ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгород пришла весна, но солнышко светит для каждого по разному

    15 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    В ближайшие 100 лет ужгородцам еще есть что сжигать в городе

    На Закарпатье, как и по всей Украине, наконец наступила весна, и это население радует больше всего. Уже вскоре Ужгород оденется в розовое — зацветут сакуры, которых в городе ориентировочно две тысячи...


    Именно в период цветения сакуры в областном центре Закарпатья проходит ряд фестивалей и аттракции, в город приезжают тысячи туристов. Однако, кроме цветения японской вишни, большинство столкнется и с плачевным состоянием архитектурных жемчужин города.

    Недавно на сессии депутаты Ужгородского городского совета приняли решение о признании 2013-го Годом сохранения и восстановления исторического и архитектурного наследия города Ужгород. Сейчас профильным управлениям поручено разработать план мероприятий, направленных на сохранение и восстановление исторического и архитектурного наследия города Ужгород и утвердить их на очередном заседании исполкома, однако будут ли эти мероприятия воплощены на практике или же останутся на бумаге — покажет время.


    Что сегодня беспокоит и что радует горожан, «День» узнавал у горожан


    Сергей ФЕДАКА, доктор исторических наук, профессор:

    — Хорошо, что на улице весна, а последние два дня погода напоминает лето. Также радует то, что наш исторический факультет Ужгородского национального университета переселяется в новое помещение, более просторное, и это непременно положительно повлияет на жизнь факультета. Что касается плохого: беспокоит состояние окружающей среды. На днях на реке Уж поднялась вода, и она несла тысячи пустых пластиковых бутылок. А если повреждена экология окружающей среды, то повреждена и экология души. Также досадно, что как Украина в целом, так и Закарпатье в частности, очень медленно выходит из финансового кризиса 2008 года. А это очень влияет на социальную и культурную жизнь населения. Если более богатые страны из кризиса выходят быстрыми темпами, то бедным сделать это значительно труднее.

    Александра ШЕВЧЕНКО, ужгородский архитектор:

    — Нынче технология строительства развивается семимильными шагами. Люди научились строить на ранее непригодных для этого участках. Появление новых качественных материалов теперь не ограничивает фантазию даже самых прихотливых архитекторов — можно легко воспроизвести любую форму и цвет сооружения. Радует, что появляются мастера, которые не боятся экспериментировать в этом направлении. Но в то же время важно помнить, что не везде эти эксперименты допустимы.

    В частности, не стоит менять сооружения, которые несут историческую ценность. Разумеется, они нуждаются в периодических реставрационных работах. Но здесь важно воспроизвести вид, существовавший на момент строительства. Во всем мире существует ряд законов, которые охраняют такие сооружения от «фантазии» новых владельцев. И хотя в Ужгороде, например, этот вопрос стал больным, радует, что создано общественное движение неравнодушных активистов. И если диалог между застройщиками, властью и обществом будет сбалансированный, то остается надежда, что не все потеряно, а историческая часть города останется его лучшей визитной карточкой.

    Павел ГОМОНАЙ, частный предприниматель:

    — Хорошо, что наконец пришла весна. Светит солнышко, и это хорошо. Плохо, что у нас разбитые дороги и нам не с кого за них спросить, потому что фактически у нас нет местного самоуправления. Зато есть правительство, которое проводит гиперцентрализацию. Предпринимателей обязали за счет своих средств оборудовать все кассовые аппараты модулями, которые будут через интернет сообщать «асабисто» главе правительства о каждой проданной мелочи.

    Юлия ДУБ, лучшая студентка Закарпатья, общественная активистка:

    — Более всего радуют активные люди и новые интересные идеи, которые они продуцируют и претворяют в жизнь. Мне приносят терабайты удовольствия встречи с моими ФРИшниками, посещения их акций, их звонки типа: «Привет, я хочу организовать то-то, поможешь?». Рада, что знаю таких людей и имею хороших друзей, которые держат меня «на плаву» и вдохновляют на что-то хорошее. Сегодня особенно порадовал разговор с мамой, давненько мы уже не общались просто на какие-то будничные темы, все как-то то времени нет, то сил. А такие моменты действительно важны.

    Больше всего беспокоит нехватка времени и вынужденное использование его не так, как хотелось бы. Выбивает из колеи активной общественной жизни сокращенный учебный семестр (если раньше могла нормально совмещать, то теперь часто приходится чем-то жертвовать). Но, наверное, самым большим разочарованием стало то, что я не получила стипендию от ОГА, которую ежегодно выплачивают победителям конкурса «Лучший студент». Дело даже не в деньгах, а в людях, которые однажды обещали одно, а через некоторое время совершенно спокойно говорили, что такого не будет, обманывали, глядя мне в глаза, и так искренне, что я каждый раз верила. Вот так-то, очень неприятно разочаровываться в людях и осознавать, что их обещания ничего не стоят...
    Виктория САБО
    «День»

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору