ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде выдача справки о составе семьи стала жилищно-коммунальной услугой

    27 января 2023 пятница
    В Ужгороде коммунальщики ничего не делают и шантажируют жителей города

    Новое распоряжение Ужгородского городского председателя Виктора Погорелова загнало немало ужгородцев в тупик. Ужгородская власть неожиданно захотела знать, кто сегодня учится в школах...


    Очередной маразм чиновничьей бюрократической машины «вылез» в Ужгороде: городской голова своим распоряжением приказал всем школьникам и детям в детсадах принести справки о составе семьи.

    Однако не все родители могут это сделать, и часто - по независимым от них обстоятельствам. Более того - в ЖРЕР не хотят давать справки, пока люди не оплатят задолженностей. Юристы говорят - это противоречит законодательству, родители иначе как шантажом подобные вещи не называют.



    Так, мать 3-летней Вероники Наталья Горбач рассказала, что ее в садике попросили принести справку о составе семьи. Однако такой документ женщина сделать не может - Наталья и ее дочь в Ужгороде не прописаны, местом регистрации является дом в Мукачево. Она с ребенком живет на квартире у мужа. Здесь прописаны его брат и мать, и, соответственно, ЖРЕР даст справку о составе семьи «мать и два сына», а не «муж, жена и дочь». Т.е. реального положения вещей эта справка не покажет.

    Другая семья Кормош пожаловалась, что в ЖРЕР справку о составе семьи не дают, пока родители не оплатят задолженности за квартплату. «А я и не собираюсь платить за услуги, которые мне никто не давал! - Говорит Татьяна Кормош. - Не имею долгов за свет, газ, воду - всего плачу по счетчику. Но я не видела, чтобы что-то нам делал ЖРЕР». А в ЖРЕР семье заявили: если не заплатите, справку не дадим ...

    Еще одна ситуация: семья Терпилюкив приобрела квартиру в нововозведенном дома, который не находится на балансе ЖРЕР, ОСМД в нем еще не созданы. Из предыдущей квартиры семья выписалась (продали), по новому адресу зарегистрировались, но кто должен дать справку о составе семьи?

    «Мы же должны знать, что за родители у детей» ...

    С вопросом, зачем людям справка, журналисты обратились к городскому голове Ужгорода Виктор Погорелов. На своей пресс-конференции на прошлой неделе он сообщил, что в областном центре действительно ввели подобную практику.

    «Да, это было мое распоряжение. Мы должны знать о составе семьи каждого ученика или ребенка, который учится в местных учебных заведениях, - сообщил он. - Соответствующую справку надо и тогда, когда они обращаются в больницу. Мы же должны знать, что за родители у детей и что они из себя представляют» (это дословно!).

    Подтвердил мэр и то, что в ЖРЕР, когда выдают справку, коммунальщики напоминают о долгах и благодаря этому он теперь знает, сколько ужгородцев провинились городу.

    «Таким образом мы выяснили, к сожалению, что треть жителей города вообще ни за что не платит», - добавил В. Погорелов. Однако возразил, что никакого шантажа нет: «Все справки выдают свободно. Это все неправда, что в ЖРЕР без погашения долгов документ не выдают».

    Но если бы это было правдой. Директор ООО «Житло-сервис» Богдан ТЕРЕНЯК прямо заявил, что человеку с большим долгом, который проживает в доме, который обслуживает его предприятие, справку не выдают. «Ко мне недавно приходил житель, который задолжал нам 4 тыс. грн. за квартплату, - рассказал Б. Тереняк. - И просил справку о составе семьи. Конечно, я ее не дал! Почему он у меня что-то требовать, когда сам не выполняет своих обязанностей. У нас коммунизма нет!"

    Или это законно? Юристы говорят, по закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» выдача справки о составе семьи не является жилищно-коммунальной услугой. И вот коммунальщики априори не могут ничего с нее требовать. Поэтому любые претензии в них незаконные, с чем можно идти в суд. Кстати, в Ирпени Киевской области гражданин из-за нежелания ЖРЕР выдать ему соответствующую справку отсудил у них 700 грн.!

    Для справки достаточно свидетельств соседей

    «Закарпатка» обратилась и к начальнику ОГИРФЛ Ужгородского ГУ УМВД Украины в Закарпатской области Магдалины БОБьЯК. Она частности уточнила нюанс относительно семей, арендующих жилье. Этим людям, по словам специалиста, не следует беспокоиться, справку могут получить в том же ЖРЕР, в доме которого проживают.

    «Работники коммунхоза обязаны выдать справку гражданину, если он зарегистрирован в другом городе, а квартиру снимает именно в их районе. Если нет договора об аренде жилья, то хватит и письменного свидетельства соседей», - заверила М. Боб 'как. По крайней мере такое право они имеют.

    Итак, очередной бюрократический маразм - желание городских властей знать все и обо всех - вылилось в бюрократическую проблему сбора документов и выяснения отношений с коммунальщиками. Чем это все закончится - неизвестно. По крайней мере нервов каждая из сторон попортит себе немало


    Дмитрий ГОНЧАР, "Закарпатская правда"



    Напомним и о работе ЖЕКов в Ужгороде. Вот несколько примеров.

    Кстати, мэр города Виктор Погорелов поощрил недавно одного из начальников ЖЭКа ТОВ "ОИР-Сервис", который годами ничего не делает для жильцов. Погорелов помог ему объединить два ЖЭКа: свой №1 и соседний, который обслуживал район Закарпатской улицы.

    Так после этого "объединения" беспорядок начался и на территории присоединенного ЖЭКа.



    Жесть! Впервые за 20 лет дому в Ужгороде "присвоили" номер (ФОТО)



    В Ужгороде коммунальные вопросы не смогут решить даже ОСМД



    В Ужгороде обнаружили дом-призрак

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору