ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Всемирная организация здравоохранения в сговоре с производителями лекарств от A/H1N1?

    17 ноября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Reader
    ВОЗ обвинили в сговоре с производителями лекарств от свиного гриппа

    Ученые из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в пособничестве крупным фармацевтическим компаниям при раскрутке пандемии свиного гриппа

    Газета The Guardian опубликовала данные о том, что фармацевты заработали на эпидемии до 7 миллиардов евро. Ранее о сговоре ВОЗ и фармкомпаний сообщали СМИ Дании. Ряд авторитетных европейских СМИ опубликовали мнения независимых ученых-эпидемиологов, которые обвинили ВОЗ в завышении опасности свиного гриппа.

    Эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США Уильям Энгдаль начали кампанию против ВОЗ, обвинив в связях с фармацевтическими компаниями ведущих экспертов организации, передают Медизвестия.

    Целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, «получают в ВОЗ зарплату и действуют в их интересах», утверждает Джефферсон.

    Независимые эксперты указывают, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, получивший в профессиональных кругах прозвище «Доктор Грипп». Именно Остенхаус открыл вирус птичьего гриппа (вирус H5N1) и впоследствии постоянно заявлял о смертельной опасности свиного гриппа, призывая страны Европы к массовой вакцинации.

    «Таким образом, действуя в интересах бизнес-структур, ВОЗ в июне этого года повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа до максимального, шестого уровня, несмотря на то, что уровень смертности от этого заболевания не превышал смертность от обычного сезонного гриппа», - утверждают эксперты.

    В мире от вируса A/H1N1 скончалось 7 тысяч 826 человек. Последний раз шестой уровень пандемии был объявлен ВОЗ в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около миллиона человек. Объявление пандемии вызвало панику во всем мире.

    Не менее 7 миллиардов евро были выделены правительствами разных стран на закупку препаратов от свиного гриппа. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата - производимый компанией Roche тамифлю, получивший всемирную известность как средство, помогающее от птичьего гриппа, и релензу (производитель - GlaxoSmithKline).

    По прогнозам компании Roche в этом году выручка от продажи тамифлю достигнет 2,6 миллиарда долларов, в 2008 эта цифра составила около 600 миллионов. Однако в ВОЗ настаивают, что пандемия была объявлена по всем правилам. «В апреле 2009 года, когда были впервые выявлены случаи заболевания гриппом А/H1N1, было совершенно неясно, насколько серьезные последствия он может повлечь. Поэтому ВОЗ инициировала все возможные меры для защиты людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров», - отметил специальный советник гендиректора ВОЗ по пандемии гриппа Кэйдзи Фукуда.

    «ВОЗ исторически сотрудничает с фармацевтической промышленностью на законных основаниях» и «серьезно воспринимает все сообщения о недекларированных конфликтах интересов», - заявлено в коммюнике организации.

    В то же время директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармстандарт» Давид Мелик-Гусейнов считает, что однозначно говорить о сговоре экспертов ВОЗ и фармпроизводителей преждевременно. «С одной стороны, мы видим высокопатогенный грипп, с другой - его пандемическая опасность остается под вопросом», - сказал он.

    Канадская вакцина против свиного гриппа небезопасна для здоровья украинцев?

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости