ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Правительство Словакии не помогает соотечественникам в Украине?

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod
    В Украине большинство словаков проживает в Закарпатье

    Управление по делам словаков, живущих за рубежом, в течение прошедшего 2010 года выделило на различные культурные и общественные проекты, связанные с укреплением контактов с соотечественниками 1 миллион и 330 тысяч евро.

    Наибольшее количество грантов было направлено в Сербию. Словацкое национальное меньшинство в Сербии получило от словацкого правительства 937 тысяч евро. Также более 300 тысяч евро было направлено в польский регион Нова Бела, где на средства словацкого правительства был построен Центр словацкой культуры.

    Как видно из отчета управления по делам словаков, на поддержку словаков в Украине правительство СР выделило мало средств... Хотя в Украине проживает 14 тысяч словаков и большинство из них проживает в Закарпатье. Закарпатские словаки до сих пор сохранили свою культуру, язык, традиции. Численность словаков в Закарпатье 0,6% или 7329 человек. Они проживают в Ужгородском, Перечинском, Великоберензнянском и Свалявском районах. В Ужгороде проживает 2 тысячи словаков. Единственная школа в Ужгороде где изучают словацкий язык СШ №21.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    СОШ 21!!! Исправте пожалуйста ошибку...

    Аватар пользователя Гость

    Можна подумати що ты грошы пидуть закарпатским словакам. И правда доста нам словаки зоставили задарма. А ми ще ихны номера школи путаем. Дуже ганьба фатьеве.

    Аватар пользователя Гость

    Среднеобразовательная пишется слитно.

    Аватар пользователя Гость

    А Украина для чего? То, что Чехословакия оставила после нашествия русских вполне длстаточно для словатских потомков. Теперь забота Украины чтоб словакам здесь жилось уютно и хорошо. Старинная часть Ужгорода, это пример тому. Но, что сделала наша власть (фу,только не моя)? Засрала шикарный старинный центр Корятовыча(маленькая Прага) двума стекляннымт монстрами,которые уродуют старую часть города, уничтожает архитерктурный ансамбль Театральной, Коруну ...
    Одним словом ВАРВАРСТВО!
    В Ужгороде в р-н Червеница и на Галагуре дествительно живут словаки (нет,не те что в котеджах) и (О!СОВЕСТЬ ВЛАСТЬ СОВСЕМ ПОТЕРЯЛА),местные жители ул.Запорожкой (единстенная улица без газа)уже и на документацию деньги потратили и ждут (10лет!),когда же проведут газ. Нет,газ то провели, но мимо их и прямо на таможню.
    И еще! Еще при Масарике, местные словаки помнят,что леса вокруг Ужгорода (кольцо автострады,и как любо власть называет - "легени Ужгорода)нельзя выруботь! Так,нет! Вырубают черные лесорубы, аж дереввя трещат. В лесу строят котеджи,дорогу хотят провести через единственный футбольный стадион местных жителей. Жители бастуют и охраняют поле. На Галагуре в случае пожара старый поселок при лесном пожаре не спасти.Лесную дорогу построеную урядом Масарика на пожарный случай нынишняя власть продала под застройку перекрыв этим пожарным машинам проход.Здесь же на Червенице Масариком была построенная начальная школа. Сначала руские ее забрали под вытверизвитель (уж больно пянствовали),потом менты (Мешко) выкупили и построили гостинницу "Европа".
    Так,вот к чему это я? Ага,придурки,нечего вой подымать,что Словакия не помагает своим соотечественикам. Разве,что Гаваши что-то нехватает?

    Аватар пользователя Гость

    Я так люблю коруни, ай Эвро - тоже!!!

    Аватар пользователя Гость

    СОШ №21 !

    Похожие новости