ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Буковине горы не могут держать землю

    24 января 2021 воскресенье

    Из-за сильныех осадков и постоянной вырубки экосистема Карпат уже не такая, как сто лет назад. Для людей в последние годы селевые потоки и оползни стали обычным явлением.

    Леса ползут книзу. На Буковине горы не могут держать землю. Восемь гектаров поломанного леса могут накрыть село в Путиловском районе.



    На участке в восемь гектаров в Путиловском районе, где раньше был густой лес, теперь поломанные деревья, перемешанные с глиной и камнями. Лес сдвинулся приблизительно на восемьсот метров книзу, а селевый поток прокатился больше чем на километр. Этот лес старый, ему восемь десятков лет. Однако последние восемь лет здесь не было никаких вырубок, уверяют лесничие.



    Ярослав Лазоряк, начальник лесного отдела Карпатского государственного лесохозяйства: "Основной причиной этого был массовый выпад дождей. Чрезмерный выпад, который размягчил верхний плодородный слой, в результате грома двинулся вниз".



    Свои выводы о возможных причинах этого явления еще должны сделать ученые и экологи. Пока же лесничие сюда ни ногой, с одной стороны это опасно, со второй - может помешать определить причину мощного оползня.



    Роман Приказка, начальник отдела государственной экологической инспекции в Черновицкой области: "Принято решение о прекращении лесозаготовительных работ на территории области к моменту решения данной ситуации – или это вызвано вырубкой лесов или другими причинами".



    Местные жители, которые живут неподалеку, к оползню относятся как к обычному явлению и не боятся. Чудом называют то, что селевые потоки не разрушили соседние дрма. А уже через неделю лесничие надеются взяться за обработку и уборку поваленного леса. Главное, чтобы здесь не завелись вредители, которые могут перекинуться на молодые здоровые насаждения.



    посилання UA-Reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору