ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцев обложили новым налогом - на подарки!

    16 мая 2022 понедельник
    Получил подарок — плати: Кому из украинцев придется раскошелиться

    Согласно законам Украины подарки не облагаются налогом, но есть одно условие — их стоимость в 2022 году не должна быть больше 1625 грн.
    Об этом рассказал младший юрист юридической компании "Тарасов и партнеры" Андрей Журбенко.
    Эксперт отметил, что согласно нормам статьи 165 Налогового кодекса Украины, деньги или имущество, полученные в виде подарка, облагаются налогом только, когда их стоимость больше 25% от минимальной зарплаты. По состоянию на 2022 г. данный показатель составляет 1625 грн.
    Напомним, в данный момент "минималка" составляет 6500 грн, с 1 октября сумма вырастет до 6700 грн, то есть стоимость подарков не должна будет превышать 1675 грн.
    Ставка налогообложения 19,5%: 18% налог на доход физлиц и 1,5% военный сбор.

     

    Кто будет платить?

     

    По словам юриста, "налогоплательщик" — это юридическое или физическое лицо - предприниматель. Согласно украинскому налоговому законодательству, обычный украинец, не занимающийся бизнесом, не относится к этой категории.
    "Если обычный человек получит подарок на сумму свыше 1625 грн, при условии, что о подобном подарке никто не знает, и он нигде в налоговых документах не отражен, то контролирующий орган вряд ли отследит получение такого подарка" , – добавил юрист.

    Напомним, с начала 2022 года налоговая служба будет использовать косвенные методы налогового контроля, а значит, все украинцы рано или поздно будут вынуждены платить налоги.

    Как сообщал ранее UA-Reporter, украинцев отмониторят по полной - официальные доходы украинцев сравнят с расходами, а с незадекларированной разницы заставят уплатить налог. 

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору