ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

От «Долины нарциссов» до «Лисапетного батальона» всего один шаг

    23 марта 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    Кировоградские дети во время спартакиады в Хусте

    Члены Кировоградской областной общественной организации инвалидов «Народная академия творчества» долго оставались под впечатлениями от презентации Кировоградщины на Международном творческом фестивале «Долина нарциссов», проходившем в городе Хуст 11—12 мая...


    Члены Кировоградской областной общественной организации инвалидов «Народная академия творчества» уже успели в течение первого летнего месяца принять участие в детском фестивале в Хмельницком в рамках программы «Ребенок превыше всего», осуществить поездку в Николаевский зоопарк и побывать на открытии летней астрологической школы в Новой Праге.

    Но обо всем по порядку.

    Хотя фестиваль, на который собираются разные по возрасту люди с ограниченными физическими возможностями, которых объединило искусство, из Польши, России, Чехии, Румынии, Казахстана, проводится уже в пятый раз, кировоградские дети побывали здесь впервые. Поэтому и переживаний от поездки было очень много. Началось мероприятие с интересного действа — марш-парада инвалидов-колясочников. На улицы города вышли десятки людей с флагами своих городов и городков. Потом было участие в праздновании дня города, спортивные соревнования, танцевальные конкурсы...

    На І Всеукраинский фестиваль творчества детей с функциональными ограничениями «Сияние детства», продолжавшийся с 3 по 5 июня в городе Хмельницкий, съехались более ста детей в возрасте до 16 лет со всех областей Украины. Команду «Народной академии творчества» во главе с Эльмирой Небесной, которая представляла кировоградский край, в первую очередь поразило то, что организаторы предусмотрели возможность для участников не только представлять свои таланты, но и отдохнуть и ознакомиться с удивительным Хмельницким краем.

    Сам фестиваль поразил марафоном талантов, разнообразием изделий на выставке детских работ: от поделок из бисера и рисунков на стекле до картин из валяной шерсти и настоящей живописи.

    Участники демонстрировали свои таланты в разговорном жанре, вокале, хореографии, театральном и цирковом искусстве. Кировоградщину на высоком уровне представили своими танцами Настя Билоконенко и Саша Хорошайло. А коллективно кировоградцы презентовали сказку «Марійка-розгубійка» на современный лад.

    В рамках развлекательной части программы участники вволю накатались на аттракционах, поиграли с клоунами и даже встретились с победителями проекта «Україна має талант» группой «Лисапетный батальон».

    Во время экскурсии в Меджибоже осмотрели древние руины, соревновались в ловкости и меткости стрельбы из арбалета. А напоследок поныряли в купель Спасо-Преображенского монастыря.

    Благодаря поездке в Николаев дети-инвалиды получили возможность провести несколько часов реабилитации в одном из крупнейших и самых старых зоопарков страны. А после интересной экскурсии и знакомства с жителями зоопарка детей еще ждал вкусный обед в горисполкоме.

    По приглашению руководителя кружка по робототехнике, лауреата премии имени Василия Сухомлинского, заместителя директора по учебно-методической работе Ларисы Митленко побывали кирово-градские дети-инвалиды и на открытии летней астрошколы в Новой Праге. Получив темно-синие галстуки и блокноты, дети с ограниченными возможностями были готовы отправиться в звездное путешествие — праздничную программу при участии учеников комплекса, Кировоградских коллегиума и школы №32. А выступление фокусника и шоу огромных пузырьков были в глазах детей непревзойденными.

    Поездка стала незабываемой еще и благодаря полученным впечатлениям от конструкторов LEGO, возможности создать первые модели собственноручно — конструированием увлеклись все: и дети, и родители. Используя образцы, создали робота, его ракету и летающую тарелку. А также — от презентации новейших технологий, проведенной учениками третьего класса под руководством замечательного педагога Ларисы Митленко с использованием мультимедийной доски.

    Урок по робототехнике завершился великолепным сюрпризом: каждому маленькому гостю подарили интересную игру и пожелали развивать свои технические способности и в дальнейшем. Отныне члены народной академии будут поддерживать со своими друзьями, учениками Новопражского УВК, крепкие связи через Интернет.

    «За кулисами» таких мероприятий стоят их организаторы, которые провели огромную работу. Среди них — глава Кировоградской организации инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов» Сергей Подорожний, заместитель председателя Кировоградского городского совета Вадим Дрига, начальник ПАО «Автобусный парк 13527» Анатолий Голованов и его заместитель Александр Мукоида, водитель Анатолий Горбулинский, работники управления развития транспорта и связи Кировоградского городского совета, начальник Кировоградского городского центра социальных служб для семьи и молодежи Олег Краснокутский и волонтеры центра, глава Кировоградской общественной организации инвалидов «Народная академия творчества» Эльмира Небесная и заместитель председателя Людмила Николаевская, начальник отдела образования, молодежи и спорта Александрийской РГА Ольга Кориненко, директор Новопражского УВК Ирина Пивняк и заместитель директора по учебно-методической работе Лариса Митленко и весь школьный коллектив комплекса.

    Сегодня очень много говорят об адаптации детей с ограниченными возможностями в обществе. Мероприятия, описанные выше, доказывают, что на пути к взаимопониманию нет никаких препятствий. Главное, чтобы всех детей объединяли общие увлечения и подобные творческие проекты.



    Ольга НИКОЛАЕВСКАЯ, член Кировоградской областной общественной организации инвалидов «Народная академия творчества»; Петр МЕЛЬНИК.

    Фото Эльмиры НЕБЕСНОЙ.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости