обороняли край от громадной и безжалостной армии. Затем начались расстрелы и сожжения. Тиса была укрыта телами. Украинский вопрос в очередной раз всколыхнул Европу. Вторая мировая война фактически началась первыми боями под Хустом.» О каких подразделениях «Карпатской Сечи « идет речь ? Автор видимо , совсем или дурак или обкурился анаши вместе с нынешним президентом…О каких нескольких тысячах человек идет речь ? Да, было пару десятков босяков…Ну и что? Они оказывали сопртивление армии подмявшей под себя всю Европу? Возникает впечатление о какой-то могучей Хустской (Брестской ) крепости ! Но опять таки, причем здесь добровольцы из Галичины,Буковины и Волыни ? Ведь речь идет о Подкарпатской Руси, склоняюсь к мысли, что там было около полумиллиона добровольцев из Эфиопии, Греции и Новой Зеландии. « Затем начались расстрелы и сожжения. Тиса была укрыта телами.» - здесь , автор статьи совсем сдурел, - насмотрелся хичкоковских фильмов и «крыша сползла» ! Хотя , возможно, выше по течению Тисы находилась птицеферма, и, вследствии очередной эпидемии птичьего гриппа , воды реки переполнились телами (дохлой птицы)…
    И посленее : «Вторая мировая война фактически началась первыми боями под Хустом.» - Даже слов нет- записки ПАРАНОИКА !

    Аватар пользователя Гость

    И какой маразматик все это сочиняет ?

    Аватар пользователя Микола Жалива

    Статья-"Розыгрыш" В истории Карпатской Украины , были два игрока Гитлер , и Сталин. Другие им пивко , подносили.