ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Нелегалы "спасают" демографию на Украине

    18 апреля 2021 воскресенье
    Население на Украине растет за счет... иностранцев

    Демографическая ситуация в Украине уже привела к тому, что численность населения растет за счет... иностранцев. По данным ООН, Украина занимает четвертое место в мире по количеству нелегалов (после США, Германии и РФ). Главные «доноры» — выходцы из Азии. Наверное, прав был поэт Александр Блок: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы».

    Ежегодно, согласно сообщениям СБУ, транзитом через нашу страну проходят около 60 тысяч нелегалов. А сколько оседает у нас? По данным ООН, в Украине пребывает около 6,7 миллиона нелегальных иммигрантов. Возможно, этот показатель несколько завышен, как считают некоторые эксперты, — однако факт есть факт: непрошеных гостей к нам прибыло слишком много. И, наверное, будет еще больше. Особенно если учесть, что в мире уже насчитывается около 200 миллионов нелегальных мигрантов (их число, по данным ООН, за последние полвека выросло вдвое).

    Европейские двери для нелегалов закрыты, а украинские? Слово экс-главе украинского бюро Интерпола, народному депутату Кириллу Куликову: «Огромное количество нелегальных мигрантов — это вызов для страны. В Одессе китайская община достигла уже 200 тысяч человек, вьетнамская община в Харькове также насчитывает 200 тысяч. Наплыв мигрантов приводит не только к проблемам на рынке труда, но и к появлению неизвестных болезней. С этой проблемой уже серьезно столкнулись в Закарпатье, где, по некоторым данным, находится несколько тысяч выходцев из Бангладеш и других стран, стремящихся попасть в Евросоюз. Как решать эту проблему, никто не знает».

    Увы, крупные украинские города, особенно на юге и востоке страны, становятся все более пестрыми в этническом и расовом отношении. Но, пожалуй, больше всего удивляет другое: многие нелегалы попадают к нам... вполне легально! Как удалось выяснить корреспонденту «СН», любой иностранец, желающий получить убежище у нас, может у себя на родине запросто оформить визу в посольстве Украины (имеются в виду страны, с которыми у нас действует визовый режим). Большинство людей выбирает именно такой путь. Приехав к нам, юридически подкованные иммигранты действуют в соответствии с Законом «О беженцах»: обращаются в миграционную службу с заявлением о предоставлении им статуса беженца. Получив отказ, они имеют право обжаловать его в суде, чтобы оттянуть высылку. Пока эта процедура длится, иммигрант не может быть выдворен. При необходимости ему выдается соответствующая справка в миграционной службе. В свою очередь Управление по делам гражданства ставит отметку, продлевая срок пребывания такого «туриста» в Украине. Иммигрантов, не получивших или лишившихся законных оснований для пребывания в нашей стране, ожидает добровольное или принудительное — административное — выдворение, предусмотренное статьей 32 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»: «Иностранцы и лица без гражданства, задержанные за незаконное пребывание на территории Украины... размещаются в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно пребывают в Украине, с регламентированным внутренним распорядком на период, необходимый для подготовки их выдворения за пределы Украины в принудительном порядке, но не более чем шесть месяцев». Увы, это лишь слова: таких пунктов в системе МВД до сих пор нет (несмотря на то, что сам закон принят еще в 1994 году). Поэтому, пока продолжается проверка личности и гражданства задержанного нелегала (а она иногда может длиться до полугода), его свобода передвижения никак не ограничена, и он может скрыться, сменив место жительства.

    В общем, приятного мало. Сегодня можно увидеть два «разновекторных» потока: умные и образованные (врачи, инженеры, ученые и т. д.) «делают ноги» из Украины. А вместо них прибывают, мягко говоря, «погонщики верблюдов», которые могут не мыться месяцами. Возможно, ситуация была бы другой, если бы у нас была принята Концепция о государственной миграционной политике, как это сделали в России еще в 1993 году. Увы, соответствующей законодательной базы у нас до сих пор нет. Единственное, чем может похвастаться Верховная Рада, так это лишь наличием проекта закона №3158 «Об основах государственной миграционной политики». По мнению его авторов — «литвиновца» Шарова и нунсовца Кармазина, — нелегальные мигранты пользуются многими благами, которые оплачивают украинские налогоплательщики. Стоит ли удивляться, почему в последние годы так резко активизировались всевозможные движения скинхедов и неонацистов, столь радикально пытающихся «спасти» свой народ от чужеземцев?

    Что в таком случае могут сделать органы внутренних дел? Только одно: выдворить мигрантов в добровольном порядке. Это означает, что сначала надо получить их согласие, а затем еще оплатить им дорогу в родное государство. Но на подобные мероприятия денег нет. Получается, что нелегалы, в том числе и те, кто мечтал попасть в Европу, но был пойман, обречены оставаться на нашей территории.

    Увеличение количества нелегалов приводит, помимо всего прочего, к росту теневой экономики: по данным Международной организации труда, у нас 75 процентов иммигрантов работают в «тени», то есть положительный эффект от их присутствия для экономики минимален. А вот социальных проблем — хоть отбавляй.

    Во-первых, считается, что источник существования нелегалов носит криминальный оттенок — например, торговля наркотиками. Во-вторых, даже если иммигрант не совершает преступлений и не получает социальной помощи, его присутствие в столице наносит ей экономический ущерб. Подсчитано, что только один «турист» ежегодно обходится городской казне минимум в 800—900 долларов. В-третьих, нелегалы, за копейки выполняющие тяжелую и непрестижную работу, понижают стоимость услуг на рынке труда, отбивая хлеб у граждан Украины. В-четвертых, присутствие иммигрантов из слаборазвитых стран нередко провоцирует разжигание межнациональной розни. Вспомним хотя бы нашумевшие акции скинхедов возле рынка на Шулявке...

    Самая большая опасность от нелегалов заключается в том, что когда их становится слишком много, они больше не пытаются ассимилироваться с местным населением, а создают свои «гетто», чьи интересы часто не совпадают с нашими законами. Так что выход может быть лишь один: без государственного регулирования нам не обойтись. Почему бы не создать, к примеру, трудовые лагеря для лиц без документов, отказывающихся называть свое гражданство? Делать это надо сейчас, пока миграционная проблема не слишком заметна для простых граждан Украины. В противном случае, если о нелегалах заговорят на каждой кухне, будет уже поздно...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору