ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде родители-изверги три года держали на привязи детей (фото)

    18 сентября 2020 пятница
    В Ужгороде малышей привязывали на целый день к кровати

    Отец и мать издевались над маленькими детьми: четырехлетних малышей привязывали на целый день к кровати. Горе-родителям угрожает 5 лет тюрьмы.



    Маленькая комнатушка где и двум людям не развернуться, стала родным домом для малышей Ивана и Володи. Их родители снимали угол в небольшом домике на улице Бор канюка в областном центре Закарпатской области. В Ужгород семя перебралась из села Дубриничи, Перечинского района, где у них есть дом, но не было работы. Не имея здесь собственного жилья, семья из четырех человек наняла комнату в доме пенсионерки. Крохотное помещение, площадью не более 12 квадратных метров, служило им спальней, детской, кухней, кладовкой и даже туалетом. Впрочем, по внешнему виду комната скорее напоминает грязный склад, где царят хаос и антисанитария. У родителей не было времени не то, чтобы убраться, но и ухаживать за своими детьми. Первым забил тревогу участковый врач. Детей вовремя не привели на медосмотр, малыши пропустили и сроки прививок, поэтому врач решил навестить своих подопечных дома. Но, условия, в которых родители содержали малышей, шокировали медика.

    “О том, что дети проживают в ужасных условиях, в милицию сообщил участковый врач малышей, - рассказывает помощник начальника Ужгородского ГУ ГУМВД Украины в Закарпатской области по связям с общественностью и СМИ Катерина Кийович корреспонденту UA-Reporter.com. – Вскоре наши сотрудники навестили эту семью. Было пол десятого утра, но родителей уже дома не оказалось. В комнате были лишь маленькие дети, за которыми присматривала 82-летняя хозяйка дома. Оказалось, что мальчики еще не завтракали”.

    Возле кроватки – ведро с фекалиями.

    Условия, в которых жили братья, шокировали не только обывателей, но и многое повидавших сотрудников Ужгородского управления внутренних дел.

    “Да это скорее свинарник, нежели жилое помещение. Дети находились в кроватках, одна из них была сбита из досок и скорее напоминала клетку для кроликов, - рассказывает Роман Король, начальник отдела уголовной милиции по делам детей Ужгородского ГУ ГУМВД. – Ужасный запах разил прямо с порога. Прямо возле детской кроватки находилось ведро с фекалиями и мочей. Похоже, что в него ночью испражнялись и взрослые. Кругом антисанитария, про чистое постельное белье детям и не снилось. Даже одежда малышей напоминала грязные лохмотья. А нижнего белья у них вообще не было. Это ужас, что родители содержат своих детей в подобных условиях”.

    На кресле вперемешку с грязным бельем валялись пустые бутылки из-под пива. В комнате, где проживали двое маленьких детей, не было ни одной детской игрушки. Но больше всего шокировало сотрудников правоохранительных органов то, что малыши оказались привязанными к перилам кровати.

    “Длина веревки, которой отец привязал сынишек за ноги, была не более 30 сантиметров. А узлы на столько крепко затянуты, что развязать их под силу было лишь физически крепкому мужчине”, - говорит господин Король.

    Владелица дома пожилая женщина по имени Анна подтвердила, что родители частенько оставляют своих четырехлетних детей самих дома. Чтобы те не натворили беды, отец привязывал их за ногу к кроватке. Малыши иногда оставались на привязи целый день. Пенсионерка с болью в сердце наблюдала за тем, как бедолаги мучаются в своих кроватках, но в дела семейные решила не вмешиваться.

    “Они ведь законные родители этих мальчиков. А я им даже не родня, – говорит хозяйка дома Анна Йосиповна. - Что же я могла сделать, если они привязали малышей к кроватке и пошли на работу. Как-то раз попробовала отвязать старшего ребенка. Но не тут-то было, там такие крепкие узлы…”

    Дети не знают своих имен

    В ситуацию вмешались сотрудники милиции, которые сразу же отправили мальчиков в больницу. Во время предварительного осмотра врачи констатировали у братьев целый букет отклонений от нормального развития, а постоянное нахождение в кровати спровоцировало у четырехлетних детей пространственную дезориентацию.

    “Эти малыши серьёзно отстают в развитии, они не то, чтобы разговаривать не умеют, даже не откликаются на свои имена, - рассказывает Магдалина Химинец, врач Ужгородской городской детской клинической больницы. - Кроме того, у обоих пациентов – дефицит веса. В четыре года старший ребенок Ваня, который родился в феврале 2005 года весит всего 12 килограммов. А его младший братик Володя, рожденный на 10 месяцев позже – без малого 11”.

    Специалисты говорят, что к четырем годам дети должны свободно общаться, излагать свои мысли, знать свои имена и возраст, рассказывать о своих родителях, и читать на память хотя бы несколько стихотворений. Но первые свои слова мальчики сказали именно в больнице. Похоже, тут малышам нравиться больше, чем дома. Но в медицинском учреждении дети пробудут не более недели, тем временем компетентные органы должны решить их дальнейшую судьбу: вернуть детей родителям или отправить в детский дом.

    За издевательство над сыновьями – к криминалу

    Впрочем, родители Ванюши и Владимира не чувствуют за собой вины, говорят, что привязывали малышей за ногу к кровати исключительно из предосторожности.

    “Наши мальчика очень спортивные, особенно старший сын, -- говорит отец малышей Владимир Караман. – Если бы мы ребенка не привязали, он бы выпал из кроватки. А ведь это очень опасно. Не дай Бог, случилась бы беда: дети могли побиться или залезть в электрическую розетку”.

    Ничего плохого в своих методах воспитания не видит и мать детей 30-летняя Мария Караман, хотя ее неоднократно предупреждали о том, что должным образом не смотрит за своими детьми. Впрочем, со слов родителей, детей они оставляли на няню – 82-летнюю старушку-домохозяйку, которой кроме 180 гривен в месяц - за комнатку, доплачивали еще по 20 гривен в день за то, чтобы та следила за малышами.

    Хотя в это вериться с трудом, ведь родители не имели постоянного официального места работы. Отец подрабатывал на стройке, мать - посудомойкой в кафе. Денег едва хватало на то, чтобы заплатить хозяйке за угол и кое-как питаться. Про витамины, игрушки, книги для детей, которые помогли бы малышам развиваться и пристойную одежду для малышей – даже и речи быть не могло. Впрочем, эти дети росли без материнской любви и отцовской заботы, ведь, со слов хозяйки, родители уходили с дома около 7 утра. Возвращались лишь вечером. За то, что дети находились в ужасных условиях, милиция уже оштрафовала горе-родителей на 51 гривну. Но одним лишь штрафом они вряд ли отделаются.

    “Пока что дети находятся на полном медицинском обследовании, к концу недели планируем провести медико-педагогоическую экспертизу, результаты которой и определят дальнейшую судьбу детей семьи Караман, -- говорит Роман Король. – Если отклонения в развитии детей окажутся врожденными, родителей лишат родительских прав. А в случае, если комиссия придет к выводу, что аномалии в развитии детей приобретены – им грозит еще и уголовная ответственность: согласно санкции статьи 161 Уголовного кодекса Украины – от 2 до 5 лет лишения свободы”.

    Параллельно сотрудники милиции опрашивают соседей и собирают информацию о семье Караман. Дан запрос и в село Дубриничи, где родители зарегистрированы и собираются вернуться, лишь только утихнет скандал вокруг их семьи. А точку в этом деле поставит прокуратура, которая и решит - возбуждать уголовное дело или нет. Впрочем, людская молва их давно осудила. Ведь эти люди в зрелом возрасте решили стать родителями, отец 1971 года рождения, мать 1979-го. Первого ребенка женщина родила в 26 лет.

    “По статистике на протяжении двух месяцев имеем один случай отказа матери от собственно ребенка, - говорит господин Король. – Роженицы оставляют этих детей еще в родильном доме, написав официальный отказ. Большинство таких малышей усыновляют приемные родители. Но бывает и так, что они оказываются среди воспитанников детского дома”.

    Принято считать, что с родителями ребенку жить лучше, чем среди чужих людей. Но не в семье, где люди, давшие малышам жизнь, даже не отдают отчет о том, что издеваются над своими сыновьями. В процессе общения с семьей Караман у сотрудников правоохранительных органов сложилось такое мнение, что этих родителей собственные дети раздражают. Впрочем, пока мальчики находятся в больнице, у Владимира и Марии есть шанс сделать выводы и одуматься. Ведь не по-Божески, когда родных детей при живых родителях отправляют в приют…
    Элина Савицкая специально для UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Дітей відразу забрали ж? А фото нібито з місця... Але ліжко то там було пофарбоване БІЛИМ кольором! БРЕХНЯ! Задовбала Еліна тріпатися!