ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кто и как переправляет нелегалов

    13 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod
    Искатели счастья в сытой Европе

    В желающих подзаработать на организации канала нелегальной переправки людей через госграницу недостатка нет, а особенно среди тех, кто хорошо знаком с пограничной местностью Закарпатья. О международных каналах, накатанных злоумышленниками путях и о том, как сотрудники СБУ в Закарпатской области борются с этим негативным явлением, рассказывают заместитель начальника главного отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью Сергей Ткаченко и заместитель начальника следственного отдела Вячеслав Динис.

    Чаще всего в область нелегалы попадают из Москвы

    — До 70 процентов нелегальных мигрантов попадаются в Украину через территорию Российской Федерации. В основном их маршрут из Афганистана пролегает через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, оттуда — в Россию, — объясняет Сергей Ткаченко. — Дальше нелегалы попадают в Украину (как правило, в столицу или Луганск, Харьков), а потом их тайно доставляют транзитом через Винницу и Львов в Закарпатье, откуда легче попасть в ЕС.

    Однако нелегальный маршрут через Украину — альтернативный вариант. Поскольку, по словам С. Ткаченко, самый распространенный путь незаконной переправки выходцев из Афганистана в Европу — через Иран, Турцию в Грецию и другие европейские страны. По неофициальным данным, попасть, например, из Кабула в Вену через Украину стоит нелегалам от 12 до 20 тысяч долларов США.

    — Это целая схема... Есть гарант, как правило, выходец из Афганистана, который на законных основаниях проживает в Киеве или Виннице. Он подыскивает тех, кто взялся бы незаконно переправлять людей за денежное вознаграждение, — объясняет Сергей Викторович. — После того, как его соотечественники сообщают, что их перевели через госграницу, гарант расплачивается с организаторами. Например, наши, закарпатские, организаторы канала незаконной переправки лиц с каждого нелегального мигранта получают приблизительно от 2,5 до 3,5 тысячи долларов США. То есть перспектива получить, скажем, 25 тысяч долларов за 10 человек, побуждает местных жителей пограничных районов, хорошо знакомых с местностью, браться за криминал.

    Для разоблачения и задержания организаторов и исполнителей сотрудники СБУ проводят целые спецоперации. Конечно, свои методы выявления злоумышленников они не детализируют. Случается, ловкачи долгое время скрываются от органов следствия. Однако все равно рано или поздно их разоблачают, и они отвечают за содеянное перед законом.

    «Сусанин» деньги за переправку взял, но до конца дело не довел

    Заместитель начальника следственного отдела регионального органа госбезопасности Вячеслав Динис вспоминает резонансный случай, произошедший в 2007 году. Бывший пограничник взялся переправить через украинско-словацкую государственную границу чеченскую семью — мать и 4 ее маленьких детей. Этот «Сусанин» деньги за переправку взял, но до конца дело не довел. По словам женщины, подельщики организатора бросили ее на произвол судьбы в незнакомой местности, показали в сторону леса и заверили, что за ним — Словакия. Камиса Джамалдинова с детьми блуждала по незнакомой местности несколько суток. От переохлаждения погибли ее три дочери. Камисе удалось спасти от смерти только двухлетнего сына, которого согревала теплом своего тела. Она смогла дойти до... Польши. Там полуживых женщину и ребенка поместили в одно из польских лечебных учреждений, где она и ее малыш приходили в себя после пережитого. Женщина получила статус беженца.

    Следователи регионального органа, выезжавшие для сбора доказательства для возбуждения уголовного дела в отношении организаторов незаконной переправки чеченки, отмечают, что чрезвычайно психологически сложно говорить с матерью, на руках которой погибли дети... Как оказалось, Камиса везла на лечение дочерей, которым на ее родине врачи не могли помочь. Поскольку легально попасть в Европу не могла, решилась на отчаянный шаг. История чеченки не оставила равнодушных. О цинизме переправщиков и трагедии женщины писали отечественные и зарубежные средства массовой информации. В прошлом году сотрудники СБУ в Закарпатской области разыскали в Киеве организатора этой переправки, который четыре года скрывался от следствия. Сейчас резонансное дело 5-летней давности рассматривает суд. Его решение общественность будет знать.

    Согласно статистике, поток нелегальных мигрантов сократился. Если в 2008 году в области выявили 3 тысячи нелегалов, в 2009 — 1600, то уже в 2010 — всего 570, а в прошлом году — 517. Однако работы сотрудникам СБУ, бесспорно, хватает. Только за 2011 год за организацию незаконной переправки людей через государственную границу Украины следователи регионального органа возбудили 16 уголовных дел. За это преступление к разным срокам заключения приговорены 34 человека. С начала 2012 года перекрыты два международных канала нелегальной миграции. Следователи УСБУ возбудили 4 уголовных дела. В этом году также вступили в силу приговоры судов. В частности, двум жителям Перечинского района назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

    Людмила МАЗУР

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    На стройку їх гнати або на шахту. Най роблять.

    Аватар пользователя Гость

    Прорубим нелегалам окно в Європу!

    Аватар пользователя antuan.net roi

    КАЖДОМУ-СВОЁ.
    (как говаривал Гитлер)

    Одни гурьбой по миру мотаются,
    Другие о хилый порог спотыкаются.

    Кому нужны визы во все страны,
    А кому бы - пожрать, да угол сраный... :)))

    Аватар пользователя Гость

    A ETO LYUDI !!! Őni zsity xotyat...

    Аватар пользователя Гость

    За то що тих мігрантів виводять з України то треба грамоти давати а не судити і садити. Зачем нам їх? Який це кримінал??? Де там потерпівші або де шось пошкоджене або хто пострадав???? Глупі закони і депутати і судді і юстиція!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Але тоти што їх виводят,оно ж то їх і приводят в Україну,сомаре...

    Аватар пользователя Гость

    Переправка нелегалів немає бути вообще в кримінальному кодексі це максимум штраф!!!

    Аватар пользователя Гость

    Ха-Ха-Ха!!!

    Аватар пользователя Гость

    а сам С.Ткаченко на "Subaru" не на этой же "темке" заработал?

    Аватар пользователя Гость

    Usetki pudnyalészya. U kazsdoho usetko tak szya "PUDNÉMATY", abo lem za HROSI???

    Аватар пользователя Гость

    я тоже заробив на чорних з своїм тестьом(суханом-мусором),хижу зь ме построїли велику в перечині,але типирь хоть роблю на кантору і лижу їм жопу жеби не забрали од ня туту хижу,бо кроме ниї нич не маву,та й так не можу нияк заробиті гроші-БО Я Х... І ЛОХ!

    Аватар пользователя Гость

    переправляйте пацани чорних хоть у нас буде робота и бабло.

    Аватар пользователя Гость

    Всі служби з того корита кормилися. Я сам їм платив на лапу. Пограничник Саша Мазур заробив собі на Опеля. Ой лем побзерайте на яких машинах возяться погранци. За шо їх купили???

    Аватар пользователя Гость

    І я заробляв на чорних з босом Копчом.Лем платив мі мало а туй вижу шо написані ціни космічні. Но то боло колись а тепер я в тюрьмі за убійство сижу і мені не до чорних. Менти тоже файно заробляли на нелегалах.

    Аватар пользователя Гость

    не лем Копча й Бекон а я, Ромко ,Мегела,Хапер,тай пув Вариша пуднялися на чорних

    Аватар пользователя Гость

    На цій темі ми з Копчом поднялися. І Бекон Ваня тоже заробив файно на чорних.