ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

По упрощенной системе гражданство Венгрии уже получили 762000 человек

    12 мая 2021 среда
    Заявки на получение гражданства можно подавать через посольства Венгрии

    За период с мая 2010 года, когда вступил в действие закон об упрощенной процедуре получения гражданства Венгрии, было подано более 825 тысяч заявок от иностранцев, и из них 762 тысячи человек уже приняли присягу и получили венгерские паспорта.

    Как сообщает mukachevo.net, об этом заявил вице-премьер Венгрии, отвечающий за национальную политику Жолт Шемьен на Форуме венгерских представителей Карпатского бассейна (KMKF) в Будапеште.

    В свою очередь 28 тысяч поданных заявлений были отклонены.

    При этом в материале не говорится, сколько именно украинцев получили венгерское гражданство по упрощенной системе и скольким отказали.

    В то же время из-за военного конфликта в Украине на Закарпатье значительно увеличилось количество заявителей, которые желают получить паспорт и удостоверение личности гражданина Венгрии. "Это связано с желанием защитить свою жизнь", – рассказал "Радио Ориент" венгерский правительственный комиссар Томаш Ветцель.

    По его словам, количество полученных паспортов, которые выдает Венгрия по упрощенной системе, достигнет 1 млн человек примерно в 2018 году. Самое главное, что этот закон отменил норму получения гражданства только при условии проживания на территории страны. Сейчас идет подготовка к выдаче нового электронного удостоверения личности, которое также будет предоставляться бесплатно.

    По словам Ветцеля, заявки на получение гражданства можно подавать через консульства и посольства Венгрии, которые есть в каждой стране Карпатского бассейна.

    "Наша цель, и я этого хочу лично, чтобы каждый, кто хочет стать гражданином Венгрии, мог воспользоваться этим правом", – сказал Ветцель.

    Кроме того, новые граждане будут иметь право не только участвовать в парламентских выборах каждые четыре года, но и в референдумах, при чем они не обязаны иметь постоянное место жительства и почтовый адрес в Венгрии.

    Также, по словам Жолта Шемьена, венгерское правительство решило создать на Закарпатье программу экономического развития, похожую на ту, что действует на территории сербской Воеводины, где также проживает многочисленная венгерская община. В целом для поддержки диаспоры за рубежом через фонд Габора Бетлена выделено 22 млрд форинтов. В частности для закарпатских венгров в этом году выделят около 2 млрд форинтов.

    Шемьен напомнил, что в связи с тяжелой ситуацией в Закарпатье, венгерское правительство решило обеспечивать материальной поддержкой венгерских учителей и медицинских работников, а также оплачивать питание в дошкольных учреждениях.

    Он также подчеркнул, что важно, чтобы венгры, проживающие за рубежом, имели возможность оставаться у себя на родине и правительство Венгрии будет этому маскимально способствовать.


    Жители Закарпатья стают в очередь за венгерскими паспортами

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору