ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В селах Закарпатья за два года построят двухэтажные ФАПы и амбулатории

    16 июня 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Гость
    В закарпатских селах построят новые ФАПы и амбулатории

    Пробелы в развитии первичной медико-санитарной помощи на селе решат при помощи инвестиционных проектов: “Проектирование и строительство фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий и оснащения их медицинским и другим оборудованием” и “Обеспечения заведений здравоохранения оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами”.

    Профильное министерство совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти изучает вопрос относительно закрепления за соответствующим заведением здравоохранения (фельдшерско-акушерским пунктом, сельской врачебной амбулаторией) служебного жилья, которое предусматривается построить на 2 этаже типичного помещения заведений, – сообщают в МОЗ.

    Медики целиком поддерживают инициативу правительства.

    “В Украине тысячи сел не имеют медицинских заведений. В рамках реформы системы медицины Министерство здравоохранения постепенно расширяет сеть профессиональных заведений. В селах с населением свыше 1000 людей фельшерсько-акушерские пункты реорганизовывают во врачебные амбулатории. Но актуальной остается проблема привлечения специалистов. Во-первых, молодые специалисты не спешат возвращаться в село, ведь работа трудная (сельский доктор иногда не имеет отдыха ни днем не ночью) да к тому же и неперспективная. Во-вторых, условия, в которых иной раз приходиться работать сельским медикам, мягко говоря, оставляют желать лучшего. К слову, пригласив семейного врача, ему должны сразу предоставить жилье, а где его взять, если в селе кроме частных домов ни одной новостройки. А купить – нет средств, - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com главный врач Ракошинской участковой больницы Юрий Деркач. – А чтобы обеспечить амбулаторию специалистами, прежде всего надо создать врачу условия. Вот и выходит, что с введением этого проекта в жизнь сразу решим несколько наболевших проблем”.

    Участковая больница в селе Ракошино, Мукачевского района Закарпатской области работает с 1946 года. Заведение устояло перед реформированием, в настоящее время из 6 в районе остались всего три участковых больницы.

    “В Ракошине живет 7300 людей. В одном сельсовете объединено шесть сел: Домбоки, Кайданово, Бенедикивцы, Ракошино, Русское и Чопивцы, - говорит сельский председатель Ракошина Дезидерий Когутич. – Больница необходима такому большому селу, а кроме нее имеем еще два ФАПа, но этого мало. Собираемся строить еще один, надеемся, что попадем под этот проект. А хорошие медики селу ох как нужны!”.


    3050305.jpg

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору