ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

К 100-летию со дня рождения художника Золтана Шолтеса

    12 мая 2021 среда
    Золтан Шолтес „Горное село”

    Художественный альбом со множеством иллюстраций "Золтан Шолтес", посвященный 100-летию со дня рождения известного закарпатского художника, заслуженного художника Украины Золтана Шолтеса /1909-1990/, увидел свет во Львове.

    Тексты на украинском и английском языках, уникальные фотографии, приблизительно 150 репродукций работ живописца рассказывают о нелегком жизненном и плодотворном творческом пути юбиляра. Авторы издания - искусствоведы Виктор Штец со Львова и Людмила Биксей из Ужгорода. Впрочем, есть в альбоме и такая сноска: "Издание книги было бы невозможно без инициативы, непомерного энтузиазма и всесторонней помощи сына Золтана Шолтеса - Степана". Несмотря на множество забот с подготовкой к юбилею отца, Степан Золтанович нашел время и для беседы с корреспондентом УКРИНФОРМа.

    - Для подготовки такого издания моих усилий могло и не хватить, - признается он. - Поэтому хотел бы особую благодарность за содействие в выпуске альбома выразить областной госадминистрации, а также специалистам областного художественного музея имени Иосифа Бокшая.

    СПРАВОЧНО. Родился З.И. Шолтес 21 июля 1909 г. в с.Прикопа /теперь Словакия/ в семье учителей. Рисовал с детства, но отец видел сына священником, поэтому не раз в сердцах рвал его акварели. В конце концов Золтан стал-таки клириком, но и рисование не бросил. В 1932 году, еще семинаристом, он организовывает первую выставку своих работ в Ужгородском замке, где тогда находилась духовная семинария. Закончив обучение, в 1933 году проповедовал слово Божье в с.Ужок /Великоберезнянщина/, потом - в Виноградове, с.Турица /Перечинщина/. После войны под давлением обстоятельств и новой власти покинул духовную службу. Столярничал, а потом полностью посвятил себя своему увлечению - живописи. И достиг в этом немалых успехов. Об этом свидетельствуют почетное звание, многочисленные выставки, одобрительные отзывы авторитетных искусствоведов. Стал членом Союзов художников тогдашних Чехословакии и Венгрии. Был также одним из основателей областной организации Союза художников Украины и Закарпатского художфонда.

    - Степан Золтанович, каким запомнился вам отец?

    - Добрым. У него был мягкий характер, на который, возможно, наложила свой отпечаток и его профессия священника. Он любил людей и, конечно, нас, трех своих детей.

    - В послевоенные годы, знаю, в вашем доме бывали и Максим Рыльский, и Павел Тычина, и Юрий Смолич... А также художники Николай Глущенко, Сергей Шишко, Татьяна Яблонская...

    - Да, вот как вспоминает встречу с отцом писатель Петр Панч: "В тот день мы поехали далеко за город, в горы. Возвращаясь назад через Турянскую долину, остановились в маленьком селе. Один из ужгородских товарищей сказал:

    - Хотите увидеть красивые образы - зайдем в этот дом.

    Войдя в просторную светлую комнату с коврами и хорошей мебелью, были приятно удивлены неожиданностью.

    - Художник Золтан Шолтес!

    Молодой белокурый мужчина в хорошем европейском костюме был обескуражен нашим визитом. З. Шолтес не заканчивал академию, но своим учителем считает Бокшая... Работы его говорили о нем как о вполне сложившемся художнике. Он рисует то, что окружает его жилье. И перед зрителем выступают из его ярких, красочных, смелых полотен Карпаты, села, полонины во всей естественной красоте: и тогда, когда они покрыты снегом, и когда буйно цветут, и когда стоят под жгучим солнцем..."

    - Степан Золтанович, что отец больше всего любил рисовать?

    - Карпатскую природу, в которую был просто влюблен. Причем он не рисовал в кабинете, как кое-кто теперь, а обязательно выходил "на натуру": ездил в отдаленные села, поднимался на полонины...

    - К какому творческому направлению, по-вашему, принадлежит Золтан Шолтес?

    - У отца не было специального художественного образования - в 1929 году закончил основанную в Ужгороде Адальбертом Эрдели и Иосифом Бокшаем школу живописи. Поэтому был, по сути, талантливым самородком-самоучкой. Я бы сказал так: Золтан Шолтес - представитель реалистического направления закарпатской школы живописи /пленэрная живопись/.

    Отец действительно любил пленэры, позволявшие не только наслаждаться живописными пейзажами наших Карпат, но и общаться с коллегами, критиковать работы друг друга, давать советы друг другу и таким образом учиться, оттачивать мастерство.

    - Какие работы отца вам больше всего нравятся?

    - Таких немало, но выделил бы две - "Вид на полонину" и "Полонина Рівна". Их отличают особая колористичность, удачная композиция, трогательная мягкость. Я не раз просил отца подарить мне какую-то работу - для вдохновения. И он не отказывал. Теперь эти работы - самое ценное наследство для меня. Среди них, кстати, и первая картина отца, написанная масляными красками - вот она на стене.

    - С кем дружил Золтан Шолтес?

    - У него были хорошие отношения со многими тогдашними закарпатскими художниками - Бокшаем, Эрдели, Манайлом, Кашшаем, Габдой-старшим, братьями Контратовичами, Петки, Баконием, но особенно - с Глюком. Когда отцу предложили организовать выставку в Будапеште, он попросил, чтобы вместе с его работами экспонировались и произведения друга. Хотя тот уже умер. Так и сделали...

    К слову, именно отец и Гавриил Глюк нашли могилу выдающегося венгерского художника Имре Ревеса /одного из учителей Иосифа Бокшая/ в Виноградове. С тех пор за могилой стали ухаживать.

    - Где хранятся произведения отца?

    - Их можно увидеть в любой точке бывшего Союза, даже в дальнем зарубежье - в Чехии, Словакии, Венгрии, Канаде, Германии, Японии... 50 работ, написанные в разные годы, хранятся в Художественном музее имени Иосифа Бокшая в Ужгороде. Кстати, отец считал, что произведения художника должны жить среди своего народа. Поэтому продажа картин за рубеж не была для него самоцелью.

    - Были ли у отца ученики?

    - Назовем их последователями. Это, в частности, Отрощенко, Бурч, Бабинец и некоторые другие.

    - В последнее время участились кражи художественных полотен. Говорят, воруют лучшее. Не так давно из помещения областной госадминистрации украли и картину вашего отца. Нашли ли эту работу?

    - К сожалению, нет.

    -Говорят, Степан Золтанович, что на детях талантливых родителей природа отдыхает. Ваш пример не подтверждает этот тезис: заслуженным художником Украины был ваш отец, это же почетное звание теперь и у вас...

    - Природа отдохнет уже, по-видимому, на моих детях: никто из них не проявляет особого интереса к живописи.

    - Кстати, дед не поощрял тягу вашего отца к рисованию. А Золтан Иванович?...

    - Он радовался, что я тянусь к кисти. Часто брал меня на пленэры, потом отдал в науку к известному воспитателю юных талантов Золтану Баконию. Был просто счастлив, когда у меня стало что-то получаться в занятии живописью...

    - Почему же тогда отдал вас на обучение на архитектурный факультет, а не, скажем, на факультет живописи?

    - Но ведь я изучал архитектуру в Киевском художественном институте /теперь - художественная академия/, который закончил с отличием. Мы проходили там и полный курс живописи. В конечном счете, архитектура - мать искусства. Недаром же ее называют музыкой в камне.

    - Как оно - быть сыном известного художника?

    - И легко, и не очень... С одной стороны - хорошо, потому что уже есть какая-то база, именно фамилия иногда выручает. С другой стороны, эта же фамилия обязывает: я не могу позволить себе ничего, что бросило бы тень на память отца.

    - Замечаете ли что-то общее в своих работах и работах отца?

    - Я до сих пор чувствую себя учеником отца. Вместе с тем, не хотел бы быть его эпигоном. Хотя и он любил, и я люблю рисовать природу, но у нас разные стили, технические приемы. Отец рисовал как-то мягко, плавно, мои же мазки более резкие. Знаток творчества Золтана Шолтеса легко отличит его произведения и мои.

    - Как будет отмечаться 100-летие Золтана Шолтеса?

    - Сегодня в Закарпатском областном художественном музее имени Иосифа Бокшая по случаю юбилея открывается выставка работ отца, хранящихся в фондах музея, частных коллекциях, а также у меня. Выставка будет продолжаться три недели. Состоятся также презентация художественного альбома "Золтан Шолтес", вечер воспоминаний и т.д.

    - Степан Золтанович, если бы отец дожил до этого своего юбилея, что вы сказали бы ему сегодня?

    - Конечно, поздравил бы с 100-летием и поблагодарил бы за все, что он сделал для меня, в первую очередь за генетические данные, переданные мне, за его произведения, несущие красоту, добро, солнце, оптимистический взгляд на жизнь.

    - Спасибо за беседу. И вас поздравляю с юбилеем отца!

    Ярослав Ядловский

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору