ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как пить лекарства, чтобы не заболеть?

    07 декабря 2021 вторник
    При приеме препарата с соком всасывается вдвое меньше лекарства, чем при запивании водой.

    Представить жизнь без лекарств не получится и у самого здорового. Заболит ли голова, запершит ли горло или не спится - мы хвать первую попавшуюся под руку таблеточку!

    Но и у самого лучшего лекарства есть и побочные эффекты и правила приема. Kанадцы решили изучить, как грейпфрутовый сок влияет на один из антигистаминных препаратов, то есть тех, что применяются при аллергии. До сих пор было известно, что грейпфрутовый сок негативно влияет на усвоение лекарств. В нем содержится алкалоид бергамоттин, подавляющий особый фермент, который расщепляет около 50 лекарств. Из-за этого концентрация препаратов в крови повышается, а их выведение

    Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается вдвое меньше лекарства, чем при запивании водой. Те же свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков. Они нарушают всасывание очень многих лекарств: сердечных, антибиотиков, противогрибковых, противораковых. Так что если вам приходится принимать такие препараты, лучше всего запивайте их чистой водой. Да и есть грейпфруты, апельсины и яблоки сразу после приема лекарств не стоит.

    Нежелательный контакт с соками - это всего лишь одна из тайн правильного приема лекарств. Многие таблетки болезненно реагируют и на контакт друг с другом, и на пищу, и на напитки: иногда становятся сильнее и, значит, опаснее, а иногда и пропадают без следа. Простой пример: часто дети отказываются от горьких таблеток и микстур, и сердобольные мамы пытаются подсластить их соками, вареньем, а то и мороженым. И нередко сводят весь эффект лечения на нет. Но и у взрослых возможны тяжелые последствия неправильного приема лекарств. Например, «сырный синдром» - резкий подъем давления вплоть до инсульта, который возникает у больных, принимающих некоторые антидепрессанты (так называемые ингибиторы моноаминооксидазы). Для этого достаточно съесть или выпить что-нибудь, содержащее вещество тирамин (это сыр, брынза, маринованная и копченая селедка, кофе, молоко, сливки, бобы, а также вина кьянти, рислинг, херес и пиво).

    Студентам-медикам рассказывают ужасный случай инсульта у пациентки, которая после приема одного из таких лекарств съела 30 граммов сыра «чеддер». Но это не единственный пример нежелательного соседства. Антибиотики группы тетрациклинов нельзя принимать одновременно с молоком и молочными продуктами. Активность препаратов йода, которые назначают при заболеваниях щитовидной железы, снижает капуста. Лекарства-антикоагулянты, которые врач назначает при высоком риске образования тромбов, не любят соседства с яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащими витамин К: всевозможные салаты, шпинат, листовая капуста и т.п.

    Токсичность антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нейролептиков, снотворных, антидепрессантов, лекарств от глистов резко увеличивает алкоголь - чемпион по негативному воздействию на лекарства. Он же усиливает действие антикоагулянтов и препаратов, понижающих давление, - это может привести к резкому его падению. А в компании с препаратами, сужающими сосуды (эфедрин, галазолин, нафтизин и т.п.), может сузить их еще больше - возможен гипертонический криз и даже инсульт. Значительно уменьшает действие обезболивающих лекарств и эффект большинства витаминов курение. А если курить ароматизированные сигареты и одновременно принимать некоторые антикоагулянты (их назначают, например, для лечения тромбофлебита), можно докуриться до кровотечения.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору