ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Microsoft собирается построить в Украине два дата-центра

    18 мая 2024 суббота
    184 переглядів
    Преимущества использования дата-центров

    Осенью текущего года большинство изданий, и не только украинских, запестрело заголовками: «Microsoft собирается построить в Украине 2 дата-центра». Вложения в развитие облачных хранилищ должны составить порядка $500 млн. В правительстве уже заявили о том, что готовы перенести сервис государственных услуг «Дія 2.0» в облачный сервис Microsoft.

    Дата-центры, или центры обработки данных (ЦОДы), являются неотъемлемой частью онлайн-бизнеса. У многих крупных компаний, прочно занявших свои ниши на просторах Интернета, есть собственные дата-центры. Когда дело доходит до требований к ИТ-инфраструктуре, центры обработки данных являются главным приоритетом. ЦОДы теперь рассматриваются как ключевой бизнес-параметр, а не как внешний объект для хранения информации и моделей бизнес-операций. Они несут важнейшую функцию в деятельности многих крупных предприятий.

    Любая организация, которая генерирует или использует данные, на определенном этапе нуждается в центре обработки данных, включая государственные, образовательные и финансовые учреждения, телекоммуникационные компании, предприятия розничной торговли различных типов. Такие топовые в своих рыночных нишах игроки, как Google, Facebook, eBay, PokerStars имеют собственные дата-центры. Отсутствие быстрого и надежного доступа к базе данных может повлечь за собой невозможность предоставления жизненно важных услуг, снижение индекса удовлетворенности клиентов или уровня доходов.

    Дата-центр: что это?

    Дата-центр – эти слова давно знакомы всем специалистам, работающим в IT-отрасли. Но вот обычного, среднестатистического пользователя, они могут поставить в тупик. Давайте попробуем разобраться, что это такое и для чего он нужен.

    Собственно, это помещение, в котором корпорации устанавливают свое оборудование для сбора и обработки информационного массива.

    Там же находятся и сервера с очень важными данными, например: сведения, составляющие коммерческую тайну, персональная информация, формы заказа и расчета – в общем, все, что имеет повышенную ценность как для клиентов, так и глав корпораций. К тому же, благодаря комплексу машин дата-центров, к интернет-каналам подключаются пользователи Всемирной паутины.

    Помещения надежно защищены: сплит-системы поддерживают температурный режим и влажность именно на том уровне, при котором техника не будет перегреваться и, как следствие, сбоить. Обслуживание осуществляется круглосуточно, специалисты регулярно проводят техническую диагностику, и в случае поломки мгновенно ее устраняют. В ЦОДах обязательно устанавливается охранная и пожарная сигнализации, система бесперебойного электропитания, IP-система контроля доступа, а также система контроля и управления доступом. В целом, предусмотрены все возможные проблемы и методы их устранения.

    Важно понимать, что ЦОДы – достаточно сложная, многоуровневая телекоммуникационная система со спецоборудованием, которое осуществляет непрерывную работу при любых внешних обстоятельствах.

    Одно из предназначений центров обработки данных и есть предупреждение непредвиденных ситуаций. Для этого проводится резервное копирование данных, хранящихся в иных ЦОДах.

    Где находятся дата-центры

    Как правило, ЦОДы расположены рядом с вышками операторов мобильной связи. Качество услуг, предоставляемых ЦОДами, не ограничивает пропускную способность и уровень каналов операторов. Определяющим фактором работы каждого дата-центра является время доступности сервера (аптайм). Поэтому при проектировании учитывают использование не менее двух операторов, предоставляющих доступ к Всемирной сети, чтобы подстраховаться, если один из них не сумеет предоставить качественную услугу.

    Преимущества использования дата-центров

    Сегодня, когда все мы являемся участниками процесса активного развития цифровых технологий, ценность ЦОДов неоспорима. Корпорация или пользователь из любой точки земного шара, имея доступ к Интернету, получает возможность работать с нужной вычислительной мощностью, выполнять операции с нужным объемом памяти, использовать необходимое ПО, которое работает и хранится на серверах дата-центра.

    Кроме этого, дата-центры предлагают следующий спектр услуг:

    • аренда каналов связи;

    • подключение к сети Интернет;

    • базирование серверов;

    • аренда вычислительных мощностей;

    • аренда облачных хранилищ;

    • аренда приложений;

    • резервное копирование данных, надежное хранение конфиденциальной информации.

    Пионерами использования ЦОДов в своей работе стали крупные зарубежные компании. Одна из них – корпорация Microsoft, которая имеет несколько дата-центров по всему миру. И вот сейчас подписан меморандум с правительством Украины о сотрудничестве. Компания обещает предоставить на специальных условиях облачные технологии Azure и Office 365 для использования украинскими госорганами и организациями.

    Представляет интерес еще одно спец предложение: представители компании планировали к концу 2020 года начать официальную продажу Хbox с играми и интерфейсом консоли на украинском языке. А при создании аккаунта сделать доступным выбор страны «Украина». Немаловажная деталь: также говорилось о том, что игры можно будет покупать за гривны.

    С учетом того, что в Украине сейчас наблюдается переизбыток энергии – предложение очень важное и нужное. Строительство предполагается рядом с Запорожской АЭС, потребляемая мощность дата-центра ориентировочно равно 1 ГВт, что составляет 1/6 мощности атомной станции.

    ЦОДы, которые должны построить в Украине, станут крупнейшими в Европе, обойдя Ирландию, долгое время считающуюся лидером. Инвестирование в украинские центры обработки данных станет еще одним шагом для поддержки сервисов и веб-приложений компании Microsoft.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору