ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Румыния - страна возрождающегося фашизма

    20 сентября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod
    На еврейском кладбище в Бухаресте было разрушено более 130 могил и свыше 100 надгробий

    "Румыния - страна с давними традициями ксенофобии и антисемитизма", - заявил 4 ноября руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя разгром, которому подверглось еврейское кладбище в Бухаресте.

    "Каждый, кто изучал историю Румынии, может поразиться градусом ненависти румынской интеллектуальной элиты по отношению к евреям и другим нерумынам, - продолжил Букарский. - Ещё великий классик румынской литературы Михай Эминеску (Эминович), выходец из еврейской семьи, писал о "дако-римской форме черепа как отличительной черте румынской нации". Николай Йорга, ставший жертвой "Железной гвардии", в свои молодые годы состоял в парижской "Антисемитской лиге". Радикальный антисемитизм проповедовал такой классик румынской литературы, как Октавиан Гога и многие другие представители румынской интеллигенции. Что касается участия румын в Холокосте, в том числе на территории Молдавии и Украины, то эти факты давно известны и задокументированы".

    В то же время, по словам эксперта, румыны являются "одним из тех народов, которым покаяние даётся мучительно трудно". "Если в Германии до сих пор стыдятся того, что сотворили их предки, то в современной Румынии маршал Ион Антонеску превращён в национального героя. Показательно, что румынский суд 5 декабря 2006 года фактически реабилитировал маршала Антонеску, сняв с него ответственность за союз с нацистской Германией", - отметил Букарский.

    Разгром еврейского кладбища в Бухаресте, по мнению политолога, является одним из симптомов тяжёлой болезни ксенофобии и реваншизма, которым страдает румынское общество. "Другим симптомом этой болезни является открытое стремление к экспансии на территорию других государств, как политической, так и духовной. Румыния отказывается признавать послевоенные границы. Она полна решимости восстановить контроль над Бессарабией, Буковиной и Приднестровьем. Немаловажную роль в распространении реваншистских настроений играет Румынский патриархат, являющийся частью правительственного аппарата Румынии. Всё это свидетельствует о том, что Румыния всё более превращается в страну возрождающегося фашизма в Европе. И если румынский народ не проявит склонности к покаянию, в историю Румынии будет вписана ещё одна позорная страница", - подвел итог Владимир Букарский.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору