ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье ученые разрабатывают 3D-карту озера Синевир

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Синевир полюбили тысячи туристов за красоту природы и чистоту воды

    Озеро Синевир на Закарпатье каждый год посещают тысячи туристов. Эти края уже стали очень популярными как среди украинцев, так и среди иностранцев...


    Озеро Синевир по праву считается самым известным местом в Украине.

    Ежегодно в любой сезон сюда спешат тысячи туристов. Даже плохая дорога в эти места не пугает тех, кто хочет насладиться красотой Закарпатья.

    В народе бытует легенде об образовании озера Синевир.

    В Карпатах утверждают, что когда-то неподалеку жил граф, у которого была красавица-дочь Синь. Она, гуляя по окрестностям имения, встретила пастуха Вира из соседнего села. Они полюбили друг друга, начав втайне встречаться. Но отец узнал об этом и очень разозлился. Граф приказал слугам убить Вира, сбросив молодого человека с высоких скал. Синь, узнав о смерти возлюбленного, долго плакала на том месте. С ее слез возникло озеро, которое люди в честь влюбленных назвали Синевир.

    Сейчас на берегу озера установлены 13-метровые фигуры Сини и Вира из красного дерева. Однако у ученых есть свое объяснение образования озера, которому уже более 10 тысяч лет.

    По их мнению, озеро образовалось в результате мощного сдвига, который случился после мощнейшего землетрясения. Из-за этого груды камней перегородили путь нескольким ручьям, которые и создали Синевир.

    Многие ломают головы, как же вода не успевает затопить все новые территории.

    Просто природа позаботилась и об этом. На дне есть своеобразный регулятор уровня воды, из-за чего озеро не выходит из берегов даже во время самых больших паводков. При этом посреди озера есть небольшой остров, который называют Морское око. Кстати, можно за 20 грн сплавать к островку на плоту.

    Не нужно забывать, что купание на Синевире запрещено из-за статуса водоема. Летом вода прогревается максимум до 12 градусов тепла. Общая площадь озера - около пяти гектаров, а максимальная глубина в некоторых местах достигает 22 метров. Сегодня на этом месте создан национальный парк, который охраняется законом. Поблизости, на Черной реке, расположен единственный в Европе музей леса и сплава.

    В нем представлены уникальные экспонаты истории о лесопереработке. Среди экспонатов есть бокоры (приспособления, с помощью которых сплавляли лес по воде), топоры, пилы и другие инструменты, а также древние бочки, миски, обувь, одежда жителей, населяющих закарпатское Межгорье.

    Стоит отметить и о богатой природе в здешних краях.

    Национальный парк Синевир - это прекрасное место для горных прогулок, рафтинга на быстрых реках Теребля и Черная река. Растительный и животный мир очень разнообразны. Здесь водятся горная косуля, европейский олень, медведь, рысь, волк, лиса, барсук, горностай. А также около 90 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.

    Синевир со всех сторон окружает хвойный лес, возраст которого составляет около 160 лет. Из-за живописной природы сюда приезжают свадебные кортежи. Молодожены фотографируются на фоне природы, чтобы запомнить этот день на всю жизнь.

    И озеро Синевир для этого очень подходит.

    Стоит отметить, что в озере очень чистая вода.

    Благодаря этому здесь водится сразу несколько видов форели - ручьевая, озерная, радужная. Это еще одно доказательство того, что вода здесь очень чистая. Но ловля рыбы в Синевире запрещена. Отдыхающие часто бросают в озеро кусочки хлеба или печенья и к этому месту сразу сплываются стайки мелких рыб.

    Если вы не представляете путешествия без рыбалки, то отправляйтесь на Теребля-Рикское водохранилище. Оно находится недалеко от Синевира.

    Здесь предоставляют снаряжение, лодки и хороший улов. На берегу озера есть ресторан и отель, поэтому, если есть желание, на озере можно провести ночь и встретить восход солнца.



    Научные работники Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины с помощью современных приборов исследуют озеро Синевир.

    Результатом работы ученых станет создание 3Д карты Синевир, где будут собраны все данные о водоеме.

    Работа над созданием карты делится на два этапа:

    - Работа на озере и изучения космических фотоснимков.

    Сначала ученые с помощью современных измерительных приборов, определят все глубины озера и создадут карту глубин водоема. Они также сделают отбор данных отложений с помощью геологической трубки и проведут эксперимент проникновения света определенной длины волны на разных глубинах.

    - Вторым этапом станет работа с космическими снимками.

    «Мы заказываем снимки озера высокой распределительной качества, сделанные в разное время года, - рассказывает научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины Игорь Радчук.

    - С их помощью мы сделаем мониторинг водной растительности и классификацию растений по двум индексам - LAI и NDVI. Также будут предприниматься исследования и техногенной нагрузки на озеро, определится температурный режим озера и создастся база геоданных водоема».

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору