ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пошла реакция на историю с изнасилованием ребенка 3 выродками в Закарпатье

    23 апреля 2024 вторник
    252 переглядів
    Условный срок за групповое изнасилование в Закарпатье: реакция суда, обжалование приговора

    Подписывайтесь на наш telegram-канал

    Большой резонанс получил приговор Воловецкого райсуда, по которому насильники девочки-подростка отделались условном сроком. Дело рассматривали 2 года, и на днях был приговор.  

    В Верхних Воротах трое подростков поочередно насиловали свою 14-летнюю подругу. Согласно судебному решению, трое молодых людей заманили одноклассницу в подвал во дворе, где один из них ударил девушку в живот и зажал ее голову между своими ногами, в то время как другие совершили действия сексуального характера. Все это они снимали на видео, которое распространили по всей школе и выложили в интернет. 
    В итоге насильникам назначили, всего лишь, условный срок на 2 года и обязали выплатить потерпевшей компенсацию по 60 000 грн за причиненный моральный ущерб.

    Изначально полиция возбудила дело по статье изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетнего лица, что карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Однако в ходе расследования дело было переквалифицировано на другую статью, ссылаясь на отсутствие проникновения в тело девушки. Таким образом, вместо реального заключения насильники получили условный срок и должны будут заплатить компенсацию. 

     

    В то же время депутаты, чиновники и правозащитники в один голос требуют пересмотра скандального приговора Воловецкого районного суда Закарпатской области, вынесенного 16 марта.
    Нардеп Инна Совсун, например, предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы дела по изнасилованию исключили из "частного обвинения", когда уголовное производство регистрируется только по заявлению потерпевшей.

     

    Омбудсмен Дмитрий Лубинец уже заявил, что будут сделаны "оргвыводы" — права девочки будут восстановлены, будут направлены жалобы в Высший совет правосудия на судью, постановившую этот приговор, а также в Офис генпрокурора и Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров, чтобы разобрали каким образом закарпатские прокуроры поддерживали обвинение в этом деле, что виновникам этого жуткого преступления удалось отделаться легким испугом. Лубинец также обратил внимание на вопиющий факт, что мать одного из насильников работает в местной соцслужбе, которая и представляла интересы потерпевшей в суде.

    Сам Воловецкий суд, на фоне резонанса, 26 марта, через 10 дней после вынесения приговора, поспешил разместить объемное сообщение на своем официальном сайте по поводу этого приговора и "перевел стрелки" на областную прокуратуру. Мол это Закарпатская областная прокуратура сначала направила обвинительный акт по ч.3 ст.152 УК Украины - Изнасилование, совершенное группой лиц в отношении несовершеннолетней, где санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет тюрьмы. В Воловецком суде утверждают, что журналисты напрасно их обвиняют, так как именно по ходатайству облпрокуратуры к обвиняемым с самого первого дня направления дела в суд не применялась мера пресечения в виде содержания под стражей, а прокурор ходатайствовал взять их под круглосуточный домашний арест, который во время слушаний постоянно продлевали.

     

    Кроме того в суде утверждают, что это сам прокурор в ходе судебного рассмотрения изменил обвинение с более тяжкой статьи ч.3 ст.152 на ч.3 по ст.153 УК Украины - Сексуальное насилие, совершенное группой лиц в отношении несовершеннолетней, которая карается более мягким наказанием - от 5 до 7 лет тюрьмы. Также в суде утверждают, что именно прокурор просил наказать насильников с испытательным сроком и в этом его поддержала потерпевшая школьница. Воловецкий суд заявляет, что не мог выйти за пределы предъявленного обвинения и вынес приговор, опираясь на позицию участников.

     

    Примечательно, что после скандала в Закарпатской областной прокуратуре уже заявили, что готовят обжалование судебного приговора о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней.

     

    В социальных сетях разгорелся скандал. Судью и следователей подозревают в подкупе и непрофессиональном подходе, а также толерантности к насилию. Судью Оксану Софилканич, вынесшую приговор, обвиняют в том, что она фактически установила сумму, за которую легализовано изнасилование совершеннолетней. 

     

    В Закарпатье набирает резонанс история с условным приговором за групповое изнасилование девочки

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору