ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье продолжается спецоперация "Мак"

    13 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя Гость
    На Закарпатье выращивают мак между чесноком, а коноплю - между кукурузой

    Еще лет двадцать назад слово «наркомания» ассоциировалось у советских граждан исключительно с недостатками капиталистического общества. Сейчас оно, к сожалению, прочно вошло в нашу лексику.

    Ведь каждый год количество больных на эту страшную болезнь заметно увеличивается. Погибают молодые люди, разрушаются семьи, многие дети рождаются калеками. Одновременно увеличивается число наркодельцов, которые зарабатывают свои состояния на чужом горе.

    На Закарпатье, как и по всей Украине, сейчас продолжается спецоперация «Мак». Милиционеры уже изъяли немало маковый растений во всех районах края, даже в отдаленных горных, чего раньше никогда не было.

    В Ужгородском районе, в частности, только за один день участковые инспектора милиции выявили пять незаконных участков, где нашли по 150-200 растений мака. Среди нарушителей закона были жители сел Невицкое, Кибляры, Среднее, Оноковцы и Великие Лазы. Попались нарушители также и в Пречинском районе. Имели дело с милицией и жители Мукачевского, Раховского, Межгорского и Великоберезнянского районов.

    В селе Белки на Иршавщине один из тамошних хозяинов вырастил аж 580 маковый растений. Домохозяйка из другого села - Ильница, культивировала на огороде 490 маковок. А в деревне Броды хозяева замаскировали мак на грядке с чесноком. Однако, несмотря на это, милиционеры запрещенное растение обнаружили и изъяли. Любят, как выяснилось, пирожки с маком также жители сел Доробратово и Мидяница.

    В большинстве случаев граждане утверждают, что выращивали мак исключительно для собственных нужд - чтобы впоследствии использовать для выпечки. Возможно, оно и так. Но ведь закон есть закон. Кроме этого, люди не понимают, что, культивируя на огородах наркотическое растение, подвергаются опасности. Известно немало случаев, когда наркоманы, чтобы получить очередную дозу, не имея возможности ее купить, выискивали на грядках мак и нападали на владельцев этих участков.

    Но не только маком «грешат» закарпатцы. Отдельные ловкачи пытаются культивировать коноплю. Несколько лет назад рекордные плантации этого опасного растения проявляли работники береговской милиции. А недавно участковый инспектор Мукачевского райотдела ГУМВД Иван Васько получил оперативную информацию, что в селе Завидово на участке стариков-супругов растет крупная партия конопли. «Шериф» незаметно для постороннего глаза проверил данные и убедился: действительно, над кукурузой виднеются мощные стебли ...

    Милиционер доложил об этом руководству райотдела и однажды вечером, к 65-летнему Ласло, который живет здесь со своей женой, наведалась следственно-оперативная группа. Прибыли также сам начальник Мукачевской районной милиции Михаил Лендел, его первый заместитель Василий Токарь, начальник уголовного розыска Владимир Севч, его коллега из криминальной милиции по делам детей Олег Труш и старший группы БНОН Евгений Вачиля. Это дело находилась на личном контроле начальника ГУМВД края Павла Кононенко.

    Хозяин встретил гостей в погонах весьма агрессивно, разговаривать ему не хотелось.

    - А я знаю, что оно там выросло!? - Пожал плечами неразговорчивый хозяин. - Я тяжело болею и не очень интересуюсь огородом.

    Однако все его оправдания свели на нет ... высоченную коноплю, посаженную в горшки просто возле дома. А за домом располагалась конопляная грядка. Напротив же участка с другой стороны дороги между кукурузой вырисовывалась целая плантация анаши ...

    Пришлось в тот день милиционерам изрядно попотеть, чтобы собрать весь криминальный «урожай». Всего стражи порядка изъяли 607 стеблей конопли, а еще нашли 12 подсушенных, которые уже скоро должны поступить потребителям - наркоманам, любителям дурман-зелья. «Урожай» выдался на славу, стебли были высотой свыше трех метров. Понятно, что за ними постоянно ухаживали, удобряли удобрениями, чистили бурьян. К осени они должны были набрать значительно больший объем.

    Теперь устанавливается, кто надоумил пожилых людей заняться преступным «промыслом», обстоятельства дела выясняет следствие.

    По словам начальника ГУМВД области Павла Кононенко, в крае в течение первого полугодия разоблачено 220 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 18 больше, чем за соответствующий период прошлого года.

    Раскрыто 77 тяжких и особо тяжких преступлений, ликвидировано 20 наркопритонов. Уничтожено 13 международных каналов поставки наркосредств из Венгрии в Украину, преимущественно синтетических наркотических средств. Всего из незаконного оборота изъято более 162 кг наркотических средств.

    К уголовной ответственности привлечено 156 человек. Работа в этом направлении продолжается, сообщает ВЗГ ГУМВС.

    ("Недиля")

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости