ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Опасность и разруха: Один из самых известных курортов в Закарпатье умирает у всех на глазах

    23 марта 2019 суббота
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Закарпатье всеми любимое Солотвино разрушается по кусочкам каждый день

    21 февраля на заседании 17-й внеочередной сессии Тячевского районного совета седьмого созыва депутаты приняли обращение в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины относительно ситуации, которая сложилась на ГП «Солотвинский солерудник». Депутаты отмечают, что экспертным заключением МЧС Украины еще в декабре 2010 года ситуацию квалифицировано как чрезвычайную государственного уровня. В 2013 году этот вывод подтверждается и принято распоряжение КМУ по ликвидации ГП «Солотвинский солерудник».

    Приказом Минагрополитики Украины от 24.04.2013 г. создано ГП «Производственная дирекция по ликвидации Солотвинского солерудника». Сейчас предприятие выполняет работы по ликвидации чрезвычайной ситуации государственного уровня, которая сложилась в результате производственной деятельности ГП «Солотвинский солерудник», согласно проекту «Ликвидация и экологическая реабилитация территории влияния горных работ ГП «Солотвинский солерудник (первая очередь)», разработанного в 2012 году.

    Из-за отсутствия финансирования на выполнение первоочередных работ этого проекта, срок начала выполнения работ перенесено, что привело к нарушению научно обоснованного трехлетнего срока ликвидации, подорожание стоимости материальных и трудовых ресурсов и необходимости пересмотра принятых проектных решений под влиянием изменения техногенно-геологических процессов (карста, провалов, оползней) и, как следствие, увеличение сметной стоимости строительства (ликвидации). Поэтому в настоящее время, дальнейшее выполнение технических решений проекта невозможно без проведения корректировки проекта 1-й очереди.

    За последнее время экологическая ситуация на территории пгт. Солотвино значительно ухудшилась. В результате негативного воздействия атмосферных явлений (значительно ветровую и снеговую нагрузку, резкий перепад температур и т.д.) и без надлежащего технического обслуживания происходит разрушение конструктивных элементов зданий и сооружений предприятия. Почти все здания и сооружения - в крайне неудовлетворительном аварийном состоянии и имеют склонность к саморазрушению (саморазрушились уже 7 зданий). 17 сентября 2017 в результате сильного порыва ветра произошло саморазрушения копра ствола «Главный» на промплощадке шахты №9 высотой 46,7 метров.
    В феврале этого года в результате значительной снеговой нагрузки произошло разрушение части кровли и стен зданий.

    Все здания расположены в зоне интенсивного карстообразования и проседания земной поверхности. Общая площадь карстовых провалов и воронок состоянием на 3 января 2019 составляет 254 110 м.кв. с объемом 5 455 300 куб.

    Значительная часть подземных выработок (штолен) пройдена под жилыми домами и объектами инфраструктуры поселка, требует постоянного их обслуживания и ремонта.
    В связи с недофинансированием предприятия из государственного бюджета не выполнены работы по ликвидации вертикальных шахтных стволов глубиной от 385 до 550 метров и диаметром от 4,5 метров (стволы не перекрытые, временное деревянное перекрытие, установлено за собственные средства, вышло из строя , сгнило), шурфов, наиболее опасных карстовых воронок, провалов. Не установлено предохранительное ограждение опасных зон (карстовые воронки, промплощадки шахт №8, №9), что создает предпосылки к возникновению несчастных случаев и может привести к травмированию или гибели людей.

    Поэтому депутаты Тячевского райсовета просят Министерство безотлагательно решить вопрос обеспечения надлежащего финансирования проекта «Ликвидация и экологическая реабилитация территории влияния горных работ ГП «Солотвинский солерудник» и позволить провести неотложные работы, направленные на ликвидацию негативных последствий, вызванных за последние годы. Поскольку торможение процесса приводит к тяжелым финансовых, социальным последствиям, а также значительной угрозе травмирования и гибели граждан, информирует Tyachiv.com.ua.

     

    Читайте также: Остался 1 день: В Закарпатье водители массово сбывают свои евробляхи за сущие копейки (ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости