ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Работники Львовского ЛАЗа готовы бастовать (обновлено, видео)

    14 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя uzhgorod

    Львовский автобусный завод обесточили за долги. Такое объяснение получили триста ЛАЗовцев, когда не смогли попасть на рабочие места – их просто не впустила охрана. Люди убеждены – руководство нарушает трудовое законодательство.

    Все, что они хотят – попасть свои на рабочие места и трудиться. Не смотря на то, что уже восемь месяцев людям ничего не платят, они каждый день исправно ходили на завод. До сих пор у них БЫЛА РАБОТА.

    Около 1 тыс. работников ООО "Львовские автобусные заводы" пикетируют здание Трудового арбитража, где в это время проходит заседание, посвященное ситуации на предприятии. Работники завода собрались возле помещения ЛАЗа и пешком прошли к центру города, на улицу Чайковского, где размещен Трудовой арбитраж. Как передает «Интерфакс-Украина», в арбитраже рассматривают при участии представителей трудового коллектива и администрации три вопроса: погашение долга по заработной плате, обеспечение работников материально-технической базой для надлежащей работы и оплата работникам социальных выплат.

    Григорий Фильварский, работник завода: «Один приказ выдали с сегодняшнего дня. Где-то до первого января до нового года – за свой счет. А потом второй приказ зачитали – с нового года до 25 января».

    С сегодняшнего дня больше тысячи «ЛАЗовцев» отправили в отпуск за свой счет. Но в профкоме не согласны, говорят: нарушено трудовое законодательство.

    Мария Красневич, глава профсоюза работников Львовского автобусного завода: «Вчера профком после оглашения приказа расценил это как нарушение прав, потому что вынужденный простой не по вине работника. Должны оплачиваться две третьих тарифных ставки или оклада. Это 113 статья закона Украины «О труде». А если без сохранения зарплаты, то должно быть заявление работника по согласованию с администрацией».

    Среди неписаных, но рекомендованных психологами, правил для работодателей – не увольнять людей перед праздниками. Именно в это время отчаяние охватывает сильнее всего. Владельцы Львовского автобусного завода – российские инвесторы – уже давно начали «бои без правил» с сотрудниками. Им с апреля этого года не выдают зарплату.

    Иван Вацлав, работник предприятия: «Хочет деньги зарабатывать, хочет принести домой, идет новый год, праздники, Николая. Мы все пришли заработать деньги жене или детям. Мужчина приходит домой – что принес, ничего не принес!»

    Необоснованная задержка зарплаты - это не только смертный грех согласно христианской морали, это еще и преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность, - объясняет юрист Богдан Лукашик.

    Богдан Лукашик, юрист: «Уголовный кодекс предусматривает несколько альтернативных видов наказания. Есть штраф, есть лишение права занимать руководящую должность, есть ограничение свободы и тому подобное».

    Несмотря на это, тех, кто «отсидел» по задолженности - нет. Бороться же с руководителями мощных частных предприятий – вещь неблагодарная. Попасть на территорию завода не смог даже представитель прокуратуры.

    Юрий Босяк, помощник прокурора: «Сейчас приедет руководство, и мы будем решать здесь на месте. Почему не выплачивается заработная плата людям? Я пришел со стороны людей-жалобщиков».

    Даже власть обиженным людям может помочь только советом.

    Николай Кмить, глава Львовской облгосадминистрации: «Мои пожелания и мои предложения коллективу – подавать на это в суд».

    Вместе с тем работники предприятия говорят – дела у автобусного завода с реализацией продукции не такие уж и плохие, как утверждает руководство. Людям постоянно говорят - машин никто не покупает. А ночью их куда-то вывозят.

    Работники предприятия обещают бастовать, перекрывать дороги. А при необходимости выламывать двери и бить окна родного завода. В тюрьму за это попасть не боятся. Говорят: там их хоть кормить будут. //Виктория Балицкая, Михаил Заярнюк, Львов, НТН

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору