ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На недельку можно стать на Закарпатье и пастухом

    21 апреля 2021 среда
    "Зеленый туризм" на Закарпатье не имеет границ

    Пора отпусков подходит к концу, хотя впереди еще — «бархатный сезон». Кто-то уже успел пожить в роскошном отеле на морском берегу, другой — в избушке на курьих ножках, в народе именуемой дачей.

    Но, хотя времени на раздумья почти не осталось, еще можно найти возможность провести отпуск интересно и недорого.

    Киевлянка Надежда Кушнир взяла с мужем отпуск в одно и то же время, но отправиться куда-нибудь на моря мешает кризис: тратить на отдых все до копейки пара не хочет. Решение подсказала подруга: зачем вам, господа, дальний вояж и жизнь в гостинице? Можно ведь устроиться и у хозяев, где-то вдали от городской суеты. Они и покормят по-домашнему, и досуг организуют. К тому же есть в нашей стране такие места, вроде бы и глушь, а впечатлений останется масса.

    В горы с отарой овец

    В отличие от Европы, в Украине зеленый туризм только начинает развиваться. Сейчас существуют три его вида.

    Первый — агротуризм, связанный с участием в работах по хозяйству. Отдыхающим-горожанам предлагают местную экзотику типа дойки коров, выпаса овец или виноделия. При этом турист не только смотрит на сельский быт и слушает рассказы хозяев, но и активно помогает им. Сменить род деятельности спешат обычно жители больших индустриальных городов. Кто-то хочет попробовать новое для себя дело, кто-то идет на поводу ностальгии за прошлым и приобщается, так сказать, к истокам.

    Второй вид зеленого туризма — это, собственно, отдых на селе. Привлечь здесь могут природные, историко-архитектурные и другие достопримечательности. Чтобы зазвать гостей, местные жители стали возрождать народные традиции, проводить этно- и ремесленные фестивали. Здесь и повеселиться можно, сувениров и красивых оригинальных вещей накупить.

    Существует еще и экологический туризм — познавательные путешествия по национальным паркам и заповедным зонам. Главное для экотуриста — беречь родную природу, не наносить ей вред своим пребыванием.

    — Наиболее перспективными регионами для зеленого туризма были и остаются Закарпатье, Ивано-Франковская, Львовская и Черновицкая области, — считает Федор Шандор, завкафедрой туризма географического факультета Ужгородского национального университета, который уже много лет исследует рекреационный потенциал региона Восточных Карпат. — Здесь есть что посмотреть, так как Западная Украина за свою историю успела побывать в составе различных государств. К тому же памятники архитектуры тут меньше пострадали во время войн, чем на востоке страны.

    Особенности местной рыбалки

    Но все же нельзя сказать, что зеленый туризм — прерогатива только западного региона. На самом деле, предложения отдохнуть можно найти чуть ли не в каждой области. Развлечения тоже похожи: рыбалка, охота, да еще, может, лечение минеральными водами и грязями.

    Владимир Фесенко, владелец усадьбы в Луганской области, официально принимает гостей около полугода. Неофициально — чуть дольше, признается хозяин, но тут же поправляет себя: знакомые приезжали.

    — Специализируемся больше на охоте, — рассказывает Владимир, — поэтому клиенты чаще всего к нам заглядывают в конце лета, начиная с августа. На зиму гостей не принимаем — холодно.

    «Погостить» обходится ни много ни мало — 150 гривен в сутки. Двухместная комната — 250 гривен, трехместная — 350. Туристу, пожелавшему арендовать всю усадьбу, придется раскошелиться на две тысячи. Цена может меняться в зависимости от того, включено в стоимость питание или нет. Вообще-то, вскользь заметил хозяин подворья, финансами занимается его сын, так что, в принципе, можно договориться.

    Ориентируется Фесенко на жителей Луганской, Донецкой и Харьковской области, иногда приезжают киевляне и гости из России.

    Не только на отечественного туриста рассчитывает и Анна Кампов — коллега Владимира из Закарпатья. Усадьба в горах может принять одновременно около 16 человек.

    — Как-то у нас гостили итальянцы, долго, около двух месяцев, — вспоминает Анна. — Еще приезжали французы, да и наши заглядывают из Киева, Одессы, Днепропетровска. Чаще всего отдыхают 10–15 дней. Привозят с собой детей, если ребенку меньше 12 лет, он может жить у нас бесплатно. Экономический кризис никак не повлиял на стоимость отдыха. Цены повышать невыгодно, мы пока работаем «на рекламу», утверждаемся на рынке.

    Без питания комната на одного человека обойдется в 120 гривен, двухместная и трехместная — соответственно 180 и 250. Зимой цены повышаются: во-первых, из-за стоимости отопления, во-вторых, недалеко находится горнолыжный курорт.

    Летом, впрочем, во многих усадьбах тоже можно активно отдыхать. К примеру, в прейскурант часто включают конные прогулки, походы в лес, сплав по реке — любой каприз, как говорится. А комнату, если поискать, запросто найдешь за 50 грн. в сутки или даже дешевле. Но не в Интернете, а на месте, расспросив хозяев. Можно нанять и проводника. В некоторых турагентствах предлагают экскурсии по Карпатам. Просят немало — 650, 935 и 1250 гривен с человека за, соответственно, двух-, трех- или четырехдневный променад по горам со стороны Ивано-Франковской области. Это без учета стоимости дороги до места отдыха.

    Сам себе туроператор

    Если же денег не хватает, можно довериться старому, но проверенному методу: махнуть на природу с палаткой.

    — Учесть необходимо все: и сколько времени будет продолжаться поход, и особенности местности: как рельеф, так и флору с фауной. Ведь не хочется подвергнуть себя массированной атаке комаров, или, поблуждав в живописных зарослях, внезапно обнаружить, что это был борщевик (ожоги-то проявляются только на солнце), — делится опытом Олег Ткаченко, турист из Кривого Рога.

    В этом году он с семьей поедет в Крым, где остановится в кемпинге.

    — Такой отпуск обходится дешевле, чем, скажем, в каком-нибудь пансионате, — говорит Олег. — Пять гривен в день уходит на место для палатки, еще столько же — на парковку машины. Туалет, правда, тоже платный… И еще просят рекреационный сбор — по пять гривен с каждого совершеннолетнего, но его выплачиваешь лишь один раз. Почти столько же, знакомые рассказывали, будет стоить отдых в кемпинге на Волыни. На Шацких озерах просят четыре гривни за палатку плюс шесть — за стоянку, но нам туда ехать дольше, поэтому невыгодно.

    Палатку же можно привезти с собой или взять напрокат. Это удовольствие будет стоить вам от 20 гривен в сутки (за двухместную), не считая залога, сумма которого может быть разной. В аренду также часто берут снаряжение, например, велосипеды или лодки.

    Есть еще один, урбанистический, вариант. Его любят те, кому нужно серьезно экономить, например, студенты. План таков: покупаешь билет на поезд в какой-нибудь интересующий тебя город. Желательно в оба конца, ибо неоднократно оказывалось, что деньги на «назад» безвозвратно утрачены или, еще чаще, потрачены. По прибытии на место целый день ходишь-осматриваешь достопримечательности, а вечером — домой.

    — Переночевать можно, сняв, к примеру, комнату, но об этом следует позаботиться заранее. Есть крайний вариант — вокзал, но там особо не выспишься: приходится все время следить за вещами и деньгами, — делится опытом Вита Коваль, поклонница такого вида отдыха.

    Девушка не понимает прелести сидения дома перед телевизором и предпочитает ездить куда-то с компанией — так веселей.

    — Людей не должно быть много. Но важно, чтобы они неплохо ладили друг с другом, иначе ссоры могут испортить все впечатления от поездки, — убеждена Вита.

    Из путешествий девушка привозит много сувениров и фотографий.

    Но самое главное — воспоминания. Отдохнуть и отвлечься от рутины — ради этого мы ведь и берем отпуск.

    (Анастасия МОСКВИЧЕВА)



    На Закарпатье можна отдохнуть за 55-75 гривен с питанием в сутки



    Загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости