ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Малый бизнес в Украине переживает явно не лучшие времена

    13 июля 2024 суббота
    277 переглядів
    Большинство предпринимателей считают экономическую ситуацию в Украине крайне тяжелой

    В Украине отмечается практически полное отсутствие стимулов для предпринимателей — большинство представителей малого и среднего бизнеса считают экономическую ситуацию в стране крайне тяжелой: 42% называют ее неблагоприятной, а 29% — катастрофической. Об этом свидетельствуют результаты исследования Индекса настроений малого бизнеса Министерства цифровой трансформации.

    Примечательно, что доля тех, кто прогнозирует, что положение дел у бизнеса и в дальнейшем будет ухудшаться (а это 38% представителей МСБ), преобладает над количеством тех, кто ожидает улучшения ситуации в ближайшие полгода (таких 33%).
    На оценки бизнесов наибольшее негативное влияние имеют активные боевые действия и близость к фронту, разрушения, обстрелы, перебои с электроснабжением и связью, недоступность кредитных средств, снижение потребительского спроса и уменьшение платежеспособности населения, усложнение логистики, инфляция, налоговое давление. В частности, предприниматели сообщают о трудностях с получением кредитов. Среди опрошенных представителей малого и среднего бизнеса 59% считают банковское кредитование недоступным или труднодоступным (для сравнения: в 2022 году так считали 40% представителей МСБ).

    Также сообщается, что 8% представителей МСБ полностью остановили работу из-за обстрелов, еще 20% — временно приостанавливают. Большинство приспосабливается, например, по 45% предпринимателей меняют график работы и/или меняют объемы производства или предоставления услуг.

    В целом же показатель Индекса настроений МСБ упал до 2,4 балла из 5 возможных. Для сравнения, в 2021 году показатель Индекса составлял 2,6 балла. При этом 58% предпринимателей на данный момент недовольны положением дел в их бизнесе, этот показатель вырос по сравнению с 2021 годом (52%). В основном предприниматели полагаются на собственные финансы (30%) и в меньшей степени на гранты (21%) и кредиты (10%).

     

    Эксперты предупреждают, что в 2023 году цены на товары и услуги продолжат расти 

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору