ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье в Невицком замке нашли секретную комнату с артефактами (ФОТО)

    26 ноября 2020 четверг
    В Закарпатье во время реставрации Невицкого замка откопали неизвестный подвал и артефакты

    Первые археологические исследования башни донжон недавно прошли в Невицком замке. Сейчас к жемчужине Закарпатья приковано внимание общественности. Реставрацию замок ждал годами, ко всему прочему возникли проблемы с сохранением охранной зоны памятника.
    О находках и открытиях первого археологического исследования центрального замкового донжона рассказали представитель Охранной археологической службы Института археологии НАН Украины Владимир Мойжес и эксперт-исследователь Невицкого замка Александр Дзембас. 
    Внутреннюю площадь центральной башни Невицкого замка-донжона исследовали в рамках реализации грантового проекта «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и рекреации Закарпатья, путем реставрации памятника архитектуры национального значения – Невицкого замка (первая очередь неотложных работ)».

     Об обнаруженных артефактах рассказывает Владимир Мойжес: «Во время экспедиции повезло на некоторые индивидуальные находки. К примеру, кованый массивный наконечник арбалетной стрелы. Таких там много. Также нашли десятки фрагментов изразцов, раздавленных грунтом и камнями. Теперь их склеивают и реставрируют. Предполагаем, что они датируются концом XVI – первой половиной XVII века. Эти изразцы без узоров и имеют разную форму: мискообразные, лукообразные, а еще удлиненной конической формы – в других замках мы таких не находили. Вероятнее всего, все они из одной печи. Однако, где именно она находилась, пока сказать не беремся – изразцы были сложены в одном месте на глубине около 4 метров. Предполагаем, что их обнаружили рабочие в ХХ веке. Интересно, что никаких отчетов об археологических раскопках в замке не известно. А вот то, что в ХХ веке были определенные реставрационные работы, видим по результатам раскопок и найденному мусору. По этим же следам видим, что работали там не археологи. Но археологи тут  были. Правда, позже. И это была не научная экспедиция, а черная археология – это видно по свежим неравномерными перекопами ориентировочно 2000-х годов.
    Обнаруженные находки передадим на постоянное хранение в Закарпатский областной краеведческий музей и дополним экспозицию раннемодерного времени». 

    О другой интересной находке – подвальном помещении, – рассказывает Александр Дзембас: «В ходе реставрационных работ в башне донжон восстановили вход – раньше он был замурован. Именно там мы и проводили археологические раскопки. Обнаружили небольшое подвальное помещение глубиной 4 метра, величиной 11-12 квадратных метров. О нем до сих пор было неизвестно. Уже теперь можем утверждать, что это точно не подземный ход. Это подвал-складские помещения. И там есть перекрытия от деревянной конструкции стеллажей или лестниц. Обычно в таких помещениях хранили продукты и вино. Оружие нет, потому что там влажно.
    В результате имеем еще одно помещение, которое может быть функциональным. В перспективе это помещение также будет открытым к осмотру. А пока там нужно укреплять фундамент».
    Медиацентр.

     

    Старинный Невицкий замок в Закарпатье воссоздали в компьютерной игре-реконструкции (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору