ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье и сироты могут жить счастливо (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    25 мая 2024 суббота
    103 переглядів
    В доме милосердия «Добрый самаритянин» живут дети-сироты

    Детский дом милосердия «Добрый самаритянин». Наверное, большинству наших читателей это название мало о чем говорит. Собственно, я сама только недавно узнала о существовании этого без преувеличения фантастическом заведении. И сегодня решила немного рассказать о нем.


    Приведу всего несколько коротких фактов. Создан приют в Великой Доброни (Ужгородский район) более 15-ти лет назад одной благотворительной голландской организацией. Тогда, в 1995 году история заведения началась с одного двухэтажного дома и нескольких воспитанников. А сейчас здесь проживает более семидесяти детей и работает почти полсотни человек персонала. Такое количество работников не случайно: масштабы и размах детского дома настолько мощные, что требуют немалого количества обслуживающего персонала.

    Так, на 9-ти гектарах прилегающей к центральному зданию территории находится большой фруктовый сад, с десяток теплиц, в которых выращивают самые разнообразные овощи, пасека, рыбник, конюшня и даже собственная пекарня. Кроме того здесь удерживают собственных коров и кур. Словом, почти всеми необходимыми продуктами питания детский дом обеспечивает себя сам. Более того, даже делится ими с другими подобными заведениями в области.

    Стоит отметить, что живут в доме только девочки. Как здоровые, так и не совсем. В общем, контингент воспитанников здесь довольно специфический. Большинство из них даже не подлежащих усыновлению, поскольку не имеют соответствующего статуса. К тому же, у некоторых деток есть серьезные проблемы со здоровьем: как физическим, так и психическим.

    Однако с первых же же минут пребывания в приюте посетителей поражает господствующая там атмосфера. Дети выглядят действительно счастливыми и довольными.

    Несмотря на то трудное положение, в которое забросила их жизнь. О том, как им живется здесь говорит и тот факт, что за все годы существования из приюта ни разу не пытались бежать. Собственно и убежать отсюда трудно: ворота-то целый день открыты. Куда хочешь - туда и идешь. Однако желание исчезнуть пока не возникало ни у кого. По крайней мере в этом уверен директор дома Василий Федорович Катко, которого девочки называют просто дядя Вася. Большинству из них он уже давно заменил отца. А четырех девушек даже успел выдать замуж!

    Как рассказал нам дядя Вася, сегодня детский дом работает исключительно на пожертвованиях иностранцев. Голландцы, немцы, венгры, американцы и еще много представителей других национальностей постоянно протягивают руку помощи украинским сиротам. Отечественные меценаты, конечно, тоже не остаются в стороне. Вот и до вчерашнего праздника Николая подарки детям привез один из депутатов облсовета Михаил Дуран. Подарки, кстати, довольно серьезные: три велотренажера и немалый набор посуды. Вещи полезные и действительно нужные маленьким жителям доброньского убежища.



    Иванна Бедей,
    Голос Карпат



    12.jpg
    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору