ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцы в Польше смогут работать без разрешения два года

    28 января 2022 пятница
    В Польше заробитчанам существенно упростят жизнь - подробности

    Присоединиться к нашему Telegram-каналу
    Период работы без разрешения для украинцев в Польше будет увеличен до двух лет. Соответствующее решение поддержал Польский Сейм. Теперь инициативу должен поддержать Сенат, после чего его подпишет президент Польши.
    Об этом сообщает TVN24. 
    Нынешние условия позволяют заробитчанам работать в Польше шесть месяцев в году, а для получения следующей декларации нужно подождать полгода.

    Такого рода нововведения должны стимулировать работников из других стран подавать заявления на разрешение на временное или постоянное проживание в Польше. Иностранцы будут получать "карту пребывания", которая позволит им находиться на территории Польского государства три года. 

    При подаче заявления на "карту пребывания" больше не потребуют наличие задокументированного места жительства в Польше и постоянного источника дохода. Вместо этого достаточно будет информации о том, что заработок зарубежного работника – не меньше минимальной заработной платы в Польше.

    На практике это означает, что иностранец, который подал заявление на предоставление ему разрешения на временное или постоянное проживание в Польше, не должен будет приобщать к документы, свидетельствующие об условиях аренды жилья или подтверждающие право собственности на квартиру.

     

    Для утверждения социального обеспечения украинцам достаточно показать договор трудоустройства с указанной заработной платой.

    Кроме того, теоретически такой способ повлияет и на время обработки заявок, поскольку уменьшится список проверяемой информации.

    Помимо этого, в проект внесли перечень обстоятельств, не требующих от иностранца изменения (выдачи нового) вида на жительство и работу в Польше. Это, например, смена занимаемой иностранцем должности с сохранением перечня его обязанностей или увеличением часов труда с ростом зарплаты.

    По действующим правилам изменение названия должности иностранца, работающего по трудовому договору, требует повторного подачи заявления на разрешение на работу, а также разрешение на проживание в Польше.

    Также Сейм поддержал изменения по увеличению с шести месяцев до двух лет периода, на протяжении которого граждане Украины будут иметь возможность работать на основании декларации о поручении работы (т.н. "освядченя").

    Увеличение данного периода до двух лет даст возможность иностранным рабочим получать карьерные повышения и более высокую зарплату. Также это упростит работу польским чиновникам. 

    За изменения в законодательство еще должен проголосовать Сенат, только после этого документ передадут на подпись президенту Польши. Изменения вступят в силу через 14 дней со дня их опубликования, скорее всего, в первом квартале 2022 года.

     

    В Европе ждут не только собирателей клубники, но украинцы не соглашаются

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал полный текст обновленного Меморандума с украиной, в рамках которого Кабинет министров обязуется принять меры по частичной или полной приватизации государственных «ПриватБанка» и «Ощадбанка».
    В документе указано, что обновленные основы, утвержденные Кабинетом министров в августе 2020 года, предусматривают уменьшение участия государства с текущих 50,4% чистых активов до менее 25% к 2025 году.
    Для дальнейшего снижения доли государства в банках правительство намерено обеспечить разработку и принятие «ПриватБанком» и «Ощадбанком» до конца 2021 года дорожной карты, которая:
    ► будет определять шаги, необходимые для вывода каждого из этих банков на рынок для частичной или полной приватизации и продвигать цель привлечения авторитетных международных инвесторов;
    ► будет определять законодательные изменения, которые могут понадобиться для реализации представленных вариантов разгосударствления.
    «Структурный маяк программы с МВФ будет выполнен до конца января 2022 года», — говорится в меморандуме.