ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужанский национальний парк решили сохранить ради будущего (ФОТО)

    08 апреля 2020 среда
    Аватар пользователя corsov
    Олег Проскуряков и Александр Ледида решили сохранить парк

    Совсем недавно сообщалось, что в Закарпатье Ужанский национальный парк решили полностью снести с лица земли. А вчера, как только приехал в Закарпатье министр экологии Олег Проскуряков, сразу передумали. Более того, решили, что нацпарк получит дополнительное финансирование...


    В четверг, 27 июня, на Закарпатье с официальным визитом находился Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

    Чиновник вместе с главой области Александром Ледидой посетил Великоберезнянщину: уникальный природный объект - тысячелетние дубы Стужице и Новостужицкий природоохранный научно-исследовательский центр Ужанского национального природного парка.

    На территории Ужанского нацпарка, в горном селе Стужица, расположена уникальная природная достопримечательность - старые дубы в Украине. Одно из деревьев, - 1300-летний «Чемпион», - официально признано старейшим дубом в Украине.

    22.jpgНеобычное растение поражает своими размерами: обхват ствола составляет 9,6 метра, высота - 25 метров. Не менее известен так называемый «Дедо-дуб», который растет рядом уже более тысячи лет, с окружностью ствола 9,1 метра, высотой - 30 метров и шириной кроны - 20х25 метров. Сегодня у деревьев обустроены место отдыха, смотровая площадка, установлены охранные знаки и информационные стенды. Местность уникальна, однако туристический потенциал ее еще не раскрыт, считает заместитель директора Ужанского нацпарка Юрий Павлей:

    - Многие группы приезжает к нам из Польши, поэтому очень надеемся на решение давнего вопроса открытия украинского-польского перехода «Лубня-Волосатое» - это бы очень оживило туристическую активность. К тому же, территория нацпарка распылена, ведь здесь находится почти два десятка населенных пунктов, поэтому трудно продумать логистику и ввести хотя бы минимальную плату за посещение природных или архитектурных достопримечательностей - только старинных деревянных церквей у нас тут 6, а Ужоцкий на днях внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Министр экологии и природных ресурсов Украины вместе с председателем Закарпатской ОГА посетили Новостужицкий природоохранный научно-исследовательский центр. Уже скоро здесь планируют реализовывать сразу несколько интересных проектов: Программы восстановления форели и репродукции зубра, а также «Зеленую школу в пралесах».

    33_0.jpg- В течение пяти лет планируется потратить на эти программы почти 1,5 млн. грн., - рассказал директор Ужанского национального парка Василий Копач.

    - Благодаря содействию Министерства экологии утвержден пятилетний менеджмент-план развития Ужанского нацпарка с финансированием в 50 миллионов гривен. Также перед высокопоставленными мы поднимали проблему приведения объектов парка и этого исследовательского центра к европейским стандартам. Это и ремонт помещений, и развитие инфраструктуры - все, без чего, дальше развиваться парк не может.

    Целесообразным и необходимым, убежден Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, есть и работа по привлечению инвестиций:

    - Мы рассмотрим возможность дополнительного финансирования программ нацпарка из Госфонда охраны окружающей природной среды. Но, безусловно, будем работать над созданием программы привлечения инвестиций в рамках Закона о государственно-частном партнерстве.

    - Актуальным, следовательно, для Закарпатья и Великоберезнянщины в частности остается открытие новых переходов с Польшей и Словакией. Это даст ощутимый толчок развитию местной инфраструктуры и туризма, - резюмировал глава края Александр Ледида.

    Пресс-центр ОДА



    44_0.jpg
    55.jpg
    66.jpg
    77.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору