ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии обсуждается Декларация независимости русинского государства

    12 мая 2021 среда
    В Чехии открылся Первый Всемирный съезд подкарпатских русинов

    Декларация независимости русинского государства обсуждается в субботу на Первом Всемирном съезде подкарпатских русинов, открывшемся в Восточной Чехии.

    "Мы, русинский народ, делегаты съезда, исходя из Сен-Жерменских договоренностей, во имя сохранения русинского народа обращаемся ко всем русинским диаспорам, ко всем русинам, ко всей мировой общественности, главам государств, парламентов, правительств поддержать восстановленную 1 декабря 2008 года государственность Республики Подкарпатская Русь", - говорится в документе.

    Как заявил корреспонденту UA-Reporter.com председатель областного общества подкарпатских русинов Ладислав Лецович , последние 17 лет русины безуспешно пытаются договориться с властями Украины хотя бы о восстановлении существовавшей до начала Второй мировой войны автономии.

    В работе съезда принимают участие посланцы национальных меньшинств из Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии и других стран, в которых проживают русины.

    Русины - коренное восточнославянское население Карпатского региона, проживающее на пересечении границ Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

    Русинское национальное движение за признание своей национальности и за право на автономную жизнь началось с начала 1990-х годов. Закарпатье (Подкарпатская Русь) было автономной республикой ещё в составе Чехословакии в межвоенный период, а на референдуме 1 декабря 1991 года 78% населения Закарпатья высказалось за возвращение краю прав автономии. Русинская национальность признана всеми странами, в которых есть русинское национальное меньшинство или крупные диаспоры, но только не на Украине.

    Именно Россию русины видят опорой и защитницей в их борьбе за свои права. Важнейшей основой для такого отношения к России является то, что большая часть русинов исповедуют православие, а лидирующей церковной организацией в Закарпатье является Украинская православная церковь Московского патриархата.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Челядник

    Москалі уничтожили русину , а пуп продажній їм служить. Лецович што чотири годи у тюрьмі сидів за злодійство , як моцалі зеків
    пуддержувуть. Ім усьо едно, уби лиш крови нашої іще попити.

    Аватар пользователя Гость

    ГРАНИЦА НУЖНА ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЯМ И ТАМОЖНЕ...И ТЕ И ДРУГИЕ НАЖИВАЮТСЯ ,УПИВАЯСЬ ВЛАСТЬЮ...ВОТ И СЕЙЧАС ,КОГДА ВСЯ ЕВРОПА УБРАЛА ЗАБОРЫ:УКРАИНСКИЕ И ПРОЧИЕ ЦАРЬКИ-СОРЕВНУЮТСЯ У КОГО ЗАБОР ВЫШЕ И КРЕПЧЕ,А ДОЛЖНОСТИ ТАМОЖНИ РАЗДАЮТ ТОЛЬКО КУМОВЬЯМ НА ОТКУП...Я ТОЖЕ РУСИН И ЖЕЛАЮ ВАМ СВОБОДЫ И СЧАСТЬЯ.

    Аватар пользователя Гость

    Правду, братко, кажеш, правду ...