ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Языковой вопрос в Закарпатье как повод для сепаратизма

    09 февраля 2023 четверг
    Путин руками Верховной Зрады разжигает сепаратизм в Закарпатье

    После принятия закона Украины "Об образовании" западные соседи бросились обвинять Киев в нарушении прав национальных меньшинств – этнических венгров, румын... Наиболее резким оказалось заявление Будапешта, который угрожает создавать для Украины серьезные препятствия в международных организациях. А, учитывая дружественные отношения Венгрии с Россией, Кремль может попытаться разжечь сепаратистские настроения на Западе Украины.

    Принятый Верховной Радой закон "Об образовании" вызвал жесткую реакцию и обеспокоенность соседей Украины. Первой, 7 сентября, на него отреагировала Румыния. Министерство иностранных дел страны выразило обеспокоенность в связи с принятием закона, точнее – статьей 7, где говорится об обучении на языках национальных меньшинств в Украине.
    После официального Бухареста свое возмущение выразила Венгрия. На сайте венгерского правительства опубликовано заявление министра иностранных дел и торговли Петера Сиярто венгерскому информагентству MTI. Глава МИД утверждает, что "Украина вонзила Венгрии нож в спину, внедрив изменения в закон об образовании, которые сильно нарушают права венгерского меньшинства". Сиярто указал на то, что, согласно новым нормам, Украина "лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах". Поэтому функционирование большинства школ Закарпатья якобы оказалось под угрозой.
    Венгерская сторона подчеркивает, что предупреждала Киев о неприемлемости запланированных нововведений с точки зрения венгерских интересов и особенно обижается, что Украина таким образом отблагодарила за широкую помощь с венгерской стороны в вопросе евроинтеграции, а также сфере безопасности и социальной сфере.
    Будапешт считает решение "позорным" и на этом заявлении не остановился. Украинского посла Любовь Непоп 11 сентября пригласили в министерство, однако дипломат еще не вернулась из поездки в Волноваху, поэтому состоялась встреча временного поверенного Украины со статс-секретарем МИД Венгрии Левенте Мадяром. Венгерская сторона осталась недовольна объяснениями украинской дипломатии, которые Сиярто впоследствии назвал "циничными".
    Он также подтвердил предыдущее сообщение, что официальный Будапешт в дальнейшем не будет поддерживать или даже будет препятствовать важным для Украины решениям на международном уровне, пока Киев не внесет изменения в соответствующую статью закона об образовании.
    Что же имел в виду венгерский министр, говоря о препятствовании Украине? В частности, теперь официальный Будапешт может не поддержать санкции против России.
    Источники "Апострофа" в украинской власти предполагают, что этот закон стал катализатором для венгров.
    "Ситуация крайне серьезная - потому что в Черновицкой и Закарпатской областях румыны и венгры пользовались полной культурной автономией. Реализация этого закона создает серьезный конфликт", - сказал собеседник издания.
    "Неофициально Россия давно ведет работу с венграми по поддержке сепаратистских движений в Западной Украине", - рассказал источник "Апострофа". По его словам, недавний визит российского президента Владимира Путина в Венгрию (в конце августа, официально - на открытие чемпионата мира по дзюдо) в Москве оценивают как очень удачный.
    "Во-первых, сдвинулась с мертвой точки тема строительства атомной электростанции "Пакш" (соглашение подписано еще в начале 2014 года). Во-вторых, считается, что Путин подсадил на финансовую иглу венгерского премьера Виктора Орбана, и теперь в любых вопросах, требующих консенсуса внутри ЕС, Кремль получил надежного лоббиста и механизм для вето. В-третьих, Орбан подтвердил решение его страны добиваться отмены санкций, наложенных на Россию. И, в-четвертых, Путин получил плацдарм для продвижения интересов России на юге Европы", - пояснил собеседник издания.
    Он добавил, что планы России можно будет расшифровать по ближайшим заявлениям Орбана по Украине и Румынии: "Очень важно, что Венгрия – единственная страна, которую Путин посетил дважды за полгода. Очевидно, что в ближайшее время она станет важнейшим партнером России в регионе".
    Что касается закона, то теперь венгерское правительство обратится к ОБСЕ, ООН и Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с просьбой отреагировать на него.
    К хору возмущенных присоединилась и Молдова. Правда, с упреками выступило не правительство, а президент Игорь Додон, который в Facebook выразил обеспокоенность судьбой этнических молдаван и румын, призвав Киев пересмотреть закон в части насчет языков обучения нацменьшинств. В МИД Польши отметили, что будут внимательно следить за реализацией закона и убеждены, что Киев будет придерживаться своих обязательств по консультациям об упомянутых нормах. Позже закон осудила и РФ.
    Что разозлило соседей
    Законопроект, по словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, был компромиссным. Чтобы набрать необходимое количество голосов, команда МОН вынуждена была согласиться на поправку в статью 7, которая обострила ситуацию – с точки зрения Будапешта, Бухареста и Кишинева.
    МОН предлагало, чтобы представители коренных народов и нацменьшинств Украины в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования обучались параллельно на украинском и родном языках, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которым обучают на государственном языке. Конечно, гарантировали им и право обучения на родном языке. Поправка нардепа Оксаны Билозир (БПП) предусматривала, что представителям коренных народов и нацменьшинств Украины гарантируют право на изучение родного языка, однако будут обучать только на государственном языке.
    В итоге была принята компромиссная поправка, согласно которой лица, принадлежащие к нацменьшинствам и коренным народам, имеют право учиться на родном языке в отдельных классах или группах численностью от восьми человек с параллельным обучением на украинском языке. Но, начиная с пятого класса, обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском, с параллельным изучением языка, литературы, истории национального меньшинства на языке национального меньшинства. Переходный период продлится до 1 сентября 2020 года.
    В МОН уверены: закон соответствует Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Соответствующее заявление министерство обнародовало в понедельник, 11 сентября. Во вторник премьер Владимир Гройсман заявил, что дал поручение министру иностранных дел Павлу Климкину, Лилии Гриневич встретиться с послами стран ЕС для объяснения деталей закона и высказал мнение, что проблемы будут решены. Климкин в Twitter заверил, что Украина и в дальнейшем будет гарантировать свободное развитие языков нацменьшинств.
    Однако если президент Петр Порошенко подпишет закон – а он его поддержал – то Киеву стоит быть готовым к новому шквалу критики в свой адрес.
    К тому же, после возникновения ситуации на украинско-польской границе с прорывом Михеила Саакашвили на Петра Порошенко могут начать по-другому смотреть западные соседи.
    "До ситуации с Саакашвили Порошенко воспринимался как рукопожатный, но теперь картина изменилась", - говорят "Апострофу" источники во власти.
    Правда, что касается закона, то много кто говорит, что Будапешту стоит сначала навести порядок у себя, поскольку недавно Венгрия столкнулась с критикой собственного образовательного закона. Венецианская комиссия назвала "весьма проблематичными" отдельные его нормы, регулирующие деятельность иностранных вузов в Венгрии и позволяющие закрыть основанный Джорджем Соросом столичный Центральноевропейский университет. Еврокомиссия грозит судом.
    Более того, Венгрия и Румыния никак не могут быть образцами в вопросе обеспечения прав этнических украинцев на своей территории. К примеру, в Венгрии действуют только две воскресные украинские школы. В Румынии – лицей и еще две секции в румыноязычных лицеях. В Украине же на языках нацменьшинств, по официальной статистике, обучается около 400 тыс. детей в 735 учебных заведениях.
    Ярослав Черногор, заместитель председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма" убежден, что заявления соседей Украины вызваны, прежде всего, внутриполитическим фактором, ведь политики ориентированы на избирателей. А особенно негативно украинский закон должны принять венгерские избиратели, поскольку сами венгры Закарпатья этот шаг встретили критично.
    С тем, что заявления "рассчитаны на внутреннего потребителя", соглашается и кандидат политических наук Евгений Магда.
    "Учитывая то, что в Венгрии сейчас у власти партия "Фидес", которая хочет и дальше управлять страной, и то, что Венгрия осуществляет курс на развитие нации, консолидацию политических венгров, понятно, что это заявление должно было прозвучать, - объясняет эксперт. - Но я бы советовал венгерским чиновникам вспомнить, как они живо раздавали венгерские паспорта на украинской территории. Почему-то тогда у них не было угрызений совести. Что касается Додона, то, несмотря на то, что это президент соседнего государства, это уже классический пример заявления ради пиара, потому у него нет полномочий, чтобы что-то сделать".
    Правда, опасность в связи с реакцией Венгрии все же существует. Источники "Апострофа" во власти говорят, что новые дестабилизирующие моменты в Украине, в том числе связанные с законом, могут вызвать сепаратистские движения на западе страны.
    "Неофициально, наверное, есть договоренность, что, если в Украине начнется новый этап дестабилизирующих моментов, Венгрия будет претендовать на часть Западной Украины. Румыния и Польша, скорее всего, тоже поддержат эти движения", - говорит один из собеседников издания. Правда, вероятность такого сценария на данный момент все же невысока, так как перечисленные государства входят в Евросоюз и НАТО, но серьезная угроза остается.
    О том, что заявление Будапешта объясняется внутренней политикой Венгрии, говорит и профессор кафедры международных отношений Ужгородского национального университета Игорь Тодоров. Ведь не за горами парламентские выборы в Венгрии.
    "Венгры, в отличие от поляков или румын, очень серьезно финансируют учебные заведения, особенно в Закарпатье. Все это реальные средства, и получается, что это все зря, если будет действовать соответствующий украинский закон", - приводит еще одно объяснение ученый.
    Он указывает и на внутриполитический украинский аспект, перипетии политической борьбы внутри Закарпатской области, ведь там против закона выступили не только представители венгерского меньшинства, но и председатель областной госадминистрации Геннадий Москаль.
    "Это объясняется, в частности, борьбой с политическими влияниями того же Виктора Балоги и другими факторами", - считает профессор.


    Порошенко прокомментировал новый закон «Об образовании»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору