ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Виды шестеренчатых насосов

    22 октября 2018 понедельник
    Аватар пользователя admin

     

    Объемное оборудование, функциональность которого основана на зацеплении внутренних шестеренок, используется для перекачивания жидкостей разной плотности в режиме насоса или гидромотора. В первом случае на шестеренчатый насос подают вращательный момент от электродвигателя, во втором – подают жидкость под напором и снимают вращательный момент с ротора.

    Конструктивно агрегат состоит из прочного корпуса, ведущей и ведомой шестерни, клапанов впрыска/выброса жидкости. Шестерни вращаются в зацеплении, рабочая среда попадает между зубьями, вытесняется в напорный контур. Всасывающий патрубок расположен напротив размыкающихся зубьев шестерен, нагнетательный – на участке смыкания.

    Принцип работы агрегата заключается в создании зоны разрежения рабочей жидкости в месте размыкания вращающихся деталей. Разность давления способствует всасыванию среды, а подвижность шестерен обеспечивает ее доставку к выходному патрубку и выталкиванию в трубопровод.

    Модули применяются во многих производственных сферах для перекачки обычной воды, составов высокой вязкости (масла, клея, краски).

     

    Критерии классификации

     

    Шестеренный насос может быть различного исполнения, следовательно, и применения. По каким признакам оборудование делится на виды:

    • характер зацепления шестерен – с наружным и внутренним зацеплением;

    • форма зубьев – прямозубые, с винтовыми или шевронными зубьями;

    • направление вращения ротора – реверсивные, правосторонние, левосторонние;

    • количество сцепляющихся валов – двух-, многороторные;

    • число ступеней – 1/2/3 ступенчатые и многосекционные (до 12 насосных секций, соединенных к одному приводному валу).

    Условная классификация коснулась возможности регулирования (регулируемые, нерегулируемые), способа разгрузки от давления и пр.

     

    Зависимость конструкции от характера зацепления

     

    Самым распространенным и простым типом шестеренных насосов считается устройство с внешним зацеплением. Сцепленные между собой шестерни способны выдерживать большое давление, перекачивать жидкости высокого уровня вязкости без инородных включений.

    Более компактный аналог - шестеренный насос, в котором ведущая шестерня большого диаметра окаймляет ведомую. Устройство дает больший объем вытеснения, характеризуется всасывающим эффектом. Из-за сложности изготовления подобная модификация насосных агрегатов применяется редко.

     

    Особенности применения как подспорье классификации

     

    Вы можете купить масляный шестеренный насос, который предназначен только для работы с материалами подобной вязкости в системах смазки, агрегаты для воды в гидравлических циркуляционных контурах или модели, рассчитанные на агрессивные, абразивные, горючие составы. Краски, лак, дизельное топливо, нефть, битум – под разные рабочие среды подбирают особый тип конструкций. Корпус из чугуна или углеродистой стали, уплотнения из керамики или графита – каждый производитель подбирает разные насосы для выдерживания сложных условий эксплуатации.

    В зависимости от области применения насосное оборудование с шестеренчатой группой бывает общепромышленное, для машиностроительных систем, для вискозы, битума и пр.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...